Одонтогенная киста 27 в гайморовой пазухе.
Модератор: Леся
Re: Одонтогенная киста 27 в гайморовой пазухе.
Леся, здравствуйте. У моего сына, который сейчас учится в Москве, заболел зуб. Можно к вам на прием попасть?
Конечно, можно.
Координаты клиники, где я работаю, отправила вам в личные сообщения.
Координаты клиники, где я работаю, отправила вам в личные сообщения.
Леся, здравствуйте. Хочу написать продолжение своей истории. 26 января 2016 года мне сделали операцию: удаление кисты 27 зуба с доступом через переднюю стенку и эндоскопическая гаймороэтмоидотомия. Операция прошла отлично, никаких отеков не было, боли тоже. Прошло дней 9, мне вынули из пазухи наливной тампон ( стоял тампон с физ.раствором в пазухе его поставили сразу после операции, чтобы ничего не скапливалось). Затем на 14 день после операции мне промыли пазуху и сразу после этого в пазухе появился гной с резким неприятным запахом.
Мой лор хирург предположил, что при удалении кисты не удалось убрать все плохие ткани, они воспалились и из-за этого воспалилась и пазуха. Я легла в стационар, мне там промывали пазуху и кололи антибиотики, 18 февраля, на 23 день после операции мне сделали кт. Мой лор хирург говорит, что по кт утолщение слизистой выраженное, особенно в области передней стенки. И если не будет положительной динамики за 2-3 недели, то нужно будет делать ревизию. Назначил линкомицин по 600 два р/д на 5 дней. Леся, не могли бы вы посмотреть кт, может быть мне нужно обратиться к члх? Буду очень вам признательна. Вот ссылка на DICOM https://yadi.sk/d/USO_9-xCpARGs
Мой лор хирург предположил, что при удалении кисты не удалось убрать все плохие ткани, они воспалились и из-за этого воспалилась и пазуха. Я легла в стационар, мне там промывали пазуху и кололи антибиотики, 18 февраля, на 23 день после операции мне сделали кт. Мой лор хирург говорит, что по кт утолщение слизистой выраженное, особенно в области передней стенки. И если не будет положительной динамики за 2-3 недели, то нужно будет делать ревизию. Назначил линкомицин по 600 два р/д на 5 дней. Леся, не могли бы вы посмотреть кт, может быть мне нужно обратиться к члх? Буду очень вам признательна. Вот ссылка на DICOM https://yadi.sk/d/USO_9-xCpARGs
Любое оперативное вмешательство будет сопровождаться утолщение слизистой, это норма как ответ на травму. НО Все зависит от того, что делали в пазухе. Просто убрали кисту, или делали радикальную чистку всей пазухи. А доктор не уточнял?
Еще вопрос: антибиотики вам назначили сразу после операции? Если нет,то не удивительно, что пошло такое воспаление, так как за 9 дней могло нагноиться очень сильно.
Показаться хирургам в ЧЛХ все-таки стоит, пусть посмотрят, как идет заживление и не надо ли сразу делать повторную чистку.
Еще вопрос: антибиотики вам назначили сразу после операции? Если нет,то не удивительно, что пошло такое воспаление, так как за 9 дней могло нагноиться очень сильно.
Показаться хирургам в ЧЛХ все-таки стоит, пусть посмотрят, как идет заживление и не надо ли сразу делать повторную чистку.
Да, конечно, антибиотики были назначены цефатаксим в/м на 7 дней. Потом когда я с обострением попала в стационар на 20 день после операции я опять получала 5 дней цефатаксим и ципрофлоксацин в таблетках. После того, как меня выписали из стационара, мой оперирующий назначил пропить линкомицин по 600 2 р/д 5 дней., еще и дифлюкан. Пазуху во время операции санировали, убрали оченть много утолщенно полипозной слизистой. Почему не удалось санировать очаг непонятно. После линкомицина неприятный запах их пазухи уменьшился, но не до конца.
Тогда понятно, почему было такое сильное воспаление - радикальная чистка пазухи может выдать такое повторное воспаление. Не должна, но как показывает практика, к сожалению, может. И вся проблема в том, что чистить пазуху приходится в слепую, т.е не во все поднутрения врач может забраться. А при сильном воспалении инфекция может остаться где-то в маленьком углублении и потом выдать такую картину.
Не приятно, но с другой стороны лучше так, чем опять в хроническое течение и все по старому. Так больше шансов, что с гноем вышли остатки инфекции.
Не приятно, но с другой стороны лучше так, чем опять в хроническое течение и все по старому. Так больше шансов, что с гноем вышли остатки инфекции.
Спасибо большое. После нескольких промываний пазухи метронидазолом стало получше.