Здравствуйте, очень приятно удивлена, что Вы так добросовестно и полноценно отвечаете на вопросы, даже захотелось отдаться в Ваши руки) . Ситуация такая. Были 2 коронки на зубах 4 и5, установлены лет 7 назад примерно.Почти сразу возникла щель между коронкойи зубом, но врач сказал, что все нормально, просто чистите получше. В течение этого времени я посещала терапевта по поводу других зубов, но никто ничего не замечал, пока эти два зуба просто не выпали вместе с коронками под десну. Остались корни. ЕСтесственно, я побежала к врачу и не к одному. Вердикт одного - попробуем восстановить коронки (без гарантии), другой рекомендует сразу удаление))) и имплантацию. Но ситуация усложняется тем, что по снимкам КТ с этой же стороны на зубе 7 (это верх, рядом гайморовы пазухи) большую увидели кисту, слегка заходящую на зуб 6 и впридачу остаток корня зуба мудрости.)) после удаления)) но болевой синдром отсутствует, мне 47 лет и беременность не планирую).
Поэтому вердикт второго врача - удалить впридачу к 4,5 - еще и семерку и имплантацию. Первый же доктор отправил к терапевту на лечение кисты семерки примерно на полгода, тоже без всяких гарантий. Прочитала, что есть еще и резекция. И пока буду лечить кисту, буду сверкать дырками в 4 и 5? Я трудно принимаю решение, посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Лечение кисты или удаление зуба верх семерка
Модератор: Леся
Re: Лечение кисты или удаление зуба верх семерка
Это ссылка на КТ, надеюсь, что вы поможете разобраться и побороть мои страхи) Спасибо
http://cloud.mail.ru/public/LHFg%2FH4XrrBjxa
http://cloud.mail.ru/public/LHFg%2FH4XrrBjxa
Добрый день.
Спасибо за добрые слова в адрес форума, я очень стараюсь всегда отвечать всем. Единственное, не всегда получается делать это быстро, так как веду прием, дети и куча проектов. Так что спасибо за ожидание.
Постараюсь вам помочь.
И так по ситуации:
То, что 7й зуб удалять не нужно - согласна с коллегой. Перелечивать нужно, возможно тоже закрывать коронкой после этого, но не удалять так сразу.
К слову, даже на вашем обычном панорамном снимке видно, что с другой стороны там где на 4 и 5 зубах стоят коронки так же идет воспаление. Оно точно такое же, и если следовать логике первого доктора, тогда и их надо удалять. И еще те, что рухнули и тогда получается, что вам надо ставить минимум 6 имплантатов.
Это не мало. Поэтому я бы все-таки не спешила с удалением. Один имплантат ставить нужно, это внизу. Остальное, нужно разбираться в ситуации очень внимательно.
Зубы 17, 24 и 25 лечить. Надо качественно перелечить каналы. При этом коронки на 24 и 25 придется снимать. Зубы 14 и 15 - вот здесь самое сложное, так как надо видеть эти зубы в кресле. Если они сильно разрушены, но ткань зубы у десны плотная, корни крепкие - то конечно протезировать. Имплантация от вас никуда не убежит. Если же корни уже мягкие, стенок нет, и они уходят под десну - лучше удалять, так как протезировать на такие корни бессмысленно. Будет все выпадать и получится пустая трата вашего времени и денег.
Спасибо за добрые слова в адрес форума, я очень стараюсь всегда отвечать всем. Единственное, не всегда получается делать это быстро, так как веду прием, дети и куча проектов. Так что спасибо за ожидание.
Постараюсь вам помочь.
И так по ситуации:
То, что 7й зуб удалять не нужно - согласна с коллегой. Перелечивать нужно, возможно тоже закрывать коронкой после этого, но не удалять так сразу.
К слову, даже на вашем обычном панорамном снимке видно, что с другой стороны там где на 4 и 5 зубах стоят коронки так же идет воспаление. Оно точно такое же, и если следовать логике первого доктора, тогда и их надо удалять. И еще те, что рухнули и тогда получается, что вам надо ставить минимум 6 имплантатов.
Это не мало. Поэтому я бы все-таки не спешила с удалением. Один имплантат ставить нужно, это внизу. Остальное, нужно разбираться в ситуации очень внимательно.
Зубы 17, 24 и 25 лечить. Надо качественно перелечить каналы. При этом коронки на 24 и 25 придется снимать. Зубы 14 и 15 - вот здесь самое сложное, так как надо видеть эти зубы в кресле. Если они сильно разрушены, но ткань зубы у десны плотная, корни крепкие - то конечно протезировать. Имплантация от вас никуда не убежит. Если же корни уже мягкие, стенок нет, и они уходят под десну - лучше удалять, так как протезировать на такие корни бессмысленно. Будет все выпадать и получится пустая трата вашего времени и денег.
Почему-то не могу открыть ссылку на КТ, а очень хотелось бы. Надо посмотреть все зубы более прицельно, чтобы понимать, что делать в первую очередь.
В целом:
Его можно и не трогать, если он не беспокоит, и вокруг корня нет воспаления. Это хорошо бы проверить на КТ
Что касается разрушенных зубов 14 и 15: то их судьбу можно решать только в кресле у врача, не по рентгену.
важно оценить состояние корней у десны. А это можно сделать только очно. Для этого собирайте мнения, чем больше врачей посмотрит, тем точнее будет картина. И если вы все же заходите снова их протезировать, то я бы советовала перед этим так же перелечить каналы. Это будет правильно, так как вкладки точно будут держаться лучше и крепче, если каналы будут расширены и качественно запломбированы.
Жду ссылку на КТ, будем смотреть более подробно.
В целом:
Да, точно есть, видно на снимке.и впридачу остаток корня зуба мудрости.
Его можно и не трогать, если он не беспокоит, и вокруг корня нет воспаления. Это хорошо бы проверить на КТ
Резекция будет не нужна, если врач сможет пройти все каналы в зубе. Для этого и нужно перелечивание каналов, так как одна резекция не спасет ситуацию. Если не убрать причину кисты - неправильно пролеченные или совсем не леченые каналы в мертвом зубе), то удаление кисты будет бессмысленным, так как точно будет рецидив( она вырастет снова).Прочитала, что есть еще и резекция.
Что касается разрушенных зубов 14 и 15: то их судьбу можно решать только в кресле у врача, не по рентгену.
важно оценить состояние корней у десны. А это можно сделать только очно. Для этого собирайте мнения, чем больше врачей посмотрит, тем точнее будет картина. И если вы все же заходите снова их протезировать, то я бы советовала перед этим так же перелечить каналы. Это будет правильно, так как вкладки точно будут держаться лучше и крепче, если каналы будут расширены и качественно запломбированы.
Жду ссылку на КТ, будем смотреть более подробно.