Стойкое воспаление десны после удаления зубного камня

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Melia

Стойкое воспаление десны после удаления зубного камня

Сообщение Melia »

Здравствуйте, хочу попросить у Вас помощи по еще одной важной проблеме...

При замене одной пломбы в марте прошлого года врач сказала, что заметила несколько небольших камешков на дальних зубах и решила удалить их. Поскольку, по ее словам, камни сидели плотно, ультразвуком долбили изо всех сил - сужу по ощущениям ((
Тем же вечером я заметила, что краевая десна возле всех нижних жевательных зубов ярко-красного цвета, и во всех междесневых сосочках на верхней челюсти - тоже (как раз там, где счищали камень; передние зубы не трогали - там воспаления нет). Появилась боль, как будто вместо десны открытая рана... На следующем приеме я сказала доктору про это, она начала отпираться, что я, наверно, не под тем освещением смотрела десну. Потом ей поневоле пришлось признать, что воспаление есть (надо было лечить зуб, и она даже побоялась ставить анестезию в воспаленную десну и поставила куда-то в щеку), сказала полоскать Стоматофитом. Воспаление не прошло. Гигиенист в этой же клинике предложила мне "жить с таким воспалением и не париться, так ведь многие делают", а еще лучше "купить у них пасту со швейцарским высококонцентрированным хлоргексидином за 800 р.". Обидно было до слез от такого отношения.

После этого я сделала уже 3 ультразвуковых чистки, после которых - мирамистин, холисал, метрогил-дента, асепта. Толку ноль, только новые трещины на зубах появляются ((( Раньше после чистки состояние десен после только улучшалось, и такое со мной впервые. Слизистая у шеек бордово-синюшного цвета, очень болезненная, эмаль пожелтела и ощущается шероховатой уже к обеду (а раньше - только на другой день). Болезненность временно снимают пасты с травами.

Мои версии того, что случилось:

1) Занесли инфекцию? Возможно ли это при чистке?

2) Чистка была слишком травматичной для эмали + мог остаться поддесневой камень, все вместе и дало воспаление... Может, повредили даже цемент корня? Можно ли в этом случае что-то исправить?

3) Врач, когда удаляла камень, сказала: "А там, где у вас камня не было, я заполировала налет, чтобы гладко было" :shock:
Разве налет заполировывают? То есть она не удалила его, а загнала под десну, и теперь он там гладко сидит и раздражает десну? Можно ли удалить "заполированный налет" или он в этом случае прилип намертво?

Фото попробовала сделать, но камера почему-то не передает темный оттенок десны (( Пожалуйста, подскажите, что мне делать...
20160408_184429.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Стойкое воспаление десны после удаления зубного камня

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Прошу прощения за столь поздний ответ, была занята на других проектах
Еще актуально?
Как себя чувствует десна? Прошло? Стало лучше или так же?

Да. иногда такое бывает, что после чистки десна чуть краснеет, но это всегда проходит через день два.
Если не проходит -нужно искать причину.
Все возможные причины вы описали верно, вопрос только в том, что там у вас. Я бы посоветовала сходить на консультацию в любую другую клинику, только по рекомендации к хорошему терапевту-стоматологу. Не гигиенисту, у них как правило вообще нет высшего мед. образования, а именно к врачу.
Чтобы он в кресле оценил вашу десну ( и здесь важно смотреть не только на цвет), как она выглядит, как стоит у зуба, как реагирует на раздражители. Посмотреть, снят ли камень или он весь под десной. Так сказать независимое мнение человека, который вас впервые видит и ему нет смысла что-то придумывать.
Я бы с радостью помогла больше, но именно в вашему конкретном случае одной фото не достаточно. Надо смотреть в кресле.
Ответить