Добрый день, Леся!
Мне очень нужна Ваша помощь! Судя по вашим консультациям - вы стараетесь помочь и лечить зубки до последнего, боретесь за них. Поэтому мне нужен именно ваш совет!!!
Моя история длится уже около месяца: заболел 6-й зуб справа снизу, сделали снимок и увидели большой очаг инфекции на 6-ке и на соседней 5-ке. 6-й был лечен резорцином лет 15 назад. Делали панорамный снимок 2-3 года назад. Все было в норме. Когда зуб заболел были и боль, гной и свищ. Назначили удаление, я удалять не стала. Спустя 3 дня через десну (между зубом и десной) вышел гной - сейчас не болит ничего уже около 2 недель. Пыталась перелечивать, 2 канала открыты, не могут пойти еще один. Сейчас там есть перфорация прямо перед ходом канала, который не прошли. Пытались открыть под микроскопом - не получилось. Говорят, что что-то твердое, канал невозможно найти, все склеротировано. Неужели нет никаких возможностей пройти этот канал, запломбированный резорцином? Стоит ли еще пробовать? Понимаю, что шансов немного, НО очень надеюсь на Вашу проф.помощь - советы.
Из снимков есть панорамный (до попытки лечения) и прицельный (тоже 2-х недельной давности).
Мне почему-то очень не хочется удалять зубик, но и инфекцию тоже же нужно лечить.
Я чувствую что воспаление есть, немного увеличены лимфоузлы и тп., начиталась в интернете много страхов. Поэтому возникает еще вопрос: можно ли мне с таким воспалением тянуть время и пробовать лечить? Как понять нет ли опасной инфекции в крови?
Заранее спасибо за ответы. С уважением, Ольга
Кисты и резорцин
Модератор: Леся
-
Кисты и резорцин
- Вложения
-
- снимок web.jpg (226.8 КБ) 7117 просмотров
-
- 3.jpg (329.2 КБ) 7117 просмотров
-
- 2.jpg (252.17 КБ) 7117 просмотров
Re: Кисты и резорцин
Добрый вечер.
Ситуация. действительно не простая. И самое не приятное, что врач не смог пройти каналы в 6-м зубе. Это не его вина, так как при рас пломбировке старого резорцин-формалина такая вероятность есть всегда. Сложность в том, что иглы пошли не по каналу в обоих передних каналах. Перфорация сама по себе не такая уж большая проблема, при желании ее можно заклеить. Но вот пройти каналы дальше мало шансов. Инструмент будет идти по тому же пути.
поэтому скажу сразу - шансы пройти передние каналы в 6-м зубе равны почти 0. Попытаться можно, но на успех рассчитывать не стоит.
Другое дело, что в 6-м зубе два корня. и если дистальный корень врач все же прошел ( один или два канала там), то его можно лечить. Тогда есть шанс сделать гемисекцию - это зубо-сохраняющая операция. Состоит метод в том, что корень, который удается вылечить оставляют, а вот тот, где каналы не проходятся убирают, разделив зуб между корнями. В вашем случае это стоит делать в том случае, если 5-й зуб удается пролечить. при таком раскладе можно протезировать 5-й - часть 6-го. Т.е вы не теряете полностью 6-й зуб, протезировать можно маленьким металллокерамическим мостовидным протезом с опорой на 5-й и дистальный корень.
Посмотрите на снимок - я показала, какой корень убирается.
Ситуация. действительно не простая. И самое не приятное, что врач не смог пройти каналы в 6-м зубе. Это не его вина, так как при рас пломбировке старого резорцин-формалина такая вероятность есть всегда. Сложность в том, что иглы пошли не по каналу в обоих передних каналах. Перфорация сама по себе не такая уж большая проблема, при желании ее можно заклеить. Но вот пройти каналы дальше мало шансов. Инструмент будет идти по тому же пути.
поэтому скажу сразу - шансы пройти передние каналы в 6-м зубе равны почти 0. Попытаться можно, но на успех рассчитывать не стоит.
Другое дело, что в 6-м зубе два корня. и если дистальный корень врач все же прошел ( один или два канала там), то его можно лечить. Тогда есть шанс сделать гемисекцию - это зубо-сохраняющая операция. Состоит метод в том, что корень, который удается вылечить оставляют, а вот тот, где каналы не проходятся убирают, разделив зуб между корнями. В вашем случае это стоит делать в том случае, если 5-й зуб удается пролечить. при таком раскладе можно протезировать 5-й - часть 6-го. Т.е вы не теряете полностью 6-й зуб, протезировать можно маленьким металллокерамическим мостовидным протезом с опорой на 5-й и дистальный корень.
Посмотрите на снимок - я показала, какой корень убирается.
Это как вариант, при котором можно сохранить часть зуба.
Посмотрите на это клинический случай.
Там ситуация схожая с вашей, только у вас будет меньше зубов задействовано в протезировании. Это моя работа, сделанная много лет назад(лет 5-6), пациентка прекрасно пользуется этой стороной, никаких проблем нет.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/surgery/xir/
если же дистальный канал так же не удается пройти, тогда зуб лучше удалить сразу.
очаги воспаления в кости серьезные. Это большие кисты, который уже однажды дали вам обострение процесса. Вам очень повезло, что гной вышел через свищ. А ведь он мог распространиться в мягкие ткани, и тогда все было бы намного серьезнее. Часто такие кисты приводят пациентов в стационар с абсцессами или флегмонами.
Поэтому тянуть с 6-м и 5-м зубами точно не стоит. Их нужно пытаться лечить, если не получается, тогда уже удалять.
Если говорить обо мне лично, то 5-й я попыталась бы перелечить. 6-й если только дистальный корень и делать гемисекцию( убирать медиальный корень вместе с кистой).
Но решать, конечно, вам. Как вариант у вас всегда есть - удалить оба зуба и поставить имплантаты.
Посмотрите на это клинический случай.
Там ситуация схожая с вашей, только у вас будет меньше зубов задействовано в протезировании. Это моя работа, сделанная много лет назад(лет 5-6), пациентка прекрасно пользуется этой стороной, никаких проблем нет.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/surgery/xir/
если же дистальный канал так же не удается пройти, тогда зуб лучше удалить сразу.
очаги воспаления в кости серьезные. Это большие кисты, который уже однажды дали вам обострение процесса. Вам очень повезло, что гной вышел через свищ. А ведь он мог распространиться в мягкие ткани, и тогда все было бы намного серьезнее. Часто такие кисты приводят пациентов в стационар с абсцессами или флегмонами.
Поэтому тянуть с 6-м и 5-м зубами точно не стоит. Их нужно пытаться лечить, если не получается, тогда уже удалять.
Если говорить обо мне лично, то 5-й я попыталась бы перелечить. 6-й если только дистальный корень и делать гемисекцию( убирать медиальный корень вместе с кистой).
Но решать, конечно, вам. Как вариант у вас всегда есть - удалить оба зуба и поставить имплантаты.
-
Спасибо большое за подробный ответ. По-моему, дентальный канал сейчас уже прошли.Другое дело, что в 6-м зубе два корня. и если дистальный корень врач все же прошел ( один или два канала там), то его можно лечить.
Подскажите, пожалуйста, если сделать КТ 3d картина по 6-му зубу станет более наглядной? И нужно ли делать КТ с расшифровкой?
А также с результатами КТ и микроскопом все равно нет возможности пройти канал?
не уверена, что есть смысл делать эти исследования.если сделать КТ 3d картина по 6-му зубу станет более наглядной? И нужно ли делать КТ с расшифровкой?
Картина и так ясная. Устья каналов врач и так нашел, место перфорации на корне вполне заметно. и проблема тут в проходимости самих каналов.
А вот микроскоп можно попробовать. Он очень помогает доктору в прохождении каналов. Поэтому есть смысл сразу идти к врачу, у которого есть микроскоп. Он сам скажет, нужны ли ему данные КТ. Не спешите сразу делать, так как стоит это не мало, а для врача всегда лучше сначала оценить зуб своими глазами. Быть может КТ не понадобится.А также с результатами КТ и микроскопом все равно нет возможности пройти канал?
-
Здравствуйте, Леся! Я сделала МКТ 45-46 зубов и была у нескольких эндодонтистов, работающих с микроскопом. В итоге, очень большая облитерация. Было два канала, потом они прерываются и в зоне апекса один канал, врач соединил эти каналы и дошел до апекса ультразвуком. Положил лекарство и сказал придти через 2 недели. На следующий же день зуб сильно заболел. На второй день чувствуется начинается отек между десной и щекой. Сейчас третий день боль потихоньку стихла, но отек небольшой чувствуется.
Вопросы: 1) Что это за может быть за опухлось? Это может быть опять гной? Как понять что его там нет, если сильная боль прошла? 2) Когда чистили другие каналы, доставали оттуда резорциненную старую пульпу. А в этом канале, где была облитерация, пульпу доктор почему то не достал и как только дошел до апекса особо не чистил, сразу лекарство положил и кальций? Значит ли что не до конца прочистил канал, ведь в других пульпа была и в этом должна быть? Очень надеюсь, что благодаря вашим советам зуб и воспаление получится пролечить. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга
Вопросы: 1) Что это за может быть за опухлось? Это может быть опять гной? Как понять что его там нет, если сильная боль прошла? 2) Когда чистили другие каналы, доставали оттуда резорциненную старую пульпу. А в этом канале, где была облитерация, пульпу доктор почему то не достал и как только дошел до апекса особо не чистил, сразу лекарство положил и кальций? Значит ли что не до конца прочистил канал, ведь в других пульпа была и в этом должна быть? Очень надеюсь, что благодаря вашим советам зуб и воспаление получится пролечить. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга
Как правило, именно так выглядит обострение хронического воспаления. Боль может быть из-за гноя, или просто как реакция тканей на лекарство, поставленное в каналы.На второй день чувствуется начинается отек между десной и щекой. Сейчас третий день боль потихоньку стихла, но отек небольшой чувствуется.
Не видя зуб, я не могу судить, что в вашем случае происходит, но было бы очень хорошо показаться врачу. Если он не увидит ничего страшного, зуб можно не трогать. Если же там снова гной, тогда лучше сразу открыть зуб, чтобы дать выход.
Может, поэтому лучше показаться вашему врачу раньше. Пусть уделит вам 5 минут, это не так много, но сразу станет понятно, нужно ли что-то делать. Если бы не было припухлости, но была боль первые два дня - я бы не стала наставать на вашем визите к врачу. но припухлость - это может быть грозным начальным признаком распространения инфекции вместе с гноем - его нельзя просто игнорировать.Это может быть опять гной? Как понять что его там нет, если сильная боль прошла?
Вот тут я вам не смогу помочь, так как нет снимков во время лечения. если бы вам сделали снимок с иглами, тогда сразу стало бы понятно, удалось ли пройти передние каналы или нет. если нет, то нет смысла ставить лекарство, до очага кисты оно все равно не дойдет ( если канал не прочищен до самого апекса).Значит ли что не до конца прочистил канал, ведь в других пульпа была и в этом должна быть?
Если у вас есть такие снимки, подгрузите, посмотрим.
Хотела бы помочь больше, но не видя зуб, сложно что-то говорить. Если ваш доктор все же прошел каналы - то он просто гений и вам нужно его ценить. если же не прошел - то какой смысл ставить лекарство на место перфорации, когда у апекса такое сильное разрушение костной ткани. Это не решит проблему ( вы сами это понимаете) и только добавит вам мучений.Очень надеюсь, что благодаря вашим советам зуб и воспаление получится пролечить. Заранее спасибо за ответ.
Поэтому покажитесь врачу, сделайте рентген с иглами в каналах. Сразу станет все ясно, что дальше делать с зубом. Каналы все пройдены - отлично, терпите, скоро зуб пойдет на поправку.
каналы не пройдены - бессмысленно дальше мучиться и терпеть, лучше все равно не станет.