Здравствуйте!
Зуб (6-ка, верхний справа) начал беспокоить 3 недели т.н.
Сначала появлялась небольшая ноющая боль после принятия горячей пищи, в частности, сладкого чая. Это происходило примерно через раз. Боль держалась минут 5-10, потом спадала. Не могла понять, какой именно зуб меня беспокоит, понимала, что болит где-то справа на верхней челюсти.
Спустя неделю обратилась к стоматологу.
Врач сначала постучала металл. инструментом по зубам – боли не было.
Потом проверила реакцию на холодную воду, боль была слабой.
Когда проверяла на горячую – то сразу стало понятно, какой именно зуб меня беспокоил - 6-ка, верхний справа. Врач озвучила диагноз – пульпит.
Зуб был до этого леченый, запломбирован.
Мне сделали анестезию шприцем с загнутой иглой в виде буквы «Г». Где-то через 5 минут сняли старую пломбу и провели какие-то манипуляции с зубом (не совсем поняла, что именно делали, т.к. врач особо не комментировал свои действия). Поставили временную пломбу. Сказали прийти через 5 дней.
Все эти 5 дней зуб по-прежнему болел, было чувство распирания. Боль не проходила ни на один день. Если до лечения зуб реагировал только на горячее, то на данный момент, боль была постоянная.
В назначенный день врач сняла временную пломбу, сказав, что пульпит перешел в гангренозную форму. Врач с сожалением сказала, что ей было жаль убивать нерв, хотелось сохранить зуб «живым»
Провела чистку 3-х каналов, зуб оставила открытым. Чистка каналов была безболезненной, но при постукиванию по зубу появлялась боль.
Зуб перед принятием пищи сказала затыкать ваткой. Назначила мне полоскание содой с йодом после принятия пищи.
Боль стала ещё сильней, ноющая, не проходящая.
Не вытерпев положенных мне 5 дней, пришла через 2 дня.
Врач сказала, что это гангренозный пульпит, и он может долго не проходить. Выписала мне рецепт на Ципрофлоксацин 500 мг по 1 табл х 2 раз в день .
Пью эти таблетки, регулярно чищу зубы и полощу содой. После извлечения ваты из зуба, от ваты пахнет каким-то лекарством.
Боль стала носить периодический характер.
С утра боли особой нет, но если только не беспокоить зуб.
Если нечаянно его заденешь – то как будто эл.ток проходит по зубу, через некоторое время боль стихает.
Челюсти по-прежнему не могу сомкнуть, дикция стала неразборчивой. К ночи боль усиливается.
На мой вопрос, что делать, если и на 5-й день боль не пройдет, врач ответила, что можно будет положить лечебную пасту.
Жду назначенного дня приема.
Мой вопрос: это действительно верный диагноз и почему обычный пульпит перешел в гангренозный? Что было сделано не правильно врачом? Или всё-таки всё правильно?
Или это стечение обстоятельств и по-другому быть не могло?
Какой у меня прогноз?
Спасибо!
Пульпит перешел в гангренозную форму. Боль не проходит…
Модератор: Леся
Re: Пульпит перешел в гангренозную форму. Боль не проходит…
Добрый вечер.
Жаль, что так вышло, но с воспалительным процессом шутки плохи.
Вашего врача, в принципе, можно понять - если она хотела попробовать оставить зуб живым. Мне тоже всегда жалко депульпировать.
Не понятно другое, почему при гангренозном пульпите вам оставили зуб открытым?????
Вот тут я в недоумении. Обычно при таком диагнозе каналы качественно обрабатывают и закрывают с лекарством.
Поэтому вывода два: либо там не пульпит, а периодонтит - и тогда правильно. что открыли. Либо пульпит. но врач не совсем понимает, что делает.
Так же настораживает, что боль не проходит. В идеале зуб должен реагировать на накусывание с каждым днем все меньше, а у вас ничего не меняется.
Поэтому я бы на вашем месте показалась другому врачу, пока вы не довели зуб до удаления таким лечением.
Опытный врач только посмотрит на ваш зуб, и сразу скажет правильно ли было проведено лечение, или нет.
Мне сложно делать вывод, так как я основываюсь только на ваши жалобы и то, что вы успели запомнить со слов врача. А это, как вы понимаете, не совсем объективно, так как зуб я не вижу.
Поэтому покажитесь другому врачу, хуже не будет.
Жаль, что так вышло, но с воспалительным процессом шутки плохи.
Вашего врача, в принципе, можно понять - если она хотела попробовать оставить зуб живым. Мне тоже всегда жалко депульпировать.
Не понятно другое, почему при гангренозном пульпите вам оставили зуб открытым?????
Вот тут я в недоумении. Обычно при таком диагнозе каналы качественно обрабатывают и закрывают с лекарством.
Поэтому вывода два: либо там не пульпит, а периодонтит - и тогда правильно. что открыли. Либо пульпит. но врач не совсем понимает, что делает.
Так же настораживает, что боль не проходит. В идеале зуб должен реагировать на накусывание с каждым днем все меньше, а у вас ничего не меняется.
Поэтому я бы на вашем месте показалась другому врачу, пока вы не довели зуб до удаления таким лечением.
Опытный врач только посмотрит на ваш зуб, и сразу скажет правильно ли было проведено лечение, или нет.
Мне сложно делать вывод, так как я основываюсь только на ваши жалобы и то, что вы успели запомнить со слов врача. А это, как вы понимаете, не совсем объективно, так как зуб я не вижу.
Поэтому покажитесь другому врачу, хуже не будет.
Спасибо, Леся, за содержательный ответ.
Сегодня схожу на прием к тому же врачу, посмотрим, что скажет.
Боль вроде стала уменьшаться.
В покое зуб не беспокоит, если только его не задевать.
Сегодня схожу на прием к тому же врачу, посмотрим, что скажет.
Боль вроде стала уменьшаться.
В покое зуб не беспокоит, если только его не задевать.
Вот это меня и волнует, что зуб перестал болеть сам по себе, за то болит при постукивании. Это первый признак периодонтитаВ покое зуб не беспокоит, если только его не задевать.
Вчера была на приеме, положили Кальций-содержащую пасту и поставили временную пломбу.
Боли сегодня практически не чувствую.
След.прием в пятницу - 24.02.12.
Также по-прежнему принимаю антибиотик Ципрофлоксацин 500 мг по 1 табл х 2 раз в день.
Боли сегодня практически не чувствую.
След.прием в пятницу - 24.02.12.
Также по-прежнему принимаю антибиотик Ципрофлоксацин 500 мг по 1 табл х 2 раз в день.
Очень хорошо, что поставили лечебную пасту. Все правильно и оправданно. Лучше пока походить с временной пломбой и понаблюдать за зубом,чем спешить с пломбировкой. А вот антибиотики пора отменять, уже нет никакого смысла пить их дальше.
Здравствуйте, Леся!
Спасибо за поддержку и разъяснения.
Пасту пришлось класть и во второй раз, т.к зуб немного побаливал при постукивании.
Сегодня уже ничего не болит, ем спокойно.
Завтра иду ставить постоянную пломбу.
У меня вопрос немного другого характера.
На днях я узнала, что беременная. Срок по моим подсчетам 3 недели.
Я принимала антибиотик Ципрофлоксацин 500 мг по 1 табл х 2 раз в день, выпила за всё время 8 таблеток.
Насколько это вредно в моем положение?
И надо ли после установки пост.пломбы делать рентген? И насколько это тоже опасно сейчас?
Спасибо!
Спасибо за поддержку и разъяснения.
Пасту пришлось класть и во второй раз, т.к зуб немного побаливал при постукивании.
Сегодня уже ничего не болит, ем спокойно.
Завтра иду ставить постоянную пломбу.
У меня вопрос немного другого характера.
На днях я узнала, что беременная. Срок по моим подсчетам 3 недели.
Я принимала антибиотик Ципрофлоксацин 500 мг по 1 табл х 2 раз в день, выпила за всё время 8 таблеток.
Насколько это вредно в моем положение?
И надо ли после установки пост.пломбы делать рентген? И насколько это тоже опасно сейчас?
Спасибо!
Рентген я бы делать не стала, так как у вас сейчас самый опасный период. В дальнейшем постарайтесь не принимать никаких препаратов, не посоветовавшись с гинекологом, который будет вести вашу беременность. Обязательно поставьте его в известность относительно приема антибиотиков. В принципе, ничего страшного пока не произошло, женщинам и во время беременности приходится пить антибиотики, если в этом есть жизненно важная необходимость.