Сдвоенная или отдельные коронки на жевательных?
Модератор: Леся
Сдвоенная или отдельные коронки на жевательных?
Добрый день! Поставлены 2 импланта в верхней челюсти. 5 и 6ка. Выбрала штрауманн тк на одном зубе было мало кости и импланты остальных производителей требовали бы ее подсадки. Был проведен синус лифтинг. Итог: на 6ке стоит короткий на 5ке длинный. Все прижилось. для коронок выбрала циркон. Сейчас время протезирования и врач ортопед говорит что нужно ставить сдвоенный протез чего мне категорически не хочется. Аргументирует тем, что меньше расшатывание и "вообще так лучше". Мне же хочется раздельные. Очень хочется. Имеет ли смысл настаивать? Не связан ли выбор врача с тем что сдвоенная для него просто "проще в работе"? А я буду раздражаться? Сейчас поставили временные слитые и они со стороны языка ощущаются как единый гладкий зуб. Очень неприятно.
Re: Сдвоенная или отдельные коронки на жевательных?
Добрый день.
Все зависит от конкретной ситуации. НО если установили два имплантата, то логично что коронки тоже должно быть две.
Поэтому я бы тоже выбрала отдельные для себя.
Оправданно это только в случае каких-то серьезных костных дефектов, когда врач заранее знает, что при постановке одиночных коронок между ними будет забиваться пища. И вот это куда хуже, чем совместные коронки, так как образование костного кармана между имплантатами потом приведет к их потере.
Это все только теоретически, так как я не вижу вас и не могу оценить, что с костью вокруг имплантатов.
У вас есть какие-то снимки? Или можете сделать фото десны, хотя бы посмотреть контур.
Все зависит от конкретной ситуации. НО если установили два имплантата, то логично что коронки тоже должно быть две.
Поэтому я бы тоже выбрала отдельные для себя.
Оправданно это только в случае каких-то серьезных костных дефектов, когда врач заранее знает, что при постановке одиночных коронок между ними будет забиваться пища. И вот это куда хуже, чем совместные коронки, так как образование костного кармана между имплантатами потом приведет к их потере.
Возможно правильнее было все же сделать костную пластику, и тогда сейчас не было бы проблем с протезированием.Выбрала штрауманн тк на одном зубе было мало кости и импланты остальных производителей требовали бы ее подсадки.
Это все только теоретически, так как я не вижу вас и не могу оценить, что с костью вокруг имплантатов.
У вас есть какие-то снимки? Или можете сделать фото десны, хотя бы посмотреть контур.