осложнение после удаления восьмого зуба (парестезия)

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Тата

осложнение после удаления восьмого зуба (парестезия)

Сообщение Тата »

Здравствуйте!
Мне удалили восьмерки. После удаления последней нижней восьмерки (9.09.11) возникло осложнение. Парестезия нижней губы, подбородка и нескольких нижних зубов (от единички до семерки). Этот последний зуб мудрости был сложный, так как он не вырос и его удаляли из-под десны и костного капюшона. Хирург во время операции сильно давил на зуб, а затем сверлил кость. На следующий день, когда у меня опухла щека и я почувствовала онемение губы, подбородка и зубов, я пошла к врачу. Он сказал, что опухоль это нормально, а парестезия это осложнение, которое пройдет в течение нескольких дней или месяцев. Я прочилала в интернете, что иногда парастезия вообще не проходит и остается на всю жизнь. Вопрос первый: как узнать на сколько поврежден нерв? Второй: Как можно улучшить (ускорить) процесс возвращения чувствительности? И еще. Сейчас побаливают нижние передние зубы, ощущения похожи на ломоту, такие же были ощущения, когда мне удаляли нерв в четвертом зубе. Соответственно вопрос: могут ли умереть другие нижние зубы из-за повреждения челюстного нерва?
Леся
Главный консультант

Re: осложнение после удаления восьмого зуба (парестезия)

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Пока рано паниковать, так как с момента удаления прошло слишком мало времени.
Отсутствие чувствительности наступает чаще всего не как следствие травмы самого нерва, а сдавления его отеком после удаления.
Так как удаление было сложным ( с выпиливанием зуба из кости), то оно будет сопровождаться очень приличным отеком ( к сожалению, это так).
И парестезия бывает так же довольно часто.
Поэтому нужно понаблюдать за состоянием.
А судя по вашему описанию, оно уже начало меняться к лучшему: ломота в передних зубах говорит о том, что чувствительность начала восстанавливаться
( не видя вас не могу сказать на 100%, но обычно это так). Поэтому, я думаю, что скоро пройдет.
Чтобы ускорить этот процесс обычно врачи назначают антибиотики. Физио процедуры можно делать только после того, как отек окончательно спадет ( а если чувствительность восстановится, вам они и не понадобятся).
Обязательно ходите на осмотры после удаления, чтобы врач контролировал заживление, и не случилось нагноение.

Наблюдайте за состоянием, отмечайте любые изменения.
По хорошему нужно дать как минимум 2 недели на восстановление чувствительности.
Если никаких изменений не будет, тогда нужно будет принимать меры.
Тата

Сообщение Тата »

Спасибо, Леся!
Вы, как всегда, меня успокоили и придали оптимизма :)
Через две недели отпишу, как все проходит.

С уважением, Тата
Тата

Сообщение Тата »

Осложнение за осложнением... Сегодня уже прошла неделя после удаления восьмерки. Чувствительность не восстановилась, отек спал, но внутри щеки осталась твердая шишечка. Врач сказал, что если не рассосется в течении нескольких дней, то он ее будет вскрывать. :( Я в расстройстве, я не хочу больше резать, не хочу больше операций! Что это за шишка, от чего она образовалась? Может ли она сама рассосаться?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скорее всего ( не видя. не могу быть уверена на 100%) это гематома. Говоря простыми словами - это кровоизлияние в ткани. Если не рассосется, то, действительно, лучше вскрыть. Так как нагноение гематомы - это еще более неприятное осложнение. Это все не страшно, тем более. что здесь нужно всего сделать один надрез под анестезией. Не думайте, что это будет схоже с удалением, все намного проще.
Что же касается парестезии - то тем более не стоит удивляться, что чувствительность исчезла. Эта самая гематом и может быть причиной. Кровь сдавила нерв и теперь там идет воспаление, так как вытекшая кровь для тканей является инородным. Понаблюдайте, и если все остается, как есть - идите к врачу. Лучше он сейчас вскроет, чем потом пойдет нагноение и все будет намного сложнее. А как обстоят дела с чувствительностью передних нижних зубов - она изменилась после той ломоты?
Тата

Сообщение Тата »

Хорошо, спасибо, Леся! Я пойду к врачу во вторник, так как воскресенье, понедельник - выходной в клинике. А в субботу я не успела на прием, оказывается короткий день был. Мне после удаления сказали пить декатилен (антибиотик) в течение 5 дней. На последнем приеме (в четверг) я забыла врача спросить, надо ли дальше продолжать антибиотик пить. А они (ни врач, ни медсестра) ничего по поводу антибиотиков сами не сказали, я и не пью соответственно. А теперь вот думаю, мож надо было? Ну ладно, во вторник пойду теперь все узнаю :) А чувствительность зубов тоже не вернулась, пол нижней челюсти от 1-ки до 7-ки не чувствительные. Пол губы и пол подбородка тоже, иногда кажется, что вроде лучше их чувствую, но как начинаю трогать, понимаю, что все таки нет еще. По ночам зубы те, что онемели ломит немного. Плюс побаливает ранка зашитая и эта гематома, но не сильно. Просто днем менее ощущается, чем ночью. Гематома вроде не большая, так даже не видно ее, только прощупать можно. Ладно, резать, так резать :cry: ... Напишу еще.
Тата

Сообщение Тата »

Обещала написать, как все пройдет! :) Слава Богу, гематома рассосалась сама. Ранки зажили. Чувствительность начала восстанавливаться!!! Ура! Подбородок, губа и нижние зубки почти ожили! Думаю к новому году все восстановится. :) Спасибо Леся! Здоровья Вам и успехов во всем!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень рада, что все обошлось, и чувствительность восстанавливается:)))
И Вам всего хорошего!
Никита140

Сообщение Никита140 »

Тата писал(а): Пн окт 31, 2011 21:21 Обещала написать, как все пройдет! :) Слава Богу, гематома рассосалась сама. Ранки зажили. Чувствительность начала восстанавливаться!!! Ура! Подбородок, губа и нижние зубки почти ожили! Думаю к новому году все восстановится. :) Спасибо Леся! Здоровья Вам и успехов во всем!
Добрый день. Неделю назад удалил нижнюю восьмёрку (зуб мудрости). Осложнения точно такие же как вы описывали. Но на четвертый день стали появляться пульсирующие боли в онимевшей части подбородка. Скажите пожалуйста, было ли у вас такое? Они уже третий день подряд беспокоют, очень надоедливая боль. У вас онимение через два месяца прошло?
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Осложнения точно такие же как вы описывали. Но на четвертый день стали появляться пульсирующие боли в онимевшей части подбородка. Скажите пожалуйста, было ли у вас такое? Они уже третий день подряд беспокоют, очень надоедливая боль.
Добрый вечер.
Да, очень часто переход от онемения к нормальной чувствительности проходит через пульсирующую боль. Степень боли может быть разной. У кого-то неприятная пульсация, у кого-то боль до ломоты. Здесь могут помочь витамины улучшающие трофику тканей, есть физиотерапия для того, чтобы помочь восстановлению чувствительности.
Ответить