Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, причину и как предотвратить в дальнейшем такое дикое количество кариеса. Ситуация такая: мне 23, сейчас лечу пульпит : хожу с мышьяком, но помимо него куча кариеса вылезло! Причём у же не первый врач не понимает его характер, если так можно сказать. Дело в том, что болей никаких я никогда не чувствую, обращаюсь к врачу когда начинает ныть или вижу, что на поверхности кариес небольшой, а когда начинает врач сверлить, то внутри уже всё чёрное и пустое! На некоторых зубах не видно ничего, только чуть что-то просвечивает, а внутри уже дыры, колодцы. Получается, что сначала у меня внутри всё чернеет, а потом выходит наружу и когда выходит , то от зуба ничего не остаётся: либо очень тонкие стенки либо уже пульпит. В результате на одном зубе стоит коронка, был пульпит, а потом у мёртвого уже сломалась стенка до самого корня. А соседнего вообще нет, была киста внутри и корни сгнили, мне тогда сказали, что она не лечится, зуб под удаление, но я не стала удалять сразу, решила походить, а вдруг, тем более мне было 19 и удалять совсем не хотелось….пришла через месяца 2-3- рассосалась, год проходила спокойно, а потом она опять вылезла и всё равно его удалили. Так сейчас на десне у коронки киста снаружи небольшая, сказал врач, что трогать не стоит, это хроническое и могут в корни уйти и тогда их удалять, а на них коронка, а соседнего нет.
Скажите, что за кариес такое странный и может ли это быть из-за каких-либо заболеваний? И что делать с этими хроническими бактериями, получается сначала киста внутри была, потом у дргого зуба снаружи…
Спасибо!
Кариес, пульпит и киста
Модератор: Леся
Re: Кариес, пульпит и киста
Добрый день.
Для начала хочу вас успокоить - такое распространение кариеса, которое вы описали - это норма. Именно так и происходит - сначала кариес делает маленькое отверстие в эмали, потом рушит зуб изнутри и только в самом конце уже проваливается верхняя часть эмали - и вот она дырка! И к сожалению. сейчас все больше пациентов говорят, что не болит. Вот это и плохо - кариес перестал беспокоить. А если не болит. как его выявить?
Единственное, что может вас спасти - это дважды в год показываться врачу. Уж лучше пусть у вас на всех зубах будут стоять пломбы, чем вы будете ходить реже. но уже для лечения каналов или для удаления зуба.
Идем далее:
Зуб под коронкой: я не совсем понимаю, о каких таких кистах идет речь. Чтобы вы понимали,я объясню - киста - это полость. В данном случае в кости у корней. Ее проявление может быть появление на десне свища - это такой прыщик, из которого выделяется гной или экссудат. так вот, чтобы поставить диагноз - киста - нужно сделать снимок зуба, и на нем увидеть этот очаг разрушения костной ткани. Все остальное это уже не киста, а что-то еще.
Для того, чтобы решить - можно ли такой зуб спасти -нужен снимок.
По нему мы определим, что происходит и самый главный вопрос: откуда эта киста взялась. сама по себе она не появляется, как правило это либо не леченые каналы. либо пролеченные ранее, но не качественно. Даже если проблема в каналах - сейчас есть методики их перелечивания, и зуб можно сохранить. А киста зарастает своей костной тканью и зуб служит дальше.
Уверена, что и тот зуб, который удалили в свое время можно было бы вылечить. Именно в тот первый раз. когда сказали что киста.
Поэтому не тяните. чем скорее вы выясните, что с зубом происходит под коронкой, тем больше шансов его сохранить при правильном и грамотном лечении.
Если вам важно знать, что происходит - делайте снимок, подгружайте, будем смотреть.
Для начала хочу вас успокоить - такое распространение кариеса, которое вы описали - это норма. Именно так и происходит - сначала кариес делает маленькое отверстие в эмали, потом рушит зуб изнутри и только в самом конце уже проваливается верхняя часть эмали - и вот она дырка! И к сожалению. сейчас все больше пациентов говорят, что не болит. Вот это и плохо - кариес перестал беспокоить. А если не болит. как его выявить?
Единственное, что может вас спасти - это дважды в год показываться врачу. Уж лучше пусть у вас на всех зубах будут стоять пломбы, чем вы будете ходить реже. но уже для лечения каналов или для удаления зуба.
Идем далее:
Зуб под коронкой: я не совсем понимаю, о каких таких кистах идет речь. Чтобы вы понимали,я объясню - киста - это полость. В данном случае в кости у корней. Ее проявление может быть появление на десне свища - это такой прыщик, из которого выделяется гной или экссудат. так вот, чтобы поставить диагноз - киста - нужно сделать снимок зуба, и на нем увидеть этот очаг разрушения костной ткани. Все остальное это уже не киста, а что-то еще.
Для того, чтобы решить - можно ли такой зуб спасти -нужен снимок.
По нему мы определим, что происходит и самый главный вопрос: откуда эта киста взялась. сама по себе она не появляется, как правило это либо не леченые каналы. либо пролеченные ранее, но не качественно. Даже если проблема в каналах - сейчас есть методики их перелечивания, и зуб можно сохранить. А киста зарастает своей костной тканью и зуб служит дальше.
Уверена, что и тот зуб, который удалили в свое время можно было бы вылечить. Именно в тот первый раз. когда сказали что киста.
Поэтому не тяните. чем скорее вы выясните, что с зубом происходит под коронкой, тем больше шансов его сохранить при правильном и грамотном лечении.
Если вам важно знать, что происходит - делайте снимок, подгружайте, будем смотреть.
Спасибо большое за ответ!
С кариесом теперь ясно всё, а что касается кисты, это похоже на кровяной мешочек, когда щёку прикусываешь, только плотный и иногда чуть увеличивается, потом возвращается до привычных размеров, Вам так конечно сложно сделать какие-то выводы, я тогда сделаю снимок в ближайшее время и выложу.
С кариесом теперь ясно всё, а что касается кисты, это похоже на кровяной мешочек, когда щёку прикусываешь, только плотный и иногда чуть увеличивается, потом возвращается до привычных размеров, Вам так конечно сложно сделать какие-то выводы, я тогда сделаю снимок в ближайшее время и выложу.
Можете сделать фото этого зуба. я бы хотела посмотреть на этот "мешочек". Пока я склоняюсь, что это обычный свищ идущий от кисты. Как только такой зуб начинают лечить - я говорю про перелечивание каналов, этот мешочек исчезает бесследно. Но подождем снимок зуба.