Болит зуб после лечения придесневого кариеса

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
repzrf

Болит зуб после лечения придесневого кариеса

Сообщение repzrf »

Неделю назад лечила нижний 4-ый зуб с придесневым кариесом. Сделали укол, поставили фотополимерную пломбу. Врач сказала, что кариес был средний.
Вот уже неделю болит зуб при еде, если на него попадают твердые ( и не очень) частички (вообще-то стараюсь не есть на эту сторону). Если на зуб поместить зубочистку и попробовать прикусить верхним зубом, тоже чувствуется незначительная боль. На холодное и горячее зуб чуть-чуть реагирует, но очень слабо. Холодный воздух вроде не заходит. Но если на пломбу надавить зубочисткой (пломба стоит сбоку зуба около самой десны), чувствую несильную боль такую, как при повышенной чувствительности зуба. И с одной стороны между зубом и десной есть такая точка, когда к ней прикасаешься, то болит сильно, боль такая, как прикосновение к нерву.
Спрашивала врача, она сказала, что через 2-3 дня все должно пройти, ну, в крайнем случае подождите 2-3 недели. Но ничего не проходит, ну, может в первые 2-3 дня боль стала чуть меньше. Но теперь боль не уменьшается. так и осталась на том же уровне.
Вопрос в том, ждать мне дальше и сколько может длится такая постпломбировочная боль (и столи ли вообще ждать, если боль не уменьшается и не усиливается) или идти к врачу, может, можно зуб покрыть каким-нибудь фтор-лаком или еще что-то делать, чтобы уменьшить чувствительность.
Я так поняла, что в одном месте между дсной и зубом осталось маленькое открытое пространство, и оно дает эту боль. Ну и что ждать, оно же никуда не денется.
repzrf

Re: Болит зуб после лечения придесневого кариеса

Сообщение repzrf »

Уже две недели так болит. Если не трогать, зуб не болит. Но есть на него невозможно.
Врач уже дважды фторировала зуб. Безрезультатно.
Сколько еще можно ждать, чтоб не удалять нерв?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
А зачем вы сразу собираетесь удалять нерв. Если есть сильная боль на прикосновение к зубу у десны - значит, нужно переставить пломбу, но не удалять сразу нерв.
Да мне сложно судить, не видя зуб и не имея возможности его проверить, но при пульпите зуб болит на температурные раздражители. При периодонтите не болит ни на какие, кроме надкусывания и сам по себе. Там боль сильная и постоянная, даже в покое.
Пока вы описываете ощущения зуба при неверно поставленной пломбе. Я могу ошибаться, и быть может нерв все же надо убирать, но для этого должны быть основания. пока тех жалоб, что есть не достаточно, чтобы депульпировать зуб. Можно сделать ЭОД, проверить его жизнеспособность, можно переставить пломбу и проверить будет ли разница. И если ее не будет, тогда уже смело удалять нерв.
repzrf

Сообщение repzrf »

Я месяц со старой пломбой выждала, боль не прошла. Переставляли пломбу. Три дня было более-менее нормально, только при нажатии на зуб сверху были незначительные ощущения, как до нерва дотрагиваешься. Потом зуб стал немного ныть, причем постоянно. Потом эта постоянная боль становилась все сильнее и сильнее. В общем, все равно, все кончилось удалением нерва (зуб сверху был целый, пришлось сверлить).
Может быть, если бы переставила пломбу раньше, то так бы не было.
Но не было у кого спросить.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мда,жаль, что нерв пришлось убрать.
И дело даже не в том, что не у кого спросить, странно, что доктор сам не предложил так сделать, а чего-то ждал.
Ответить