Болит 6ой зуб, нужно лечить каналы?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
.:Лена:.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 15:25

Болит 6ой зуб, нужно лечить каналы?

Сообщение .:Лена:. »

Здравствуйте. В сентябре мне в Москве поставили пломбы на 6ой зуб и небольшую пломбу на 7ой, потому что остатки пищи задерживались в промежутке между ними. Один раз в сентябре у меня пару дней немного ныл зуб от холода, но с включением отопления всё пришло в норму.
В понедельник у меня заныла десна под 6ым зубом. Полоскания ромашкой не помогали, к вечеру боль усилилась. Я начала пить аспирин и во вторник поехала к врачу. К сожалению, незадолго перед осмотром я снова выпила таблетку, потому что не знала, сколько придется ждать, и не знаю, может быть это отразилось на результатах осмотра.

Врач сделала рентген зуба, и позже проверила 7ой, 6ой и 5ый зуб на холод. Поскольку 6ой зуб ничего не чувствовал, она сделала вывод, что в этом зубе умер нерв. По её словам, когда мне ставили пломбу, то из-за глубоко кариеса, ставили её очень близко к нерву. В таких случаях невсегда удается его сохранить. Она сказала, что зуб умер от того, что когда мне ставили пломбу в нерве была инфекция, которая теперь перешла в десну, и поэтому там болит. Она сказала, что лечение каналов потребует примерно 5ти посещений с промежутками 2-3 недели. Еще врач сказала, что можно будет поставить новую пломбу, которой хватит где-то максимум на 20 лет, и после этого уже нужно будет ставить коронку.

В качестве временного решения, она предложила попить клиндамицин 3 дня, для того чтобы у меня было время выбрать когда и где лечить каналы...
Вчера у меня поднялась температура до 37.5 и боль локализовалась под 6ым зубом. При нажатии на него сразу было больно, поэтому ела я только на левой стороне. Сегодня боль еще уменьшилась и уже почти можно жевать на правой стороне.

Проблема в том, что сейчас учусь заграницей, и не знаю, как выбрать квалифицированного врача, о чем спрашивать.

Скажите, пожалуйста, насколько можно отложить лечение каналов и вообще точно ли нужно их лечить, может быть можно не снимать имеющуюся пломбу?
Еще вопрос, может быть боль при нажатии на зуб означает, что нерв всё-таки жив?
На ваш взгляд, на сколько верно такое объяснение врача про то, почему умер зуб? Скажите, могли ли мне занести инфекцию, когда ставили пломбу?
Я спрашивала про пульпит, врач говорит, что это не он...

В принципе я хочу найти врача сейчас, потому что неизвестно, может быть боль снова усилится, да и есть на левой стороне неудобно. С другой стороны, может быть лучше отложить до августа, и пойти в Москве к тому врачу, который мне делал пломбу.

Скажите, пожалуйста, если зуб мертвый, то насколько я понимаю, даже с новой пломбой, он будет хрупким. Почему же с коронкой можно повременить? Еще непонятно, почему нужно приходить целых 5 раз.

Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать квалифицированного врача?
Да, я спрашивала про методику заполнения каналов, мне сказали, что это делается гуттаперчей.
Пломбы светоотверждаемые. Но наверное это еще не всё..

[/img]
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
о её словам, когда мне ставили пломбу, то из-за глубоко кариеса, ставили её очень близко к нерву. В таких случаях невсегда удается его сохранить. Она сказала, что зуб умер от того, что когда мне ставили пломбу в нерве была инфекция, которая теперь перешла в десну, и поэтому там болит. Она сказала, что лечение каналов потребует примерно 5ти посещений с промежутками 2-3 недели. Еще врач сказала, что можно будет поставить новую пломбу, которой хватит где-то максимум на 20 лет, и после этого уже нужно будет ставить коронку.
С этим объяснением я совершенно согласна.
Когда в зубе глубокий кариес, никакой, даже самый квалифицированный врач не может дать гарантию, что при этом нет этой инфекции уже в канале. Зуб не болит, визуально все хорошо. Убрали кариес и поставили пломбу. Так происходит довольно часто. И к сожалению, нерв умирает хронически, никак себя не проявляя. И Инфекция попадает в нерв только из кариозной полости.
Избежать такого можно только одним способом: сразу удалять нерв. А жалко! Хорошему врачу всегда жалко. Так как после удаления нерва появляется вероятность того, что потребуется коронка. Поэтому нерв никто не удаляет сразу. Такого могло и не случиться, и все было бы хорошо.

С
кажите, пожалуйста, насколько можно отложить лечение каналов и вообще точно ли нужно их лечить, может быть можно не снимать имеющуюся пломбу?
Естественно, чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше шансов заработать осложнение.
Одно из которых - периостит. Когда у корней в кости скопится гной и выйдет под надкостницу. В народе это называется флюсом. При таком состоянии вам придется идти к врачу там, где вы находитесь, и большая вероятность, что зуб просто удалят.
Поэтому нужно спешить, тем более что хронический очаг у корней зуба - будет все время медленно расти. Чем больше ждем, тем дольше потом вы будете ходить с лекарством в зубе, чтобы этот очаг снова заполнился своей родной костной тканью.
Скажите, пожалуйста, если зуб мертвый, то насколько я понимаю, даже с новой пломбой, он будет хрупким. Почему же с коронкой можно повременить?
Тут все зависит от начального состояния зуба, на сколько он был разрушен кариесом. Если пломба после повторного лечения займет более 60% зуба, то лучше поставить коронку сразу.
Вложения
Scan.jpg
Scan.jpg (108.56 КБ) 4372 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

А теперь я попробую объяснить вам процесс, который сейчас идет у вас в зубе, чтобы вы не удивлялись, почему так долго надо лечить зуб.
Так как нерв умер, а на зубе стоит постоянная пломба, то инфекции не куда выходить. Она опускается к корням, и перемещается в периодонт а затем в кость. И дальше развивается там, разрушая нашу костную ткань. Это хронический периодонтит, который и приводит потом ( если его не лечить) к кистам.
Поэтому теперь чем этот очаг на рентгене больше, тем дольше придется ходить с лечебной пастой в зубе. Такова правда лечения.
Не просто и долго, го только при таком подходе ваш зуб пролечится, и вы больше о нем не будете вспоминать.
Другие методы, замена пломбы, или просто пломбировка каналов тут не поможет, так как вся проблема уже ниже. Вот почему вам больно нажимать на зуб.
Если врач говорит вам все это, и берется лечить - значит он квалифицированный. Если готов сделать за 1 посещение, я сомневаюсь. Вот вроде и все, будут вопросы пишите.
Но начать лечение лучше как можно скорее. Антибиотиками вы просто сняли обострение, но сам процесс никуда не делся, он развивается. И так до нового обострения. А когда оно случится, этого вам никто не скажет.
.:Лена:.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 15:25

Сообщение .:Лена:. »

Спасибо большое, Леся. Записалась сегодня на приём.
Скажите, еще пожалуйста.
Можно по как-то по снимку предположить, больше там 60% процентов в итоге будет или всё же еще можно обойтись пломбой?
То что мне врач сказал, что пломбы хватит может быть до 20 лет, такое действительно может быть?
Я понимаю, что орехи не надо будет грызть, конечно. Но обычную пищу можно будет есть более-менее спокойно, или с мертвым зубом уже нужно стараться только мягкое есть на залеченной стороне?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

К сожалению рентген дает плоскостное изображение, и будет не правильно так оценивать степень разрушения тканей зуба, поэтому это сможет решить только ваш врач.
Что касается 20 лет - в принципе может, но я не уверена! :) При правильной постановке пломбы, через несколько лет она нуждается в полировке и коррекции. Если же забыть о ней лет на 20, то не пройдет и 5 как от зуба отколется кусочек стенки. Да, да, пломба будет стоять дальше, а вот стенки зуба начнут рушиться. Поэтому даже если ставить пломбу, за ней нужно наблюдать.
Ответить