Здравствуйте! У меня такая проблема: обломился край зуба, боли не было и к врачу пошла через год лечить другой зуб, заодно решили и этот поправить(хотя он не болел). Поставили пломбу, нарастили зуб, и тут начались боли! Врач сказал, что зуб не безнадёжный, жалко нерв удалять, вскрыл пломбу, положил лекарство, поставил временную. Боли стали сильнее. Посожалели и удалили нерв, почистили каналы(было дико больно!) опять лекарство и временная пломба, обЪяснили что может поболеть, потом пройдёт, но боли были сильные, прикасалась языком к пломбе, как будто к чирию. Снова вскрыли пломбу, снова чистка каналов с болью, оставили зуб открытый(затыкала ваткой) - не болит( но под ваткой ужасный запах). Опять почистили каналы(больно!), лекарство, "времянка". Боли возобновились!Я спросила, почему так больно чистить каналы, мне сказали, потому что один из каналов слишком широкий, может поэтому и потом больно, пломба давит. Удалили пломбу именно с этого канала, стало легче, но при нажатии на зуб, и когда затыкаю ваткой всё равно немного больновато. После всех пыток в течении месяца это просто счастье! Но я понимаю, что так нельзя(врач сказал прийти через несколько дней, а прошло две недели), но как представлю, что мне опять будут чистить каналы!!! и пытаться положить очередную пломбу... Вобщем веду себя как ребёнок - сижу и жду, чего не знаю с наполовину запломбированным временной пломбой зубом. Не хватает ни моральных ни физических сил пойти к врачу. Сделала снимок(хотя врач сказал, что не надо), но ничего в нём не смыслю. Если сможете, помогите пожалуйста, подскажите, что делать(снимок прилагается). Вы моя последняя надежда.
Поставили пломбу, нарастили зуб, и тут начались боли!
Модератор: Леся
Re: Поставили пломбу, нарастили зуб, и тут начались боли!
Добрый вечер.
Для начала, сразу хочу успокоить:зуб, действительно, не безнадежный и его нужно лечить.
Именно лечить, а не просто сидеть и ждать, тут вы правы, так как зуб окончательно разрушится, и вы его удалите.
А теперь по лечению, которое вам провели и по ситуации в целом.
Судя по тому, что я вижу на снимке и по вашему описанию, постарались вы вместе с врачом.
Вы, потому что так долго сидели и не шли к врачу, когда зуб обломился. и врач, потому что перепутал диагноз. На момент постановки пломбы нерва как такового в зубе уже не было ( от не пролеченного кариеса). И как только врач поставил пломбу, тем самым герметично закрыл каналы, начались боли. Это обычное обострение хронического периодонтита. Ничего сверх естественного или необычного. Ошибка была в том, что нам всегда хочется верить в лучшее, что и сделал ваш доктор. Т.е он попытался обойтись просто постановкой пломбы.
Когда зуб стоит очень долго открытый, и его не лечат каналы нужно открывать сразу и лечить их по самой длинной схеме. Вы на себе испытали то, что обойтись пломбой в вашем случае не получится.
Опять так винить тут можно только себя. Правда толку от этого мало, и зуб сам не вылечится. А лечить все-таки придется.
Как лечить: а варианта всего два: удалять или сохранять. Удаление - это тоже метод лечения, радикальный, но метод. Если вы понимаете, что не готовы лечить зуб несколько месяцев, а именно столько занимает второй метод, тогда сразу удаляйте. нет смысла начинать, и на пол пути все бросать. Тут всегда жалко и потраченные деньги и время работу хорошего врача.
Если вы все же хотите зуб спасти.
Нужно для начала качественно вычистить все из каналов. на снимке заметно, что на данный момент в каналах есть пломбировочный материал. Он не везде доходит до верхушки, что не правильно, и если зуб перелечивать, то каналы нужно чистить заново. Далее в зуб ставится лекарство на несколько недель. сколько и какое, это решает ваш врач, в зависимости от состояния зуба. Поэтому сейчас вам нужно решить для себя, готовы ли вы потратить свое время, деньги и силы на лечение такого зуба. Лучше сразу честно себе признаться, чем потом передумать и удалить, потратив уже деньги.
Для начала, сразу хочу успокоить:зуб, действительно, не безнадежный и его нужно лечить.
Именно лечить, а не просто сидеть и ждать, тут вы правы, так как зуб окончательно разрушится, и вы его удалите.
А теперь по лечению, которое вам провели и по ситуации в целом.
Судя по тому, что я вижу на снимке и по вашему описанию, постарались вы вместе с врачом.
Вы, потому что так долго сидели и не шли к врачу, когда зуб обломился. и врач, потому что перепутал диагноз. На момент постановки пломбы нерва как такового в зубе уже не было ( от не пролеченного кариеса). И как только врач поставил пломбу, тем самым герметично закрыл каналы, начались боли. Это обычное обострение хронического периодонтита. Ничего сверх естественного или необычного. Ошибка была в том, что нам всегда хочется верить в лучшее, что и сделал ваш доктор. Т.е он попытался обойтись просто постановкой пломбы.
Когда зуб стоит очень долго открытый, и его не лечат каналы нужно открывать сразу и лечить их по самой длинной схеме. Вы на себе испытали то, что обойтись пломбой в вашем случае не получится.
Опять так винить тут можно только себя. Правда толку от этого мало, и зуб сам не вылечится. А лечить все-таки придется.
Как лечить: а варианта всего два: удалять или сохранять. Удаление - это тоже метод лечения, радикальный, но метод. Если вы понимаете, что не готовы лечить зуб несколько месяцев, а именно столько занимает второй метод, тогда сразу удаляйте. нет смысла начинать, и на пол пути все бросать. Тут всегда жалко и потраченные деньги и время работу хорошего врача.
Если вы все же хотите зуб спасти.
Нужно для начала качественно вычистить все из каналов. на снимке заметно, что на данный момент в каналах есть пломбировочный материал. Он не везде доходит до верхушки, что не правильно, и если зуб перелечивать, то каналы нужно чистить заново. Далее в зуб ставится лекарство на несколько недель. сколько и какое, это решает ваш врач, в зависимости от состояния зуба. Поэтому сейчас вам нужно решить для себя, готовы ли вы потратить свое время, деньги и силы на лечение такого зуба. Лучше сразу честно себе признаться, чем потом передумать и удалить, потратив уже деньги.
Несколько советов по делу:
первое: Зуб сильно разрушен, даже на снимке видно, что от него остались только корни. т.е вы должны быть готовы к протезированию ( и финансово и морально, поставить на него коронку). Даже если врачу удастся пролечить каналы, зуб перестанет болеть, в скором времени вы можете его сломать. При такой степени разрушения уже показана коронка, так как зуб жевательный и ежедневно испытывает очень сильную нагрузку. Готовы, отлично, просто нужно знать заранее.
Еще один момент: соседний 6-й зуб так же уже без нервов. Если на нем стоит большая пломба, то нужно обратить на него свое внимание. Если вы удалите 7-й зуб, то нагрузка автоматически распределится между оставшимися 6м и 8м. Буде дырка долгое время - сломается 6-ка. Поэтому прежде чем удалять, стоит подумать. Протезировать так или иначе придется, и если ставить имплантат, опять таки вы должны быть готовы и морально и финансово.
Как терапевт, мне конечно, хочется спасти зуб.
Но решать исключительно вам. И ждать тут бессмысленно: нужно либо продолжать лечить. ( что к слову должно пойти уже на улучшение, так как самое страшное миновало, обострение спало), либо удалять, пока у вас не появился флюс. Появится, даже удалять будет сложнее, и заживать дольше, тем более впереди Новый Год, многие клиники несколько дней не работают, имейте виду.
Удачного вам лечения.
первое: Зуб сильно разрушен, даже на снимке видно, что от него остались только корни. т.е вы должны быть готовы к протезированию ( и финансово и морально, поставить на него коронку). Даже если врачу удастся пролечить каналы, зуб перестанет болеть, в скором времени вы можете его сломать. При такой степени разрушения уже показана коронка, так как зуб жевательный и ежедневно испытывает очень сильную нагрузку. Готовы, отлично, просто нужно знать заранее.
Еще один момент: соседний 6-й зуб так же уже без нервов. Если на нем стоит большая пломба, то нужно обратить на него свое внимание. Если вы удалите 7-й зуб, то нагрузка автоматически распределится между оставшимися 6м и 8м. Буде дырка долгое время - сломается 6-ка. Поэтому прежде чем удалять, стоит подумать. Протезировать так или иначе придется, и если ставить имплантат, опять таки вы должны быть готовы и морально и финансово.
Как терапевт, мне конечно, хочется спасти зуб.
Но решать исключительно вам. И ждать тут бессмысленно: нужно либо продолжать лечить. ( что к слову должно пойти уже на улучшение, так как самое страшное миновало, обострение спало), либо удалять, пока у вас не появился флюс. Появится, даже удалять будет сложнее, и заживать дольше, тем более впереди Новый Год, многие клиники несколько дней не работают, имейте виду.
Удачного вам лечения.
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ и поддержку! Я тоже за то, что бы сохранить зуб, нужно собраться с духом и пойти сдаваться. Но объясните мне, пожалуйста, почему так больно чистить каналы(уже это пугает), и почему даже с лекарством под временной пломбой начинает сильно болеть зуб, вместо того, что бы успокоиться (было две или три попытки, уже сбилась со счёта)? Именно поэтому мне удалили часть пломбы из одного канала(я думала, что весь канал освободили), и боль стала меньше, но при надавливании всё равно побаливает, хотя прошло больше двух недель? Есть ли гарантия, что очередные мучения не закончатся тем же самым? Даже мой врач, опытный человек, не может понять причину этих болей. С нетерпением жду ответа. С уважением, Люда.
Если вы посмотрите на снимок, то сразу станет понятно, почему продолжает болеть: каналы не открыты. В каналах находится остатки пломбировки, который препятствуют выходу экссудата из периодонта. Именно боль при надавливании на зуб. Облегчение в таких ситуациях наступает только тогда, когда все каналы открыты. И нужно буквально один день, сразу становится легче.боль стала меньше, но при надавливании всё равно побаливает, хотя прошло больше двух недель?Даже мой врач, опытный человек, не может понять причину этих болей. С нетерпением жду ответа.
По этой же причине нет улучшения от лекарства под временной пломбой. Его и не будет, пока мы ставим лекарство на каналы, внутри которых идет обострение процесса с гноем. Это как если вы попытаетесь лить масло на воду. Масло не проходит, и выталкивается на поверхность.Вот так и с лекарством, оно просто не доходит до периодонта ( в ткани окружающие корень зуба). А значит стоит это лекарство бессмысленно, просто для галочки. работать оно начнет только тогда, когда зуб успокоится.
Почему больно чистить?
Сложно сказать. Если вам чистили с апекс-локатором, то врач вряд ли мог выйти за верхушку зуба. Если без этого аппарата, и без рентгена, то такое возможно. Просто механически, игла при обработке канала пролетала и выходила в периодонт. Это может быть очень чувствительно.
И проблема сейчас с зубом в том, что лечить приходится не пульпит ( когда мы просто удаляем нерв и сразу можем запломбировать каналы), а периодонтит. А при таком процессе, нельзя сразу пломбировать. Зуб начинает сильно болеть, и вы в этом убедились.Если сразу поставить лекарство, все могло бы пройти проще и не так болезненно.
Лечите зуб, жалко будет потерять по глупости.