Добрый день. Вот моя история. В феврале 2020 года лечил верхнюю правую двойку (12-й зуб). После лечения она болела до июня (4 месяца), многочисленные перелечивания не дали никак результатов. В итоге зуб пришлось удалить и оказалось, что там трещина в корне. В день удаления поставили имплант, во время установки импланта болела соседняя единица (11 зуб) (мертвая 8 лет) , но врач сказал, что это нормально. Через 2 дня надо было поменять формирователь десны и во время его выкручивания соседняя единица тоже адски на это реагировала, так что пришлось сделать ей анестезию. После этого в переднем отделе все стало более-менее спокойно. Но разболелась верхняя левая шестерка, (16-ый зуб). Зуб был запломбирован 20 лет назад, пломбировка была не очень хорошая и там образовалось 2 гранулемы-пробовал переличить, но эффекта не было. Поэтому зуб пришлось удалить в конце июля и тут началось самое страшное. В момент удаления мне показалось, что я почувствовал хруст в переднем отделе между 21-ым и 22-ым зубом и с этого дня, а именно с 25 июля (прошло уже 2,5 месяца) болит это место, постоянно ноет и реагирует на надавливания. Прошел кучу врачей, никто не видит там ни пульпита ни переодонтита. Единственная рабочая версия была, что изменился прикус и есть повышенная нагрузка на передний отдел (это действительно так), но с августа сначала носил резиновую каппу которая разобщала передний отдел-сейчас (уже 2 недели) ношу каппу индивидуальную, пластмассовую, сделанную ортодонтом. Так же был у неврологов и ЛОРов, лоры проблемы не увидели. Неврологи прописывали разные таблетки, но ни одни не помогли. Сам лично считаю, что это не связано с невралгией. Посмотрите, пожалуйста, КТ и скажите свое мнение. Четко не определить в каком зубе боль, она как будто между ними и как будто внутри (между зубов в кости).
Ссылка на свежее КТ https://yadi.sk/d/OT3o_-T_22aInQ
Так же,если нужно-могу выложить КТ на том этапе когда эти зубы не болели.
Леся, помогите, пожалуйста.
Модератор: Леся
Re: Леся, помогите, пожалуйста.
Добрый день.
Скачала ваше исследование.
И что удивительно, я тоже не вижу на нем никаких проблем.
Сейчас покажу все срезы:
Сначала имплантат:
Стоит ровно, хорошо, в кости. Никуда не выходит. Кость между ним и зубом есть.
Искала перелом челюсти, тоже нет.
Скачала ваше исследование.
И что удивительно, я тоже не вижу на нем никаких проблем.
Сейчас покажу все срезы:
Сначала имплантат:
Стоит ровно, хорошо, в кости. Никуда не выходит. Кость между ним и зубом есть.
Искала перелом челюсти, тоже нет.
Пазухи чистые, никаких признаков гайморита или других проблем тоже нет.
Зубы с одной и другой стороны так же проблем нет.
Зубы с одной и другой стороны так же проблем нет.
Поэтому на КТ согласна с коллегами, все хорошо. По идее, болеть не должно.
НО боль есть, значит для нее должна быть причина. Нужно ее найти.
Для того, чтобы вам помочь, мне нужно больше информации о характере боли. Именно на данный момент.
Постарайтесь как можно подробнее ее описать, возможно это натолкнет на какое-то предположение.
- на что похожа? ноет, тянет, стреляет, жжет и тп.
- Интенсивность ( сильная,острая, тупая, едва ощутимая)
- Сколько болит? Минуту, час, два, постоянно
- Когда болит больше, от чего боль возникает?
- Болит днем, или ночью тоже?
- От чего проходит?
И еще поясните пару моментов:
Если постоянно давить на сломанную руку она и заживать будет дольше, разве не так?
НО боль есть, значит для нее должна быть причина. Нужно ее найти.
Для того, чтобы вам помочь, мне нужно больше информации о характере боли. Именно на данный момент.
Постарайтесь как можно подробнее ее описать, возможно это натолкнет на какое-то предположение.
- на что похожа? ноет, тянет, стреляет, жжет и тп.
- Интенсивность ( сильная,острая, тупая, едва ощутимая)
- Сколько болит? Минуту, час, два, постоянно
- Когда болит больше, от чего боль возникает?
- Болит днем, или ночью тоже?
- От чего проходит?
И еще поясните пару моментов:
Для чего вы давите на место установки имплантата?постоянно ноет и реагирует на надавливания.
Если постоянно давить на сломанную руку она и заживать будет дольше, разве не так?
Изменилось ли что-то после ношения этой каппы? Если да, то как?(уже 2 недели) ношу каппу индивидуальную, пластмассовую, сделанную ортодонтом.
Очень бы хотелось сразу с ходу показать вам причину боли на КТ, но ее нет.
Значит нужно кардинально менять подход.
Прислушайтесь к ощущениям, опишите, подумаем вместе.
Пока больше склоняюсь к тому, что болит кость после сложного удаления и импланатации.
В связи стем, что судя по КТ ( по костям черепа) у вас есть недостаток витамина Д и он существенный, то и заживление идет медленнее, чем бы нам хотелось.
А так как в переднем отделе мощная иннервация, то болеть может намного дольше.
Сдайте анализ на Вит Д, если он сильно занижен, надо возвращать его в норму.
Значит нужно кардинально менять подход.
Прислушайтесь к ощущениям, опишите, подумаем вместе.
Пока больше склоняюсь к тому, что болит кость после сложного удаления и импланатации.
В связи стем, что судя по КТ ( по костям черепа) у вас есть недостаток витамина Д и он существенный, то и заживление идет медленнее, чем бы нам хотелось.
А так как в переднем отделе мощная иннервация, то болеть может намного дольше.
Сдайте анализ на Вит Д, если он сильно занижен, надо возвращать его в норму.