Болит 27 зуб, 3 года назад депульпирован
Модератор: Леся
Болит 27 зуб, 3 года назад депульпирован
Здравствуйте. У меня начал болеть в конце апреля 27 зуб. Он был 3 года назад лечен по периодонтиту. Боль появилась после приема еды. И продолжалась ноющая. Пошла в клинику, распломбировали его, только 1 канал, два остальных не смогли. Заложили лекарство, 6 дней я с ним проходило, вроде боль прошла, поставили постоянную пломбу. Я опять стала жевать на эту сторону, но через 10 дней снова такая же боль в данном зубе, даже более интенсивная. Я в другую клинику пришла, там произошло то же самое. Распломбировали 1 канал, и положили лекарство. Прошел день, и начал болеть 8 нижний зуб с этой же стороны. Получается, под 27. Сначала еле заметно, к ночи больше, и так, что вместо сна сейчас сюда пишу. Я читала на этом форуме, что боль часто иррадирует.
Помогите, пожалуйста, разобраться какой же проблемный зуб на самом деле.
P.S. Прилагаю фрагмент снимка ОПГ этого участка, сделанного год назад.
Помогите, пожалуйста, разобраться какой же проблемный зуб на самом деле.
P.S. Прилагаю фрагмент снимка ОПГ этого участка, сделанного год назад.
Re: Болит 27 зуб, 3 года назад депульпирован
Добрый день.
Начнем с того, что снимок сделанный год назад никак не годится.
За год ситуация могла радикально измениться. Вопрос, делали ли вам новый снимок.
Если да, то подгружайте, будем смотреть.
Далее, в верхнем зубе 27 3 канала, и если проблемы во всех трех, то лечение через одни канал - это пустая трата вашего времени и денег.
Как понять, в каких корнях есть проблема в кости? Только по КТ. Никакие внутриротовые снимки не сравнятся с 3Д изображением.
Если не делали КТ, надо делать.
Только на этом исследовании мы сможем осмотреть зуб, каждый корень, понять насколько сложная ситуация с зубом. Исключить проблемы в верхнечелюстной ( гайморовой ) пазухе. И только тогда вылечить качественно зуб.
А сейчас получается недолечение и эти полумеры ( распломбировать один канал) не вылечат вам зуб качественно, к сожалению.
Начнем с того, что снимок сделанный год назад никак не годится.
За год ситуация могла радикально измениться. Вопрос, делали ли вам новый снимок.
Если да, то подгружайте, будем смотреть.
Далее, в верхнем зубе 27 3 канала, и если проблемы во всех трех, то лечение через одни канал - это пустая трата вашего времени и денег.
Как понять, в каких корнях есть проблема в кости? Только по КТ. Никакие внутриротовые снимки не сравнятся с 3Д изображением.
Если не делали КТ, надо делать.
Только на этом исследовании мы сможем осмотреть зуб, каждый корень, понять насколько сложная ситуация с зубом. Исключить проблемы в верхнечелюстной ( гайморовой ) пазухе. И только тогда вылечить качественно зуб.
А сейчас получается недолечение и эти полумеры ( распломбировать один канал) не вылечат вам зуб качественно, к сожалению.
Если вы сделаете КТ, я готова посмотреть исследование и описать вам все, что там увижу.
Не только по этому зубу, а и по другим зубам так же.
Подгружайте ссылку на скачивание, посмотрим что там с зубом. И решим, стоит ли вам дальше мучиться. Ведь бывают ситуации, когда зуб
уже не просто нельзя спасти, а нужно как можно скорее удалять. Надеюсь, это не ваш случай. НО лечить вслепую сейчас уже странно, лучше сразу понять, с чем мы имеем дело.
Не только по этому зубу, а и по другим зубам так же.
Подгружайте ссылку на скачивание, посмотрим что там с зубом. И решим, стоит ли вам дальше мучиться. Ведь бывают ситуации, когда зуб
уже не просто нельзя спасти, а нужно как можно скорее удалять. Надеюсь, это не ваш случай. НО лечить вслепую сейчас уже странно, лучше сразу понять, с чем мы имеем дело.
Спасибо большое за ответ, также подскажите, пожалуйста, КТ сегмента можно сделать или всех челюстей?
Если вы никогда не делали КТ, то я бы советовала делать сразу всех зубов. Иногда обнаруживаются на КТ проблемы в тех зубах, какие и не беспокоят.Спасибо большое за ответ, также подскажите, пожалуйста, КТ сегмента можно сделать или всех челюстей?
Если вдруг потом придется что-то лечить с другой стороны, то делать сегментами всегда выходит дороже.
Спасибо. И скажите, пожалуйста, на КТ только костные ткани будет видно? или можно будет увидеть пульпит например?
Клкт - это только костные структуры.И скажите, пожалуйста, на КТ только костные ткани будет видно? или можно будет увидеть пульпит например?
Пульпит в зубе вообще никогда не увидеть ни на одном рентгеновском снимке.
Для этого существуют другие методы, ЭОД например. Метод простой, но часто нас очень выручает.
В нашем периферийном городе никто не слышал о таком ЭОД.. У меня будет возможность сделать КТ через день, а сейчас можете подсказать, при пульпите всегда есть кариес или полость в зубе, или зуб может быть внешне целым, а пульпа по другим причинам воспаляется?
Добрый день. Сегодня сделала КТ. https://cloud.mail.ru/public/4JuJ/2kJvUcmX1Леся писал(а): ↑Вт май 26, 2020 22:18Клкт - это только костные структуры.И скажите, пожалуйста, на КТ только костные ткани будет видно? или можно будет увидеть пульпит например?
Пульпит в зубе вообще никогда не увидеть ни на одном рентгеновском снимке.
Для этого существуют другие методы, ЭОД например. Метод простой, но часто нас очень выручает.
Посмотрите, пожалуйста
Ваше исследование:
В верхнечелюстной ( гайморовой) пазухе идет хроническое воспаление. И связано оно именно с тем проблемным зубов 27.
Мало того, что явно были проблемы в каналах, так там выведен пломбировочный материал в пазуху. Не просто у верхушки корня, как бывает и что тоже не норма. У вас материал в просвете пазухи. И киста в пазухе.
В верхнечелюстной ( гайморовой) пазухе идет хроническое воспаление. И связано оно именно с тем проблемным зубов 27.
Мало того, что явно были проблемы в каналах, так там выведен пломбировочный материал в пазуху. Не просто у верхушки корня, как бывает и что тоже не норма. У вас материал в просвете пазухи. И киста в пазухе.