Цвет зуба после депульпирования

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
elst

Цвет зуба после депульпирования

Сообщение elst »

День добрый!
Если можно, помогите советом.
2 месяца лечу 21-й зуб по поводу обострения периодонтита. К сожалению, своего стоматолога у меня нет, пришлось обратиться к свободному в платной клинике. В первое посещение после 3Д-снимка сняли старую пломбу (стояла на живом зубе 10 лет, год назад слегка откололся край), был неприятный запах, сказали о каком-то «неотделяемом». Микроскоп, чистка, депульпирование, 2 недели с временной пломбой, из них 7 дней Амоксиклав. Во второй приход пломбирование 1 корневого канала методом вертикальной конденсации System B, постоянная пломба Эстелайт АО3, 3 поверхности. Канал глубина 25 (не знаю, что это такое, просто копирую из карты). До сих пор саднит между 21 и 22 зубом и больно нажимать под крылом носа в этом месте.

Придя домой, я обнаружила, что зуб по диагонали посерел, или просвечивает, как мне объяснили в другой стоматологии, упомянув термин «опаковость». В третий приход (на шлифовку и полировку) молодая врач, которая делала пломбу, сказала: «Не понимаю, чем Вы недовольны?» При лампе над креслом стоматолога действительно не видно разницы, но вся моя жизнь проходит при естественном свете! Проблема в том, что зуб в зоне улыбки, я перестала улыбаться.
Врач сказала:
1. ставьте коронку или винир;
2. она может переделать, но без гарантии, что получится.

Но я хочу восстановить зуб минимально инвазивным способом!
Подскажите, имеет ли смысл:
1. идти переделывать пломбу к ней же, хотя я предпочла бы это не делать по ряду причин;
2. искать врача поопытнее переделать пломбу; тут главный вопрос - не разрушит ли мне эта манипуляция зуб еще больше?
3. попробовать внутриканальное отбеливание, если оно здесь уместно? или оно делает зуб хрупким?
4. если все-таки дойдет дело до винира, то какая из их разновидностей максимально сохранит/укрепит мой зуб, пусть и мертвый: компонир? ультранир? винир Empress, Emax?
5. спокойно доносить пломбу, не улыбаясь, пока с зубом что-нибудь не случится, и тогда уже решать по ситуации?

Прилагаю вид зуба с пломбой Эстелайт (на фото немного бледно, в реальности ярче видно, что зуб как бы разделен по диагонали на серое и белое), рентген после лечения https://fotki.yandex.ru/users/nezayats/album/167707
Леся
Главный консультант

Re: Цвет зуба после депульпирования

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте по-порядку: Сначала выложу фото зубов, чтобы мы говорили более предметно:
2231.jpg
223.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Спасибо за фото, оно в данной ситуации очень важно.
Да, действительно, заметно, что на зубе стоит пломба и она отличается по цвету от вашего зуба.
Отсюда и ощущение, что что-то не так.
К счастью сам зуб цвет пока не менял, и если канал сделан качественно и запломбирован современными методами, то менять цвет и не должен.
Именно поэтому делать внутриканальное отбеливание вам не нужно, оно меняет цвет самого зуба, но не пломбы.

А теперь по вашим вопросам:
идти переделывать пломбу к ней же, хотя я предпочла бы это не делать по ряду причин;
Это решать только вам, но если доктор сам не видит, что пломба отличается от остальной части зуба - будет ли смысл??
искать врача поопытнее переделать пломбу; тут главный вопрос - не разрушит ли мне эта манипуляция зуб еще больше?
Именно это я бы вам и посоветовала. Нужно всего лишь убрать тот материал и сделать новую пломбу. Зуб при этом трогать не нужно, и пилить тоже доктор его не станет, зачем? Кариеса нет, просто убрать пломбу и не трогать ткани вашего зуба.
попробовать внутриканальное отбеливание, если оно здесь уместно? или оно делает зуб хрупким?
Написала выше, вам это не нужно. Так как пломба не отбеливается, а проблема у вас именно в пломбе.
если все-таки дойдет дело до винира, то какая из их разновидностей максимально сохранит/укрепит мой зуб, пусть и мертвый: компонир? ультранир? винир Empress, Emax?
Очень надеюсь, что не дойдет, так как под любой винир вам будут стачивать вашу ткань зуба, где-то больше, где-то меньше, но пилить будут.
Посмотрите в интернете картинки "как обточен зуб под винир", уверена сразу расхочется это делать.
спокойно доносить пломбу, не улыбаясь, пока с зубом что-нибудь не случится, и тогда уже решать по ситуации?
Спокойно вряд ли получится, раз вы написали на форуме. Пломба вам не нравится, она вызывает у вас дискомфорт, не улыбаться тоже не получится.
Поверьте, проще переделать пломбу сейчас, чем потом лечить кучу комплексов из-за нее.
Уверена, в вашем случае все можно исправить достаточно легко, просто врач должен быть опытным, и иметь опыт именно в прямой реставрации.
elst

Сообщение elst »

Благодарю Вас, Леся, за ответ!
Про обточку под виниры видела материал еще раньше, и это меня не вдохновило. Как, впрочем, и коронки пугают. :shock:
Также сходила к трем стоматологам с опытом работы не менее 20 лет, чтобы узнать second opinion. Все советуют переделать пломбу у изначального доктора, либо если она не в состоянии, у другого доктора той же клиники, прежде всего из экономических соображений - по гарантии бесплатно. А прессинг «вам надо сразу к ортопеду, на коронку!» объяснили политикой клиники.
В ближайшее время приму решение, но предложенный Вами вариант поменять доктора изначально стоял у меня на первом месте.

Отдельно хочу сказать спасибо вообще за этот форум!! В ожидании перечитала-пересмотрела многое. Всё наглядно, информативно, логично. Форум постоянно обновляется, живой. Так приятно видеть заинтересованного своей профессией специалиста, не ленящегося объяснить и рассказать пациенту нюансы :D
Дай Вам Бог здоровья и процветания!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отдельно хочу сказать спасибо вообще за этот форум!! В ожидании перечитала-пересмотрела многое. Всё наглядно, информативно, логично. Форум постоянно обновляется, живой. Так приятно видеть заинтересованного своей профессией специалиста, не ленящегося объяснить и рассказать пациенту нюансы
Спасибо большое за Ваши теплые слова в адрес моей работы:)) Это приятно осознавать, что мои знания могут кому-то помочь.
И рада, что другие врачи подтвердили мои слова, значит не все думают о выгоде, а все-таки о здоровье пациента.

Надеюсь, пломбу вы уже переделали и теперь все у вас хорошо:))
Ответить