Болит зуб после удаления нерва
Модератор: Леся
Болит зуб после удаления нерва
Здравствуйте, 4 дня назад обратилась к стоматологу с жалобой на боль в зубе №6 сверху, там еще 3 года назад выпал кусок пломбы которую до этого ставили очень давно когда мне было лет 10 (сейчас мне 24), но т.к. зуб не беспокоил а финансы ограничены его лечения я откладывала в долгий ящик пока не началась боль. Доктор посмотрел и сказал что нужно удалять нерв, быстро откололся остаток пломбы и он сказал что у меня там 3 канальный пульпит. без рентгена он поставил анестезию все прочистил, чем и как он обрабатывал я не знаю и в одно посещение все закрыл поставив пломбу -сказал немного по болит после анестезии. когда анестезия отошла боли никакой не ощущалось и все было прекрасно,спустя 3 часа после лечения я даже смогла нормально покушать. на утро проснулась и почувствовала что зуб болит при надавливании или если дотронуться языком с внутренней стороны, есть до сих пор не могу очень сильная боль при жевании. несколько дней назад делала другой зуб уже в другой клинике. там я пожаловалась на боль в этом недавно вылеченном зубе -доктор сделала рентген и сказала что сам по себе зуб сделан нормально и болеть после удаления нерва так не должно. подскажите пожалуйста что это может быть -постараюсь прикрепить снимок. не знаю что теперь делать потому что боль отдает в висок и правое ухо слегка...так началось тогда когда заболел этот зуб. помогите пожалуйста разобраться проблема в некачественном лечении и мне нужно идти просить чтобы переделывали или это болит соседняя с ним 5-ка т.к. между ними виднеется небольшой кариес который я сама честно говоря разглядела с трудом(что скорее всего как сказала доктор которая рентген делала) но чувствую боль именно 6-ки при надавливании. надеюсь понятно получилось описать мою ситуацию, буду очень ждать ответа
Re: Болит зуб после удаления нерва
Добрый день.
Для начала не стоит думать на 5 зуб, он тут точно совершенно ни при чем. Если больно жевать и вы понимаете, какой зуб беспокоит - значит это он и есть.
А вот почему, это другой вопрос.
Вполне возможно, что это вариант нормы. Сейчас сложно сказать, так как прошло всего 4 дня с пломбировки каналов. Да, нередка встречается такая реакция тканей на воздействие.
Поэтому врачи обычно просят понаблюдать за зубом неделю: если за это время боль становится меньше с каждым днем и проходит совсем - это норма. Если же зуб болит как и прежде, да еще той же болью. что и до лечения - значит что-то с ним не так и нужно выяснять что.
Если честно, по вашему снимку сложно понять, качественно ли сделаны каналы или нет ( по крайней мере, я смотрела долго, но вот с уверенностью сказать не могу - тонко видно гцуттаперчу, но вот до конца корней она доходит или нет не скажу).
Все дело в проекции самого снимка: не видно периодонта совсем - это ткань окружающая корни зубов. Обычно боль при жевании говорит о ее воспалении - периодонтите. Он может быть по разным причинам: самое распространенное -такая ситуация - пломба стояла давно, выпала, нерв умер и инфекция попала в периодонт. А врач по какой-то причине не заметила, что зуб уже не живой. И полечила его по пульпиту, тогда как при периодонтите совсем другое лечение.
Второй вариант - это забытый канал. В 70% случаев в 6 верхнем зубе не 3, а 4 канала. Если один из каналов не пролечен, то зуб будет болеть.
Я не смогу сказать, что именно происходит у вас, так как не вижу зуб.
Поэтому будем разбираться вместе.
На ваш взгляд, боль изменилась, если да, то как именно?
Есть возможность сделать новый снимок?
Для начала не стоит думать на 5 зуб, он тут точно совершенно ни при чем. Если больно жевать и вы понимаете, какой зуб беспокоит - значит это он и есть.
А вот почему, это другой вопрос.
Вполне возможно, что это вариант нормы. Сейчас сложно сказать, так как прошло всего 4 дня с пломбировки каналов. Да, нередка встречается такая реакция тканей на воздействие.
Поэтому врачи обычно просят понаблюдать за зубом неделю: если за это время боль становится меньше с каждым днем и проходит совсем - это норма. Если же зуб болит как и прежде, да еще той же болью. что и до лечения - значит что-то с ним не так и нужно выяснять что.
Если честно, по вашему снимку сложно понять, качественно ли сделаны каналы или нет ( по крайней мере, я смотрела долго, но вот с уверенностью сказать не могу - тонко видно гцуттаперчу, но вот до конца корней она доходит или нет не скажу).
Все дело в проекции самого снимка: не видно периодонта совсем - это ткань окружающая корни зубов. Обычно боль при жевании говорит о ее воспалении - периодонтите. Он может быть по разным причинам: самое распространенное -такая ситуация - пломба стояла давно, выпала, нерв умер и инфекция попала в периодонт. А врач по какой-то причине не заметила, что зуб уже не живой. И полечила его по пульпиту, тогда как при периодонтите совсем другое лечение.
Второй вариант - это забытый канал. В 70% случаев в 6 верхнем зубе не 3, а 4 канала. Если один из каналов не пролечен, то зуб будет болеть.
Я не смогу сказать, что именно происходит у вас, так как не вижу зуб.
Поэтому будем разбираться вместе.
На ваш взгляд, боль изменилась, если да, то как именно?
Есть возможность сделать новый снимок?
Re: Болит зуб после удаления нерва
Если будете делать снимок- лучше на пленке, распечатка снимка всегда дает такое мутное изображение. На таких снимках и кисту можно не заметить. Я больше доверяю пленке.