Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

Ответить
Неля

Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант

Сообщение Неля »

Добрый вечер. Два с половиной месяца назад удалили нижнюю 6. Задумалась об имплантате, пошла на консультации в три клиники. С собой панорамный снимок взяла, тк еще два зуба надо было понять план лечения:перелечивать каналы, вкладка и коронка или просто коронки. В одной сразу послали на кт. В другой сказали, что можно и по этому снимку имплант поставить, но лучше кт сделать. В этих двух местах готовы были приступить сразу после снимков. А в третей, отправили гулять ещё и сказали, что кт сейчас делать не надо, зубы переличить можно и с панорамным снимком, а для имплантации он не подойдет, потому что рано ещё делать. Врач настаивал ждать 6 месяцев после удаления зуба чтобы прошло! Именно тогда и делать снимок, потому что ещё идут процессы в костной ткани сейчас и десна еще осядет немного. Вот когда все там закончится, тогда и делать снимок и говорить об имплантации. Кто прав?
Наличие 5-6 сертификатов по имплантологии могут говорить о квалификации врача или только, что он прослушал курс, а опыта может не иметь?
Леся
Главный консультант

Re: Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Здесь все зависит от квалификации врача, его системы имплантатов и личных предпочтений.
Поэтому сказать, кто из них прав, а кто нет - невозможно, каждый прав по-своему.
На что бы я лично обратила внимание - это на то, насколько сложно проводилось удаление.
Сейчас поясню, о чем я говорю. И вы логически придете к решению, как поступить.
У нижнего 6го зуба в большинстве случаев два корня. Между этими корнями располагается костная перегородка.
Так вот, в момент удаления эту перегородку могли разрушить или не разрушить. Если она полностью разрушена, то ставить имплантат в пустоту очень рискованно. И лучше подождать восстановления своей костной ткани, либо сразу идти на костную пластику, чтобы этот процесс ускорить.
Если же на вашем снимке мы видим, что эта перегородка есть, она не разрушена, идет восстановление костной ткани - то да, имплантацию можно проводить.
Что касается КТ - это очень точный метод исследования, и лично я всегда "за" него, особенно перед имплантацией. Тщательный расчет по КТ позволяет избежать множества осложнений. Да многие еще игнорируют этот метод и стараются обойтись только снимком, но это глупо.

Если снимок у вас на руках - подгрузите, я посмотрю,что там с костной тканью в лунке.
Неля

Сообщение Неля »

Есть только такой снимок. Удалили из-за повторного монтажа более толстого штифта, который перфорировал корень. До этого стоял штифт с коронкой 5 лет, выпал.Удаление было простым, врач аккуратно его раскачал и вытащил, хотя зуб похоже резорциненый был лет 20 назад(один канал был не проходимый, врач еще говорил что мумифицирован).
Импланты предлагали ставить mis(израиль) и isx(германия). Я склоняюсь к первым. Про вторые читала отзывы самих имплантологов, что не очень удобные, заморочки с инструментами. И смущает, что цена на сам имплант дешевле первого, но коронка дороже почти вдвое.
Вложения
IMG_20171023_112106.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, удалено отлично, очень аккуратно.
Перегородка сохранена, и ставить имплантат можно.
Лично меня смущают только два зуба, которые у вас остались. И 7-й и 8-й пролечены не очень качественно, в каналах не контрастный материал, нет штифтов. огромные пломбы. В скором времени вы их потеряете, так как зубы будут медленно ломаться. Быть может, пока вы решаете вопрос имплантации - вылечить бы их качественно и покрыть коронками. Удаление 6-го зуба сразу усилило нагрузку на эти два зуба, они могут разрушиться и повторить судьбу 6-го. Не стоит ждать этого, лечить заранее и ставьте коронки на них.
Неля

Сообщение Неля »

С вами согласна полностью на счет 7 зуба. Был пролечен плохо, да и реагировал на холодное и горячее.Сейчас перелечиваем как раз. Прошли, прочистили каналы, положили лекарство. Через 2 недели на пломбировку каналов. Дальше вкладку и коронку планируем. А 8 решили удалить. Антогониста нет. Сам зуб очень низкий, от десны на 2-3мм, коронке не зацепиться.
А вопрос с имплантом открыт. Т.е. мне можно уже сейчас ставить его(удаляли 1.08) или подождать пол года?
Неля

Сообщение Неля »

Елизаветта писал(а): Пн окт 30, 2017 11:10 Я бы советовала сначало пролечить, а потом уже ставить.
Это само собой. Я имела ввиду, после лечения и протезирования переходить к имплантации или ждать когда пол года пройдет со дня удаления.Так то я к концу ноября думаю закончу с лечение.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я имела ввиду, после лечения и протезирования переходить к имплантации или ждать когда пол года пройдет со дня удаления.
А вот это уже зависит от системы имплантатов, которые вы планируете ставить, и личных предпочтений доктора имплантолога. Если врач говорит, что ставить можно, ставьте, ведь чем меньше времени вы ходите без зуба, тем лучше.
Ответить