3 отдельные коронки или мост из 3-х коронок на импланты?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Atlantis

3 отдельные коронки или мост из 3-х коронок на импланты?

Сообщение Atlantis »

Здравствуйте!
Понравились консультации на этом форуме, очень надеюсь поможете и мне.
У меня установлены три импланта в нижней челюсти - 5, 6 и 7-й зуб справа.
Сейчас пришло время ставить на импланты металлокерамические коронки.
Ортопед предлагает поставить мне на все три импланта единый металлокерамический мост из трёх коронок.
Я же предполагал и хочу поставить три отдельностоящие коронки, и считаю, что мост из трех коронок нецелесообразен, так как моё мнение:
В случае проблем – вмешательство на мостовидном протезе значительно затруднено и повлечет за собой необходимость удаления всего мостовидного протеза.
Нагрузка при жевании не только на жующий зуб, а на все три, что расшатывает мостовидную конструкцию, за счёт рычага двух крайних зубов (эффект качелей).
Профилактика (профессиональная гигиена) имплантов, необходимая раз в полгода, затруднена.
Гигиена самостоятельная затруднена.
Эстетика мостовидного протеза хуже, чем отдельных коронок.
Отдельные коронки наиболее физиологичный вид протезирования и служат дольше.

Я читал в интернете, что имплантат прочно «врастает» в кость и абсолютно неподвижен, поэтому для правильного распределения нагрузки и отсутствия травмирующего влияния на имплантаты, каждый из них протезируется отдельно стоящей коронкой.

Мой же ортопед убежден в обратном, точнее он уже сделал мне мост, не предупредив меня. Он говорит, что если он и переделает мне мост на отдельные коронки, то я должен буду расписаться в карте, что мне разъяснено, что мост намного лучше отдельно стоящих коронок, а отдельно стоящие коронки это очень плохо. Мою просьбу сослаться на какие-то исследования, подтверждающие такой его вывод, он проигнорировал, сказав, что "так считает он и другие врачи".

Скажите, пожалуйста, прав ли мой ортопед? Никаких особенностей у меня нет. Случай обыкновенный, три импланта установлены хорошо, кости для всего достаточно. Пародонтита и прочих заболеваний у меня нет. Я крайне удивлен тем, что мне предлагают расписаться в том, что отдельные коронки на импланты это плохо и врачи за такую работу не несут ответственности, так как следуя такой логике, все пациенты, устанавливающие один имплант и, соответственно, не устанавливающие мост, должны расписываться в том же.

Если есть ссылки на какие-то исследования, публикации по этому вопросу приведите, пожалуйста, ссылки, так как мне совсем не хочется терять гарантию на дорогостоящие услуги.
Кратко вопрос: существуют ли какие-то преимущества при установке на импланты цельнолитой конструкции из трёх коронок перед тремя отдельно стоящими коронками или наоборот?
Заранее очень благодарен! Если, возможно, ответьте до среды, так как в среду мне к врачу...
С уважением, Дмитрий
Леся
Главный консультант

Re: 3 отдельные коронки или мост из 3-х коронок на импланты?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Если быть откровенной, то я в таком же замешательстве, что и вы.
Как правило, вид протезирования обсуждается еще перед установкой имплантатов.
И если исходить из логики - то можно было бы поставить два импланта 5 и 7 и сделать мостовидный протез с опорой на них. Такое часто делают. Не могу сказать, на сколько это лучше трех, думаю хуже, и делают только для того, чтобы уменьшить стоимость.
А у вас получается, что поставили 3 имплантата. При такой установке подразумевается протезирование одиночными коронками.
Тут вы правы и про гигиену, и про физиологичность.
Поэтому правильнее было бы протезировать на каждый имплантат.
По какой причине вам теперь навязывают мост - мне не понятно. Естественно, что сделать одиночные коронки намного более трудоемкая работа, чем мост ( но это уже работа техника, а не врача).
То, что он не хочет переделывать - понятно, так как делать это придется за счет врача ( или техника) это уж как там договорятся.

Поэтому вы имеете право требовать, чтобы вам протезировали так, как поставлены имплантаты, или потребовать деньги за стоимость одного из них, поставленного тогда напрасно. Это если исходить из врачебной логики и функциональной нагрузки при жевании. Ничего подписывать не стоит, так как снимут гарантию, а они не имеют право это делать, так как имплантаты уже поставлены, и на них у вас тоже идет гарантия.

Попробуйте найти договор и почитать, быть может, там прописан вид протезирования. Если есть, то все сразу решится. Если нет, пробуйте договориться через глав. врача или на крайний случай придется идти на комиссию, которая разбирает подобные спорные случаи ( между врачом и пациентом). Там сразу скажут, кто прав, кто нет.
Ответить