Послепломбировочные боли

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Svetlana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 12:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Послепломбировочные боли

Сообщение Svetlana »

Здравствуйте, господа стоматологи!
Очень нужно знать ваше мнение, ситуация следующая:
депульпировали зуб (6-ка нижняя), запломбировали каналы (эндометазон), посадили на цемент анкерный штифт, поставили постоянную пломбу. Все это в два посещения: 1. каналы, временная пломба; 2. штифт, постоянная пломба.
Сразу же после пломбирования каналов зуб начал ныть. Не сильно так, но неприятно. Когда посадили штифт и поставили пломбу, боль началась очень сильная, как при накусывании, так и в состоянии покоя.
Делали КВЧ (аппарат "Стелла") - 12 ! раз. Боли стали меньше сразу после одного-двух раз, но даже после 12-го раза до конца не прошли. Зуб периодически ноет сам по себе (при накусывании уже не больно). Причем, если потереть его языком, то болью отдает не сразу, а как будто с небольшой задержкой.
Сделать снимок еще раз врач считает нецелесообразным, уверяет, что все обязательно пройдет, объясняет боли выходом пломбировочного материала. Читала, что такие боли нормальны до 14 дней, у меня прошло уже 5 недель. Жить с этим можно, вопрос, не опасно ли... И пройдет ли это когда-нибудь? Вообще, когда так долго болит - это нормально? Заранее спасибо за ответ!
Vaclav
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 23:46

Сообщение Vaclav »

Как любит говорить д-р Гольдштейн "после пломбирования может быть чуть заметный дискомфорт, но никаким образом не боли".

Если вам лечили эндодонтически пульпит, то неприятные ощущения могут быть в течении максимум первых 3-5 дней, не более. Все остальное относится к патологическим ощущениям, не характерным для благоприятного исхода лечения
Сделать снимок еще раз врач считает нецелесообразным, уверяет, что все обязательно пройдет, объясняет боли выходом пломбировочного материала
За верхушку корня материал выводят только в случае временного пломбирования для устранения дефектов кости. При постоянном пломбировании материал не выводят за верхушку, это считается ошибочным, т.к. происходит раздражение тканей периодонта.

Более того, анкерный штифт не ставят на 2м посещении - должно пройти около 7-10 дней для физиологического покоя.

Учитывая, что у вас были проведены физиотерапевтические процедуры и изменений в сторону улучшения не наблюдается, настоятельно рекомендую сделать снимок.
Svetlana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 12:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Большое спасибо за ответ.
Более того, анкерный штифт не ставят на 2м посещении - должно пройти около 7-10 дней для физиологического покоя.
До второго посещения прошло 3 дня, врач сказал, что этого достаточно... А штифт не может расколоть корень? Может быть в этом дело...

Вообще, врач делал осмотр каждый раз, когда я приходила на КВЧ, подвижности нет, десна нормального цвета, припухлостей тоже нет. А при раздражении тканей периодонта это должно быть заметно? Десна должна менять цвет или припухать?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Попробую добавить к ответу моего коллеги.
Начнем попорядку!
Боли после пломбирования быть не должно, дискомфорт.... но не боль.
Если физиотерапевтические процедуры не сняли болевой симптом, то необходимо сделать снимок.
На рентгене видны каналы, качество пломбировки и сразу станет ясна причина боли.

Если боль при накусывании появилась сразу после постановки пломбы, то вполне возможно ( я просто делаю предположение, так как не вижу вашего зуба) она просто завышает по прикусу. При таком стечении обстоятельств ( только что пломбированные каналы + повышенная нагрузка на зуб) вот и происходит его перегрузка и боль. Если это так, то на рентгене вы увидите идеальную работу, и врач только чуть снимет пломбу, приведя ее в прикус, сняв излишнюю нагрузку.
А штифт не может расколоть корень? Может быть в этом дело...
Такое конечно, может случиться, но возможно крайне редко!
Чаще случается перфорация корня ( когда штифт ставят не по каналу) я в своей практике наблюдала несколько таких зубов. Перелечивать их потом очень не просто. Сама, Слава Богу, до таких ошибок не опускалась!
Если сделать рентген, то эту ошибку видно!

Если же боли сохряняются ноющнго характера, то я больше склоняюсь к тому, что либо каналы были не допломбированы до верхушек, либо врач мог не найти один из дополнительных каналов ( вот от этой ошибки не застрахован, к сожалению, никто). То нужно перелечить зуб.

Тем не менее, я просто привела примеры того, от чего боль моежет сохраняться.
Даже если теперь она у вас пройдет это не значит, что все отлично. Просто воспаление перейдет в хроническое....
Поэтому сделайте снимок, если на нем все будет отлично ( вы можете его так же подгрузить к нам, чтобы мы вас успокоили). Если же что-то все же найдется, что было сделано не верно, то нужно переделать. Врачи - не Боги, они тоже могут ошибаться, главное это признать и переделать, вот тогда все будет отлично! :)
Удачи!!!
Svetlana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 12:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Добрый день, господа стоматологи!
Просто хотела поделиться своей радостью, что зуб у меня прошел, наконец-то)))!
Правда, не сам по себе, а этому предшествовали всякие процедуры. Сделали-таки снимок, на нем, по словам врача, все нормально, никакого воспаления нет, каналы запломбированы нормально - до верхушек.
Как сказал доктор, он сломал себе все мозги, но так и не додумал, в чем, собственно, дело. В итоге мне вскрыли зуб, удалили штифт, прочистили каналы, промыли их перекисью, оставили зуб открытым. Полоскала содой с солью, когда ела, закрывала ваткой. Проходила так сутки, потом залили каналы метапексом, поставили временную пломбу и так я ходила месяц. Зуб почти не болел, немного при накусывании было некомфортно и появлялся привкус йода. Потом запломбировали эндометазоном, отпустили на 4 дня. Вчера вернули штифт на место, запломбировали насовсем. Все супер, ничего не болит, накусывать не больно, зуб сам по себе не ноет.
Мне, как человеку, далекому от медицины, вообще малопонятно, что же собственно произошло, а как математик я вообще в ступоре. Как одни и те же по сути действия приводят к разным результатам? Либо доктор реально накосячил, но мне об этом не сказал, просто переделал, как надо, либо это просто чудо ))) Может быть вы поясните, интересно же... )) Спасибо!
P.S. Кстати, не было найдено дополнительных каналов, зуб перелечивали без анестезии и я ощущала, что пломбировали не больше 3-х каналов, не было больно.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вечер добрый!
Вполне возможно, что каналы были запломбированы не до верхущек в первый раз..., из-за того, что в канале остался распад нерва - начался острый периодонтит. после перелечивания - уже с диагнозом периодонтит ( и соответствующем лечении). Так же это могло случиться, если врач изначально поставил диагноз, думая что ситуация проще, чем было на самом деле.
Очень рада, что вам перелечили зуб, это очень важно, что врач понял свою ошибку и переделал. Мы все можем ошибаться - самое главное это признать!!! У вас хороший врач, поздравляю!!! :)
Ответить