Одонтогенная киста 27 в гайморовой пазухе.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Werta

Одонтогенная киста 27 в гайморовой пазухе.

Сообщение Werta »

Здравствуйте, Олеся Викторовна. Из-за постоянно повторяющихся гайморитов, сделала кт пазух носа, на котором обнаружилась одонтогенная киста в гайморовой пазухе слева. Сделала еще дентальное кт. Мне сказали, что можно попробовать перелечить каналы 27 зуба. Возможно ли это? Повлияет ли перелечивание каналов на кисту? Можно ли кисту как-то дренировать? Как долго нужно будет ставить в каналы лекарство и какое? Как контролировать кисту, только КТ? Спасибо.
КИСТА 27 В ГАЛИЛЕОСЕ.jpg
КИСТА 27 В ГАЛИЛЕОСЕ.jpg (41.45 КБ) 7310 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Одонтогенная киста 27 в гайморовой пазухе.

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, очень похоже, что киста имеет одонтогенное происхождение, так как корни 7-го верхнего зуба находятся в полости кисты.
Как быть в такой ситуации: Перелечить каналы в таком зубе можно, НО к сожалению, только это не решит вашей проблемы. Так как киста находится в самой пазухе, мы не сможет заставить ее исчезнуть, ставя в каналы лекарство. Выводить лекарство в пазуху нельзя. Поэтому чаще всего мы действуем вместе с Лор-врачами. Стоматолог перелечивает каналы, качественно их пломбирует, желательно с МТА апекс-фиксацией, чтобы исключить подтекание. А дальше проводится операция по удалению этой кисты из пазухи.
Если не убирать кисту оперативно ( хирургически), то оболочка кисты никуда не исчезнет, а значит возможно повторение нагноения. Поэтому перелечивание каналов - это первый этап, без которого так же нельзя обойтись. Так как если убрать кисту, но не перелечить каналы ( т.е не убрать причину), то будет рецидив и киста появится снова.
При перелечивании в такой ситуации, как ваша, я бы ставила лекарство как минимум на пару месяцев, точнее сказать сложно, все будет зависеть от того, как поведет себя зуб.

Если же пойти другим путем, и удалить зуб, то я бы советовала жэто делать только в челюстно-лицевом госпитале или у чл-хирурга, так как после удаления сразу появится сообщение полости рта с полостью пазухи. Это сообщение нужно сразу грамотно закрывать. И тут мало просто наложить швы. Но этот вариант - на самый крайний случай, зуб выглядит неплохо, конечно, надо пробовать его перелечить.
Werta

Сообщение Werta »

Леся, спасибо огромное за подробный ответ. Я сейчас уже в процессе лечения. Очень надеюсь, что зуб удастся сохранить. Если все же не получится, то буду удалять в стационаре, на отделении члх. Но мне сказали, что не обязательно будет ороантральный свищ после удаления. И посоветовали удалять зуб сразу у члх, чтобы врач мог зашить дефект, если понадобиться.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

мне сказали, что не обязательно будет ороантральный свищ после удаления. И посоветовали удалять зуб сразу у члх, чтобы врач мог зашить дефект, если понадобиться.
Все верно, свища может и не быть, но его можно и не заметить, если не внимательно смотреть. Поэтому ЧЛХ - это вариант сразу правильный, чтобы потом не было проблем. НО будем надеяться, удаление не потребуется, и вы сохраните зуб.
Werta

Сообщение Werta »

Спасибо, Леся. Тоже надеюсь на лучшее.
Werta

Сообщение Werta »

Леся, здравствуйте! Я сегодня была на очередной консультации у очень хорошего ЧЛХ. Его мнение-резать, не дожидаясь перитонита, то есть удалять причинный зуб и делать гайморотомию. Его аргументы-ткани вокруг зуба изменены настолько сильно, что никакое перелечивание каналов уже не поможет. И киста настолько огромная, что ее можно убрать только хирургически, вот. Если бы эта киста никак не проявляла бы себя клинически, то может и был бы смысл пытаться вылечить зуб. Но так как гаймориты бывают часто, то вред организму от этого зуба наносится большой.Вот как-то так. Я очень расстроилась, хотя своего решения перелечить зуб не изменила. Леся, а в вашей практике были подобные случаи? Или в каждом случае все очень индивидуально?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Леся, а в вашей практике были подобные случаи? Или в каждом случае все очень индивидуально?
К сожалению, тут действительно, все индивидуально. Хирург и должен был так сказать, он на то и хирург. И раз вы к нему попали, он озвучил ту работу, которую он может сделать. Он каналы не лечит, а значит настроен на удаление зуба сразу. И его тоже можно понять. так как такой метод подразумевает сразу решение всей проблемы.
Поэтому в данной ситуации сложно что-то говорить.
Попытаться можно, хуже уже все-равно не куда. Киста есть, онаникуда из пазухи не денется, и будет так же требовать вмешательства.
Если после лечения зуба, гаймориты будут реже, или не такие сильные, вполне зуб можно будет оставить. Но решать тут только вам.
Werta

Сообщение Werta »

Леся, спасибо за ответ.
Werta

Сообщение Werta »

Леся, здравствуйте. Мне 12 января моя врач должна была запломбировать каналы в моем 27 зубе. Но когда она вскрыла зуб, ей не понравилось то, что каналы не сухие. Она опять их вычистила, промыла и положила каласепт. Посылает меня к лору, сделать пункцию пазухи, промыть ее и после этого сразу планирует пломбировать каналы. У меня жалоб сейчас на нос нет никаких. Мне кажется, что в каналах зуба было не совсем чисто, из-за того, что выходит содержимое кисты. При этом прямого сообщения зуба с пазухой быть не должно, так как оболочка кисты имеет костную плотность. Не знаю, почему моя врач торопится быстрее запломбировать каналы постоянно. Мне сказала, что кальций ослабляет ткани зуба. Олеся, вы писали, что вы бы положили лекарство месяца на 2. А как понять, что уже можно пломбировать постоянно? И что такое МТА апекс фиксация? Я правильно понимаю, что это какое-то вещество, которое нужно положить в самую верхушку зуба, чтобы избежать вытекания пломбировочного материала в пазуху?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И что такое МТА апекс фиксация? Я правильно понимаю, что это какое-то вещество, которое нужно положить в самую верхушку зуба, чтобы избежать вытекания пломбировочного материала в пазуху?
Да, все верно. Это необходимо для того, чтобы не было подтекания. а так как при кистах каналы приходится расширять сильно, то апекс фиксация тут просто необходима.
Не знаю, почему моя врач торопится быстрее запломбировать каналы постоянно. Мне сказала, что кальций ослабляет ткани зуба.
кальцый как таковой нет, но тот факт, что вы ходите с временной пломбой по середине зуба, да. Т.е при перелечивании зубов мы всегда боимся, как бы пациент не сломал стенку зуба, пока ходит с лекарством.
вы писали, что вы бы положили лекарство месяца на 2.
Если идет терапевтическое лечение кисты, то да, лекарство ставится в каналы на долгий срок. В вашем же случае, будет хирургическое удаление этой самой кисты, поэтому нет такой необходимости, долго держать зуб с лекарством. А вот тот факт, что в каналах есть жидкость - это как раз и говорит, что зуб находится в кисте и из нее идет подтекание экссудата.
Я думаю, стоит довериться вашему доктору, действия ее логичны. К сожалению, кисты, находящиеся в пазухе, не поддаются только терапевтическому лечению, но мы всегда пытаемся сохранить хотя бы зуб при этом.
Ответить