Я просто в шоке! Ставит мне сегодня врач бюгельный протез на нижнюю челюсть, а верхняя 4-ка с коронкой( которую мне врач ставил месяц назад) мешает. Врач подпиливает мне эту коронку до металла, спиливая все бугры, на нижней части зуба видно темное пятно металла( как раньше ставили пломбы амальгамовые) и ставит своим вопросом меня в тупик. Пятно это конечно при разговоре никак не видно, но ведь оно довольно большое и поверхность зуба просто плоская без бугров. Врач предлагает мне переделать коронку бесплатно, но говорит, что вкладку, которая стоит в зубе придется уменьшать и он опасается, что новая коронка будет постоянно расцементироваться, так как зуб очень маленький. И как мне лучше поступить: плюнуть на этот слой выступающего металла и не обращать внимания или настаивать на переделывание коронки?
И отдельный вопрос про бюгель: на нижней 3-ке стоит коронка, только на нее крепиться бюгель на три зуба. Меня,конечно, предупреждали, что конструкция при жевании более чем подвижно, ну что бы настолько.... Вот теперь я начинаю опасаться за свою 3-ку - такое впечатление, что скоро этот зуб просто напросто будет расшатан. Такое может произойти?
Врач подпиливает мне эту коронку до металла, спиливая бугры
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Так будет более надежно, так как я согласна с вашим доктором, что одна вкладка на сильно разрушенном зубе не сможет удержать опорную коронку под бюгельный протез. Еще хорошо, что все выяснилось сейчас, и вам предлагают переделать все по гарантии. Тогда придется доплатить только за 3-ку. Понимаю, что не хочется, но я бы сделала именно так ( это будет надежнее и долговечнее, все-таки бюгельный протез имеет очень массивные кламера).
Или тогда не трогать совсем, пусть лучше стоит пока так.
Сложно сказать, главное, чтобы эта подвижность протеза не была явной. Попробуйте пожевать что-то твердое с одной стороны, а потом с другой. Есть ли опрокидывание протеза. Т.е не поднимается ли он с другой от жевания стороны. Если поднимается - это нужно устранять и обязательно сказать вашему доктору. Если нет. значит это просто субъективное ощущение, которое скоро пройдет. Все таки бюгельный протез это протез съемный, и некоторое ощущение при жевании может присутствовать.опасаться за свою 3-ку - такое впечатление, что скоро этот зуб просто напросто будет расшатан. Такое может произойти?
Сложно сказать, как буде лучше. Если переделывать, то я бы сделала несколько иначе - сделать не только коронку на эту 4-ку, а еще взять под опору 3 зуб и сделать спаяные коронки.И как мне лучше поступить: плюнуть на этот слой выступающего металла и не обращать внимания или настаивать на переделывание коронки?
Так будет более надежно, так как я согласна с вашим доктором, что одна вкладка на сильно разрушенном зубе не сможет удержать опорную коронку под бюгельный протез. Еще хорошо, что все выяснилось сейчас, и вам предлагают переделать все по гарантии. Тогда придется доплатить только за 3-ку. Понимаю, что не хочется, но я бы сделала именно так ( это будет надежнее и долговечнее, все-таки бюгельный протез имеет очень массивные кламера).
Или тогда не трогать совсем, пусть лучше стоит пока так.
Что-то я засомневалась в названии своего протеза. У меня стоит кусок розовой десны с 3-мя зубами и все это крепится замком с шариком к коронке на 3-ке. Сказали снимать эту конструкцию 2 раза в день. Со стороны коронки протез практически не подвижен, а незакрепленная часть, конечно же, двигается. Правда я особо ничего на этой стороне и не жевала, так как протез еще не корректировался и при сильном надавливании чувствуется боль в десне.
А коронку мне подпиливали на верхней 4-ке. Коронка там одиночная, к ней ничего не крепится. Мне просто интересно, кроме как эстетики , это металлическое пятнышко на что- нибудь влияет?
И последний вопрос: На нижней челюсти крайние коренные зубы были удалены давно и сейчас при надкусывании на протез чувствуется какая-то ноющая боль в верхних 6 или 7-ке. Врач сказал, что зубы запломбированы ( нервы не удалены) и болеть ничего не должно, но вот как-то не совсем комфортно.
А коронку мне подпиливали на верхней 4-ке. Коронка там одиночная, к ней ничего не крепится. Мне просто интересно, кроме как эстетики , это металлическое пятнышко на что- нибудь влияет?
И последний вопрос: На нижней челюсти крайние коренные зубы были удалены давно и сейчас при надкусывании на протез чувствуется какая-то ноющая боль в верхних 6 или 7-ке. Врач сказал, что зубы запломбированы ( нервы не удалены) и болеть ничего не должно, но вот как-то не совсем комфортно.
Понятно.
Протез у вас бюгельный на аттачменах - это замковое крепление.
То, что есть дискомфорт - это нормально для любого съемного протеза, тем более, что прошло всего ничего с момента установки.
Поэтому ваши ощущения движения протеза - это как мне кажется тоже нормальный процесс привыкания к новой конструкции в полости рта.
Что касается коронки: раз она находится на верхней челюсти. то действительно, кроме эстетических проблем, в том, что на ней нет в каком-то месте керамической массы - нет ничего сильно страшного. Самое главное, чтобы теперь керамика не начала откалываться. Если этого не происходит, значит можно оставить как есть. Но раз ваш доктор все же предлагает переделать по гарантии - я бы переделала сразу, так будет проще. Чтобы снять эту коронку, ее достаточно просто распилить, это быстро. Но решайте сами.
Протез у вас бюгельный на аттачменах - это замковое крепление.
То, что есть дискомфорт - это нормально для любого съемного протеза, тем более, что прошло всего ничего с момента установки.
Поэтому ваши ощущения движения протеза - это как мне кажется тоже нормальный процесс привыкания к новой конструкции в полости рта.
Что касается коронки: раз она находится на верхней челюсти. то действительно, кроме эстетических проблем, в том, что на ней нет в каком-то месте керамической массы - нет ничего сильно страшного. Самое главное, чтобы теперь керамика не начала откалываться. Если этого не происходит, значит можно оставить как есть. Но раз ваш доктор все же предлагает переделать по гарантии - я бы переделала сразу, так будет проще. Чтобы снять эту коронку, ее достаточно просто распилить, это быстро. Но решайте сами.