Поставили на постоянный цемент некачественный мост из 6
Модератор: Леся
-
Поставили на постоянный цемент некачественный мост из 6
Доброго времени суток.
Так получилось, что протезист поставил сразу на постоянный цемент некачественный мост из 6 зубов ( передние верхние). Сколы пошли на второй день ношения протеза. Снимали работу около 30-40 минут, раскачивая зубы во все стороны ( свежий цемент не хотел поддаваться). После долгих мучений сняли. Сделали вторую работу, которая через 5-6 месяцев расцементировалась. Опять снова-здорово. С грехом пополам сняли и второй раз, поставили заново. Сейчас ощущение, что опять всё шатается. В поликлинике, где я протезировалась, сказали, что у меня слабые десны и причина подвижности зубов именно в этом. (Мне сказали, что это именно подвижность зубов, а не повторная расцементировка). Все здорово. Я все поняла, но у меня до протезирования не было подвижности зубов ( во всяком случае такой сильной) и десны я перед протезированием пролечила. Возник вопрос - может ли некачественный протез привести к подвижности зубов? Где и как мне можно выяснить причину и как устранить её, дабы не остаться без зубов вовсе
Спасибо.
Так получилось, что протезист поставил сразу на постоянный цемент некачественный мост из 6 зубов ( передние верхние). Сколы пошли на второй день ношения протеза. Снимали работу около 30-40 минут, раскачивая зубы во все стороны ( свежий цемент не хотел поддаваться). После долгих мучений сняли. Сделали вторую работу, которая через 5-6 месяцев расцементировалась. Опять снова-здорово. С грехом пополам сняли и второй раз, поставили заново. Сейчас ощущение, что опять всё шатается. В поликлинике, где я протезировалась, сказали, что у меня слабые десны и причина подвижности зубов именно в этом. (Мне сказали, что это именно подвижность зубов, а не повторная расцементировка). Все здорово. Я все поняла, но у меня до протезирования не было подвижности зубов ( во всяком случае такой сильной) и десны я перед протезированием пролечила. Возник вопрос - может ли некачественный протез привести к подвижности зубов? Где и как мне можно выяснить причину и как устранить её, дабы не остаться без зубов вовсе
Спасибо.
Re: Поставили на постоянный цемент некачественный мост из 6
Добрый день.
Для начала я бы хотела уточнить - какой вид протезирования вам делали - предполагаю, металлокерамику.
Скажу сразу - Очень странно, что мост шатали, а не распилили. Если на нем уже пошли сколы ( а это техническая ошибка - т. е что-то не так сделал техник), то можно было сразу распилить и выбросить.
Далее - мне нужен снимок передних зубов. Новый, свежий снимок - чтобы оценить состояние костной ткани. Это поможет понять, если ли у вас подвижность из-за убыли кости, или это последствия такого снятия протеза. Если сможете - сделайте фото, чтобы я смогла оценить состояние ваших десен, и очень важно уточнить: что за лечение вы проводили, о котом вы упомянули. Опишите, что делали, когда и каким врачом.
После этого я смогу ответить на ваш главный вопрос может ли некачественный протез привести к подвижности зубов?. И мы с вами сможем решить, куда вам лучше обратиться.
Для начала я бы хотела уточнить - какой вид протезирования вам делали - предполагаю, металлокерамику.
Скажу сразу - Очень странно, что мост шатали, а не распилили. Если на нем уже пошли сколы ( а это техническая ошибка - т. е что-то не так сделал техник), то можно было сразу распилить и выбросить.
Далее - мне нужен снимок передних зубов. Новый, свежий снимок - чтобы оценить состояние костной ткани. Это поможет понять, если ли у вас подвижность из-за убыли кости, или это последствия такого снятия протеза. Если сможете - сделайте фото, чтобы я смогла оценить состояние ваших десен, и очень важно уточнить: что за лечение вы проводили, о котом вы упомянули. Опишите, что делали, когда и каким врачом.
После этого я смогу ответить на ваш главный вопрос может ли некачественный протез привести к подвижности зубов?. И мы с вами сможем решить, куда вам лучше обратиться.
-
Пока могу описать лечение у пародонтолога.
Удаление зубного камня
Инъекции ( не помню с чем ) и в карте написало непонятно что-то на Li
Наложение повязок
Шинирование 6 передних зубов нижней челюсти
( В сентябре 2009)
Апрель 2010 спротезировала ( первый раз ) верхние зубы.
При снятии крошащегося протеза протезист повредил мне шинирующую констркуцию
нижней челюсти, поэтому повторное лечение у пародонтолога началось
с рекоеструкции оной.
После повторного протезирования -
Обработка десневых карманов
Повязки
Лазеротерапия
Озонотерапия
И пока закончилось все: " Под инфильтрационной анестезией открытый кюретаж+
гингивэктомия в области 11 12 13 14 медобработка, инъекция лекарственного
препарата, повязка."
Предстоит ещё кюретаж левой половины челюсти.
Вот кое-как переписала из истории что со мной делали в плане дёсен.
Снимки будут несколько позже.
Удаление зубного камня
Инъекции ( не помню с чем ) и в карте написало непонятно что-то на Li
Наложение повязок
Шинирование 6 передних зубов нижней челюсти
( В сентябре 2009)
Апрель 2010 спротезировала ( первый раз ) верхние зубы.
При снятии крошащегося протеза протезист повредил мне шинирующую констркуцию
нижней челюсти, поэтому повторное лечение у пародонтолога началось
с рекоеструкции оной.
После повторного протезирования -
Обработка десневых карманов
Повязки
Лазеротерапия
Озонотерапия
И пока закончилось все: " Под инфильтрационной анестезией открытый кюретаж+
гингивэктомия в области 11 12 13 14 медобработка, инъекция лекарственного
препарата, повязка."
Предстоит ещё кюретаж левой половины челюсти.
Вот кое-как переписала из истории что со мной делали в плане дёсен.
Снимки будут несколько позже.
-
Наверное надо добавить, что нижние зубы у меня действительно были подвижны, поэтому мне доктор скрепила их шиной.
И вроде бы их тоже надо протезировать, но я теперь боюсь их трогать.
Верхние же стояли довольно-таки прочно. Во всяком случае я пошатываний не замечала. Теперь после всех экзикуций у протезиста
весь мост шатается.
В настоящее время пользуюсь пастой пародонтакс и ополаскивателем пародонтакс. Так же пользуюсь ирригатором.
Десны стали розовее. Ощущение жжения ушло, но подвижность сохраняется.
И вроде бы их тоже надо протезировать, но я теперь боюсь их трогать.
Верхние же стояли довольно-таки прочно. Во всяком случае я пошатываний не замечала. Теперь после всех экзикуций у протезиста
весь мост шатается.
В настоящее время пользуюсь пастой пародонтакс и ополаскивателем пародонтакс. Так же пользуюсь ирригатором.
Десны стали розовее. Ощущение жжения ушло, но подвижность сохраняется.
Судя по тому. что вам проводили открытый кюретаж, проблемы с пародонтом у вас все же есть. И это не только у нижних зубов. Как показывает практика, пародонтит всегда имеет генерализованное течение. Просто у каких-то зубов признаки пародонтита будут выражены сильнее. у каких-то слабее.
Для того, чтобы планировать протезирование, нужно делать панорамный снимок, и на нем оценить общее состояние костной ткани. Это нужно было делать после пародонтологического лечения - перед протезированием. Если такого снимка нет, то нам сложно будет понять, стало ли само протезирование причиной подвижности.
Да, нужен панорманый снимок - чтобы оценить ситуацию на данный момент. Без него мне сложно что-то сказать.
Для того, чтобы планировать протезирование, нужно делать панорамный снимок, и на нем оценить общее состояние костной ткани. Это нужно было делать после пародонтологического лечения - перед протезированием. Если такого снимка нет, то нам сложно будет понять, стало ли само протезирование причиной подвижности.
Все верно. После того, как коронки сняли - ушла причина, и десны сразу стали чувствовать себя намного лучше.Десны стали розовее. Ощущение жжения ушло, но подвижность сохраняется
Да, нужен панорманый снимок - чтобы оценить ситуацию на данный момент. Без него мне сложно что-то сказать.
-
Так в том и дело, что сейчас коронки стоят на постоянном цементе.
У меня шатается посаженый на постоянный цемент мост из 6 передних зубов.
Мдя...свежий снимок совсем не информативен Слишком темный.
Хорошо получился тот, что до протезирования.
Но сравнивая снимки есть ощущение, что состояние кости хуже не стало. Рисунок похож.
Надо сказать, что мост из 4 коронок стоял как вкопаный. Пошла к протезисту по собственной дурости.
Было маленькая проблемка - просвет между деснами и коронками. Протезист сказал, что это не проблема.
Вау какой огромный получился
У меня шатается посаженый на постоянный цемент мост из 6 передних зубов.
Мдя...свежий снимок совсем не информативен Слишком темный.
Хорошо получился тот, что до протезирования.
Но сравнивая снимки есть ощущение, что состояние кости хуже не стало. Рисунок похож.
Надо сказать, что мост из 4 коронок стоял как вкопаный. Пошла к протезисту по собственной дурости.
Было маленькая проблемка - просвет между деснами и коронками. Протезист сказал, что это не проблема.
Вау какой огромный получился
- Вложения
-
- scan.jpg (73.33 КБ) 13490 просмотров
А вот это не маленькая проблема. Этот признак говорит о том, что проблемы с пародонтом все же есть. Т. е идет медленная убыль кости, а с ней двигается и десна. Этот просвет, которого не было при протезировании, но появился потом, яркое свидетельство.Было маленькая проблемка - просвет между деснами и коронками.
Даже на этом снимке красным я показала - каково положение костной ткани у вас, и зеленым, каким оно должно быть в норме.
Да, ситуация наиболее сложная во фронтальном отделе как на верхней челюсти, так и на нижней. При чем, на верхней и на момент протезирования уже заметны глубокие карманы.
Вполне возможно, объединение 6 зубов не правильно перераспределило нагрузку между этими зубами и могла появиться такая сильная подвижность ( она была и на мент протезирования, просто не такая сильная). Но быть может дело вовсе не в зубах, и это снова расцементировался весь мост.
Мне сложно судить, не видя зубов и не имея возможности провести обследование.
Поэтому чтобы определить - что это подвижность зубов или подвижность моста - вам придется показаться какому-то независимому ортопеду, который оценит все это в полости рта.
По снимку я могу сказать, что исключить подвижность зубов, к сожалению нельзя, проблемы с пародонтом есть. Но с уверенностью говорить, что дело не в мосте я не могу, для этого нужно видеть.
Проконсультируйтесь в другой клинике, посмотрим, что скажет независимый ортопед, которому в общем нет смысла сваливать все на подвижность зубов.
- Вложения
-
- scan.jpg (21.57 КБ) 13489 просмотров
-
Спасибо за ответ. К сожалению независимый ортопед сказал, что пока мост не слетит и он не увидит своими глазами что там, он мне не сможет дать четкого ответа. А в 151 раз снимать мост мне как-то не хочется. Скорее всего, что у меня вариант только один - дальше лечить десны.
Вот возник вопрос - того что со моими десками делала пародонтолог достаточно или есть ещё что-то, что мне стоит попросить у доктора. Если проблема таки в деснах и моих собственных зубах при укреплении десен проблема может стать не такой яркой? Или уже тихо сидеть и ждать когда все выпадет
Вы могли бы посоветовать какие-то витамины для десен, порекомендовать зубную пасту. Чем вообще можно "поразвлечься" в свободное время
Процесс разрушения можно как-то приостановить?
А вот ещё вопрос возник - почему просветы появились только после лечения десен? Почему просветы не смогли скрыть новым протезом?
Вот возник вопрос - того что со моими десками делала пародонтолог достаточно или есть ещё что-то, что мне стоит попросить у доктора. Если проблема таки в деснах и моих собственных зубах при укреплении десен проблема может стать не такой яркой? Или уже тихо сидеть и ждать когда все выпадет
Вы могли бы посоветовать какие-то витамины для десен, порекомендовать зубную пасту. Чем вообще можно "поразвлечься" в свободное время
Процесс разрушения можно как-то приостановить?
А вот ещё вопрос возник - почему просветы появились только после лечения десен? Почему просветы не смогли скрыть новым протезом?
-
Блин ещё вопрос возник - протезист, видя мою картину, должен был себе представлять, что просветы не уйдут
и его вмешательство в мою челюсь только хуже сделает?
Виновата, конечно...так настрадалась, что мне так хочется, что б таки он был виноват во всех моих бедах
Но вот стало просто интересно - Вы не видя меня, оценивая только снимок практически всё мне обо мне рассказали,
а там...при тесном контакте...странно немного
и его вмешательство в мою челюсь только хуже сделает?
Виновата, конечно...так настрадалась, что мне так хочется, что б таки он был виноват во всех моих бедах
Но вот стало просто интересно - Вы не видя меня, оценивая только снимок практически всё мне обо мне рассказали,
а там...при тесном контакте...странно немного
Я стараюсь максимально внимательно подходить к каждому пациенту, поэтому всегда оцениваю картину в общем, а не просто один конкретный зуб.Вы не видя меня, оценивая только снимок практически всё мне обо мне рассказали,
Именно поэтому хочу ответить на все ваши вопросы, касаемо паст, и лечения десен: нужно искать причину.
Генерализованный пародонтит ( который мы с вами видим на снимке) никогда не бывает просто так сам по себе. Всегда есть причина в общесоматическом состоянии организма. Это может быть - начиная от сахарного диабета, до системного остеопороза. Вот это вам и нужно лечить - именно причинное заболевание. Как только оно будет взято под контроль, т. е в стадию стойкой ремиссии, то и убыль кости приостановится.
А нам это и нужно.Дело в том, что местное пародонтологическое лечение не может дать должного эффекта, если не выяснена причина - то заболевание, которое подтолкнуло убыль кости - то и эффекта нет. Или он очень кратковременный.
Именно поэтому если вы не знаете, откуда пародонтит - следует пройти обследование. Первое, к кому стоит обратиться - это эндокринолог. Очень часто проблемы с гормональным фоном приводят как следствие к болезням пародонта. Не всегда, но как вариант с чего следует начать.