Перелечить канал под микроскопом или удалить зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Bukva

Перелечить канал под микроскопом или удалить зуб?

Сообщение Bukva »

Здравствуйте! Хочу узнать Вашу точку зрения на вот такую картину:
Снимок
Снимок
Зуб 1 (справа на снимке). Был лет 25 назад запломбирован формалиновой пломбой. И несколько лет назад начались проблемы... Периодонтит. Хирург сказал сразу удалять. Но я рискнула сделать резекцию. Не помогла. Сейчас опять обострение, со свищем. (Если это как-то важно: при чистке зубной нитью, она немного заходит между коронкой зуба и десной).
На данный момент доктор предлагает перепломбировку канала с помощью микроскопа. Говорит, что сам зуб прилично разрушен, соответственно, как пойдут дела, - не знает. Возможно, придется удалять-таки зуб.
Как Вы думаете, здесь есть смысл пытаться перелечить канал или большая вероятность неудачи и не стоит тратить на это время и деньги?
И по поводу соседнего зуба: тоже предлагает перелечить канал, так как и там уже начался процесс разрушение (он это слово по-другому назвал, потому, может, я не так высказываюсь) на верхушке корня вроде как. Вы думаете его тоже стоит переделать?
Спасибо большое за ответы! (ой, Вас так интересно всегда читать! Хотя жаль, что приходится :)...)
Леся
Главный консультант

Re: Перелечить канал под микроскопом или удалить зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с того, что то, что вам предлагают сейчас надо было делать перед резекцией. К сожалению, вы на себе испытали, что резекция корня не помогает, если причина в плохо пролеченных каналах.
Лечить после резекции сложно, но иногда получается.
НО По вашему снимку вообще сложно что-то прогнозировать, так как проекция очень неудачная, видно корень плохо, определить его длину вообще невозможно.
Сделайте КТ, где будет все хорошо видно. Важно оценить сам корень зуба, его длину, состояние стенок и кости вокруг него.
Тогда можно будет точнее спрогнозировать, стоит ли зуб затраченных сил, и будет ли он служить вам дальше. Иногда каналы можно перелечить, но зуб после резекции становится подвижен. Если есть патологическая подвижность - то зуб нужно удалять.
И по поводу соседнего зуба: Вы думаете его тоже стоит переделать?
Я думаю, что стоит. НО так же сначала посмотреть на КТ, и только потом вскрывать зуб.
На сайте есть примеры лично моего лечения зуба после неудачной резекции. Естественно, это не единичный такой случай, просто смогла подгрузить самый яркий. Посмотрите. https://zub-zub.ru/clinicalcases/perido ... ki-kornya/
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Спасибо большое за ответы! (ой, Вас так интересно всегда читать! Хотя жаль, что приходится :)...)
:oops: :oops: :oops:
Мне очень приятно. Спасибо:))
К слову, у меня есть хобби, я пишу книги. В стиле Фэнтези. Все есть на Лит Рес имя автора Олеся Зайцева. Приятного отдыха в Мире Грез. :D
Bukva

Сообщение Bukva »

Спасибо за ответ! :)
Сделала сегодня КТ
https://drive.google.com/file/d/1YkoKKA ... xK4VJ/view
Посмотрите, пожалуйста.
Bukva

Сообщение Bukva »

Здравствуйте! Извините, что прошу снова ответ :oops: - скоро просто уже лечить зуб. А стоит ли - у Вас уточняю :). Понимаю, что Вы заняты не только ответами на форуме. Но буду с нетерпением ждать ответ :)!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я с радостью посмотрю КТ, но его нужно выкладывать одним архивом. При скачивании поштучно теряются данные и я не могу открыть исследование.
Сделайте zip папку, постараюсь посмотреть как можно скорее. Сейчас отвечаю по мере возможности, так как каждый день веду прием в клинике.
Ответить