Брекеты после неудачного лечения пластинками

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

threatened

Брекеты после неудачного лечения пластинками

Сообщение threatened »

У меня ситуация сложная.
На нижней челюсти нет 2-х зубов в зубном ряду.5-ки и 6-ки с одной стороны.+На нижней челюсти нет зубов мудрости.Итого-нет 4 зубов.На верхней нет одного (2-ки) и зубы стоят впритык.Все остальные есть,здоровые абсолютно, без пломбирования каналов и проч.Удалять больше никогда ничего не хочу.Можно ли решить мою ситуацию брекетами?
Прикус неправильный.В подростковом возрасте исправляли дугой Энгли + пластинками, от которых и испортились вышеозначенная 6-ка и 5-ка.Пластинки носила 11 лет, с 5 до 16 лет, пока не забросила это дело, т.к. нервы уже не выдерживали.Клыки сверху выросли над зубами -одному еле-еле раздвинули в процессе выпрямления, для второго пришлось удалить здоровую верхнюю двойку (уже когда бросила носить пластинки, просто уговорили главврача поликлиники удалить, т.к. у мамы в юности удалили 2-ку для того,чтобы спустить гной при больном зубе и зубы сдвинулись потом и клык стал на место 2-ки, она меня надоумила на этот шаг,чтоб не торчал клык), и он на место ее,двойки, благополучно опустился.Ни капли не жалею,что удалила 2-ку.Жаль только удаленные 6-ку и 5-ку, испортившиеся от пластинок и прочего издевательства.
В итоге нижняя челюсть на грани верхней, но ей не перекрывается+клыки снизу выпирают и делают прикус неправильным.У меня вопрос, можно ли исправить прикус в моей ситуации, а именно поставить брекеты, если удалены 4 зуба на ниж.челюсти, а на верхней зубы сильно перекошены влево из-за раздвижения места клыку?
Когда в детстве мне двигали зубы дугой Энгли, я отказалась от удаления, т.к. хотели удалить все зубы мудрости в зачатке, не выросшие, путем сложной операции разрезания десны.+ Еще 2 4-ки на нижней челюсти рекомендовали удалить и тогда обещали все быстренько поставить, но удаялть здоровые зубы не хотелось + не было доверия ,что доведут до ума + удалять зубы мудрости в зачатке было страшно...Плюс непонятно, почему надо 4-ки удалять на нижней, если клыкам нет места на верхней,да и вообще столько здоровых зубов удалять было обидно и не хотелось...
Сейчас вроде бы удалено какое-то количество на ниж.челюсти.Хотелось бы узнать,можно ли обойтись без удаления,если решусь ставить брекеты?Т.к. я слышала,что для исправления прикуса придется четверки удалять-таки....
Имплантанты на место 6-ки и 5-ки внизу ставить не хочу, т.к. свои зубы очень хорошие и жевать есть чем.Коронки и мост -тоже и не хочу ставить, т.к. обтачивать соседние зубы + у меня и так нижняя челюсть больше верхней и надо исправлять прикус, а с мостом ,подозреваю,это неосуществимо....
threatened

Сообщение threatened »

Еще вопрос к вышесказанному.
Как лучше было бы поступить в моей ситуации в детстве.Моя мама была озабочена дыркой между передними молочными зубами и ее надоумили к ортодонту пойти.В итоге мне удалили уздечку и с 5 лет исправляли прикус на верхней и нижней челюсти , когда были молочные зубы.
Молочные выпали, а новые выросли с неправильным прикусом.Я была постоянным клиентом орттодонтов, все свободное время проводила в поликлинике.Живу я в Ставрополе. Меня лечил профессор Водолацкий и его сын кандидат наук.На мне выучилось не одно поколение практикантов-ортодонтов.Когда были встречи профессоров, меня приводили как ценный экземпляр и показывали мой дефект, как наиболее сложно излечимый и делали ставки, что со мной можно сделать дальше.
Клыки бы у меня скорее всего не выросли, так было у моей бабки, у которой тоже щель была меж 1-ми зубами впереди, и клыки за всю жизнь просто не выросли.У нее был плотный прикус, нижняя челюсть чуть больше верхней была, но это не особо бросалось в глаза.Моя бабка за всю жизнь НИ ОДНОГО ЗУБА НЕ ЛЕЧИЛА С УДАЛЕНИЕМ НЕРВОВ,ДАЖЕ ОБЫЧНЫХ ПЛОМБ НЕ БЫЛО.За всю жизнь удалили ей 2 зуба мудрости, т.к. они болели.Никаких неудобств отсутствие клыков вверху ей не доставляло.
Мне же начали двигать место для клыков и один вылез поверх челюсти, а другой не хотел резаться, но ему двигали место и он поянл,что надо расти.Вырос-таки боком...Для задвигания того,что вырос поверх мне внедрили в рот какую-то сложную конструкцию на дуге Энгли и всячески его туда спускали...Когда я приходила делать снимок ,чтобы узнать, как располагается непрорезавшийся клык, собиралась вся поликлиника, где делали рентген,матушку вызвали в кабинет, так интересовались,что это такое мне установлено,столько железяк было на рентгене.
Еще у меня начали от перевдижения трескаться зубы-просто трескалась эмаль, делали какой-то фарез кальция на зубы,когда дугу сняли.Для того,чтоб поставить дугу, мне надевали коронки на 6-ки,не обтачивая - прям приклеивали цементом , а потом отдирали...В итоге все 6-ки,которые легко отделались, пломбированные, внизу на одной шестерке просто не было живого места-со всех сторон начался кариес,он же заразил 5-ку, когда дергали 6-ку ,5-ка сломалась - кусок откололся, потом накрылась и 5-ка.К счастью,остальные зубы живы-здоровы, трещины вроде прошли.Прикус у меня до конца так и не исправлен,.Зубы вверху перекошены в сторону влево, т.к. правому клыку двигали место.Вид довольно омерзительный, но зато нет щели между передними зубами, которая так не нравилась маме.
Мне испортили детство слепками, пластинками и коронками.Я настолько привыкла к зубной боли, когда двигаются зубы, что удаление показалось мне цветочками, а когда в 1 раз заболел зуб,в 22 года, я даже не сразу поняла,что это боль, т.к. у меня постоянно такие ощущения были, и думала,что это обыденно.
У меня очень сильное сожаление,что вообще вмешались, лучше бы были у меня зубы как у бабушки и не выросли бы вверху клыки, да и прикус у нее был не сильно неправильный…

Возникает вопрос:
1) Почему мне ставили коронки на здоровые зубы ,когда устанавливали дугу, неужели нельзя было каким-то другим методом это делать?
2) Почему от тех коронок начали портиться зубы: была нарушена технология их установки или это нормлаьный побочный эффект?
3) Почему так важно было как попало, но вызволить клыки, которые так бы и не выросли, чем мне грозило отсутствие клыков и чем мне полезен боком стоящий клык?
4) При лечении брекетами возможны ли последствия для зубов(кариес, раскачивание, трещины и проч)? Выдержат ли несчастные зубы второе общение с выпрямляющими устройствами или лучше не рисковать? Сами по себе зубы очень крепкие, здоровые и хорошие, трещины вроде исчезли, бросила я их выпрямлять в 16 , сейчас мне 24.
Вложения
02112008008_177.jpg
02112008008_177.jpg (55.24 КБ) 11383 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация не простая, вас уже и так намучили
Хотела бы для начала прояснить несколько моментов:
лучше бы были у меня зубы как у бабушки и не выросли бы вверху клыки, да и прикус у нее был не сильно неправильный…
Совершенно не факт, что у вас получилось бы так же, как у бабашки. Клыки могли и сами начать прорезаться, еще более не в дугу. То, что их пытались поставить в прикус - понятно, так как клыки очень важны для построения правильного прикуса, вот почему иногда приходится жертвовать прорезавшимися 4 или 5 зубами, а клыки вытягивать и ставить в зубную дугу. Это действительно важно ( и не только эстетически, но и для физиологии прикуса).

Идем дальше:
Выравнивать прикус вам можно, и я думаю проблем с брекетами уже не будет. Они работают быстрее и лучше пластинок. Странно, что вы ходили с ними до 16 лет. обычно они применяются до 12 лет, позже уже идут брекеты.
Все остальные вопросы вам нужно задавать только ортодонту. и только на приеме у него в кресле.Без ортопантомограммы, без моделей ваших челюстей и без расчетов - все разговоры совершенно бесполезны.
Как можно сказать - сможет ли ортодонтическое лечение исправить вашу ситуацию без имплантатов - я не знаю. Не видя вас лично даже примерно нельзя предположить.
Вам нужно консультироваться лично, у хорошего ортодонта. Только он, и то после всех необходимых расчетов сможет сказать, какое лечение для вас подходит.

Настраиваться заранее - " делайте что хотите, но без удалений" тоже не правильно.
Сделают, как скажете - получится снова не то, что надо! Однажды вы уже настояли на лечении без удаления - вот результат. И к сожалению, таких ошибок очень много. А потом виноваты почему-то врачи. Согласна, что на 50% виноваты они - хороший ортодонт никогда не станет делать заведомо плохо, просто скажет, как правильно делать и отправит вас домой, если у вас свои предложения на этот счет.Так как он будет отвечать за результат. И если результат вас не устроит, то виноват все равно будет в ваших глазах только он.

Именно поэтому я с вами согласна, что нельзя идти куда попало, и сразу начать удалять зубы.
Я бы советовала - начать детальные поиски хорошего ортодонта - а для этого вам придется походить на консультации.
Послушать мнения разных врачей и выбрать того, кому вы будете доверять.
По другому просто не получится. Нет смысла начинать лечение , пока вы сомневаетесь в каждом слове врача. А если это происходит, значит врач не смог убедить вас в своем профессионализме, и до тех пор пока у вас есть сомнения, не стоит начинать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И детально по вашим вопросам:
Почему мне ставили коронки на здоровые зубы ,когда устанавливали дугу, неужели нельзя было каким-то другим методом это делать?
Я думаю. что вы говорите не про коронки, а про кольца ортодонтические. Если речь идет о них. то без них не получится должного упора, а значит и эффекта, поэтому понятно, почему их стали ставить.
Почему от тех коронок начали портиться зубы: была нарушена технология их установки или это нормлаьный побочный эффект?
Ни в том, ни в другом. Я думаю дело в том, что они очень долго стояли на зубах. Цемент, который используется для фиксации начал рассасываться, в образованные пустоты попала слюна и начался кариес, а так как щеткой достать туда невозможно, кариесу там было более, чем хорошо. Поэтому и начали портиться зубы.
Почему так важно было как попало, но вызволить клыки, которые так бы и не выросли, чем мне грозило отсутствие клыков и чем мне полезен боком стоящий клык?
Про значение клыков в прикусе - я уже написала ранее. Они, действительно очень важны. поэтому ортодонт и пытался поставить их в прикус.
При лечении брекетами возможны ли последствия для зубов(кариес, раскачивание, трещины и проч)
При правильной гигиене полости рта, нет. Советую сразу купить ирригатор - для пациентов с брекет-системой - это просто незаменимая вещь.
Выдержат ли несчастные зубы второе общение с выпрямляющими устройствами или лучше не рисковать?
Не думаю, что есть какие-то противопоказания для лечения. Дело в том. что пластинки не так уж сильно двигают зубы, брекеты работают быстрее и лучше. Тем более. у вас прошло много лет с прошлого лечения. Но в любом случае уточните у ортодонта.
threatened

Сообщение threatened »

Мне объяснили,что дуга Энгли-это круче, а главное провереннее,чем брекеты,что у них большой опыт в ее применении, а с брекетами могут быть какие-то непредвиденные моменты.Серьезно, именно так и сказали.Это было начало 2000-х, в нашем городе,видимо, отсталые технологии.Решали не рядовые врачи, а светила местной ортодонтии - кандидат наук меня лечил под руководством отца профессора.
Врач обычный от меня отказалась-сказала,что у меня неизлечимо это все.Как раз обычный врач и настаивала на удалении, а кандидат наук потом решил задачу без удаления.
Я носила то пластинки, то дугу Энгли.При этом помню,что последнюю пластинку я вышвырнула в 16 лет и заявила маме,что больше не могу.Это была именно пластинка.Мне тоже очень интересно, почему меня лечили именно такими методами и чем они удобнее...И вообще очень непонятно.Еще мне на зубы делали крючки из пломбировочного материала-чтоб цеплять за них проволоку, каждый зуб вызался проволокой ,которая целялась за этот крючок.Еще зубы параллельно свзывали нитками обычными.Еще велели носить шапочку какую-то, но у меня был аллергический ринит и носом я не дышала вообще год, поэтому с шапочкой не совсем получилось.А ринит у меня был от укола, и после укола аллергия длилась ровно год,как сказали врачи, и операции делать не было смысла, т.к.через год все само прошло.
Еще мне объясняли так - если я удалю зубы все, какие они хотят, то автоматически УМЕНЬШИТСЯ НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ. Просто возьмет и уменьшится.Это же бред, правда?)Вверху я носила пластинку на расширение ,а внизу на уменьшение челюсти.При этом смущает до сих пор,что челюсти какие были, такие и остались-просто вверху зубы теперь под углом как бы,словно лежат, а не стоят и налегают на прямостоящие нижние-то есть обманчивый эффект вышел.Кроме того, правый клык очень настораживает по размерам-он огромный в два раза больше левого.Когда делали еще тогда рентген, и я, мне тогда было лет 14, это увидела и спросила у г-на кандидата наук, почему зуб большой, он ответил-что это косяки рентгена, и зуб такой же, как и его левый товарищ.Сейчас левый успешно вписался на место удаленной 2-ки, а правый такой огромный.что стоит боком...Это же видно было сразу...
Еще неясно, нафига меня с 5 лет заставляли носить эту дрянь, хотя молочные выпали и все выросло по новой неправильно и прикус опять стал неправильный после выпадения молочных?

Кстати,я сейчас хочу гланды удалять и уже боюсь - не скажется ли это на моем прикусе?
threatened

Сообщение threatened »

Я думаю. что вы говорите не про коронки, а про кольца ортодонтические. Если речь идет о них. то без них не получится должного упора, а значит и эффекта, поэтому понятно, почему их стали ставить.
Это были ИМЕННО КОРОНКИ, они закрывали ВЕСЬ ЗУБ.Я смотрела в Инете картинки дуги Энгли-там показано с кольцами.Но мне ставили именно коронки, т.е. такой колпачок на весь зуб по его форме, закрывавший жевательную поверхность, на кронках этих были трубочки в которые вставлялась проволока по принципу винта, и там же она крутилась.Каждые неск.дней приходишь -и врач крутит.После них, кстати, почернели зубы.
Получается, мне еще ставили коронки, а надо было просто кольца?Я просто в шоке.
Я недавно рассказывала знакомой, она мне не поверила, говорит на здоровые зубы коронки не ставят.Ставили!

Если найду снимок с дугой, выложу сюда.Он где-то валяется...
threatened

Сообщение threatened »

Сделают, как скажете - получится снова не то, что надо! Однажды вы уже настояли на лечении без удаления - вот результат. И к сожалению, таких ошибок очень много. А потом виноваты почему-то врачи. Согласна, что на 50% виноваты они - хороший ортодонт никогда не станет делать заведомо плохо, просто скажет, как правильно делать и отправит вас домой, если у вас свои предложения на этот счет.Так как он будет отвечать за результат. И если результат вас не устроит, то виноват все равно будет в ваших глазах только он.
Нам сразу не объяснили, какие нас ждут этапы, просто сказали, что все поставят, да и все, как поставят-не уточнили.

Дело в том, что процесс был длительный -11 лет, а возможно было бы и по сей день, если бы я сама не решила остановиться.
Когда мне было 5 лет и мама пришла к врачу с жалобой на щель между передними вверху зубами, то цель была-ликвидировать щель.Больше моя мама ничего не хотела, о клыках она понятия не имела,что там и как.То есть пришли с целью сдвинуть 1-е зубы вверху.Нам сказали - сделают!
Когда сделали(на молочных зубах) -то сказали, типа щас отпускаем придете, как вырастут такие все наверху.Пришли.
Тут нас ставят перед фактом,что надо удалять минимум 6 зубов, причем 4 в зачатке.Если бы сказали сразу,что потом , как вырастут новые придется удалять 6 зубов, т.к. уздечку подрезали и на раздвинутых территориях вырастут клыки, которые теперь всунуть будет проблематично, то , наверное, мы бы вообще задумались, а стоит ли трогать эту уздечку, чтоб потом идти на такие жертвы ради клыков.Мама бы выяснила, как было у бабушки и что у нее нет клыков и нет никаких проблем и задумалась бы тоже, а нафиг надо потом,чтоб клыки росли вверху челюсти, ибо клык вверху -куда страшнее дырочки между 1-ми зубами даже с эстетической точки зрения.

Но в 12,кажется лет, когда мы ни о чем не подозреваем и уздечка уже удалена,-приходим, и нам сообщают радостную новость, что сейчас мне удалят столько зубов.А клыки уже дают о себе знать...Пути назад-то нет...
Поэтому на этом,ставшем заключительным, этапе, уже не стоял вопрос об нормальном прикусе, ровных зубах и т.п. Тут стоял вопрос - ВСНУТЬ КУДА-то эти клыки ,чтоб они поверх зубов не торчали.Просто всунуть уже как-то...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Кстати,я сейчас хочу гланды удалять и уже боюсь - не скажется ли это на моем прикусе?
Вот об этом точно можете не беспокоиться, одно к другом никакого отношения не имеет.
Но в 12,кажется лет, когда мы ни о чем не подозреваем и уздечка уже удалена
Про уздечку - это отдельный разговор. Уздечка губы - это просто тяж. Соединительнотканный тяж, покрытый слизистой. Уздечку подрезают 80% детей, чтобы она не мешала передним зубам вставать ровно без диастемы - щели между зубами. И о ней вообще горевать не стоит, ее никто не удалял, просто сделали маленький надрез и она стала чуть длиннее.

Что касается удаления зубов в зачатках - да, согласна с вами. что процедура это очень травматичная, и стоит ли ее делать. когда ребенку 12 лет всего, не уверена. Говоря про удаления - я имела ввиду именно 4-е зубы, чтобы освободить место для клыков. Если бы их в свое время удалил - клыки встали бы на свое место, и не было бы сейчас никаких проблем.

А на счет пластинок:
При молочном прикусе они носятся для того, чтобы скорректировать больше рост челюстей, нежели положение зубов. Сложно сказать. как было бы, если бы лечения не проводилось вовсе. Посмотрите в этом разделе эту вот тему: http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=8261 как вам такой прикус? И никто не знает, быть может у вас было бы что-то похожее или еще похуже.

В общем чего теперь гадать - идите к врачам. Прошло 10 лет с тех пор. когда вам в 2000 году назначили лечение. Изменились методики, появились новые системы, поэтому придите вы сейчас с похожей проблемой, и уверена подход был бы совсем иным. Поэтому нет смысла пытаться найти логику врача - тогда уж пойдите к нему. покажите свой прикус и спросите, такой ли результат он себе представлял. когда столько лет вас лечил. По другому вы ничего не выясните, ведь даже про коронки вы лично меня очень удивили, я тоже не слышала об их необходимости, всегда видела кольца. Но ведь вам ставили, значит кто-то ими пользуется, и может быть до сих пор.
В общем еще раз подтверждается фраза " Сколько врачей-столько и мнений!". У вашего врача был свой план. которому он следовал. Правильный или нет, видно по работе.
Зато теперь вы будете более внимательны, при выборе врача.
threatened

Сообщение threatened »

Что касается удаления зубов в зачатках - да, согласна с вами. что процедура это очень травматичная, и стоит ли ее делать. когда ребенку 12 лет всего, не уверена. Говоря про удаления - я имела ввиду именно 4-е зубы, чтобы освободить место для клыков. Если бы их в свое время удалил - клыки встали бы на свое место, и не было бы сейчас никаких проблем.
Тогда я вообще ничего не понимаю.Четвертые мне хотели удалять ВНИЗУ.А внизу клыки выросли благополучно на тот момент.
Как они интерпретировали.А так- верхняя челюсть меньше нижней.Надо уравновесить-для этого удаляем 4-ки ВНИЗУ и зубы мудрости ВНИЗУ,чтоб она меньше стала сразу и намного. А чтоб освободить место для движения-вверху удаляем зубы мудрости.
threatened

Сообщение threatened »

Посмотрите в этом разделе эту вот тему: http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=8261 как вам такой прикус? И никто не знает, быть может у вас было бы что-то похожее или еще похуже
Низ был ровный и уже вырос на тот момент.Низ мне начали уменьшать только после 12-ти лет.До этого только раздвигали верх.Верх был тоже ровный.Кривой он стал ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ С УЗДЕЧКОЙ и их махинаций.

Вы считаете ,уздечка непричем? Но без ее подрезания передние бы НЕ СДВИНУЛИСЬ.А немного раздвинутые передние закрывали всякий путь зачаткам клыков-то есть те бы просто НЕ СПУСТИЛИСЬ, они были очень далеко, пока не сдвинули 1-е.У бабушки так и осталась щель впереди и зачатки клыков, которым мешали спуститься перединие 1-е стоявшие на расстоянии довольно приличном.А как их сдвинули, это стало сигналом для клыков спускаться. Ортодонты это потом подтвердили и сказали,что если бы не трогали уздечку и передние 1-е не сдвигали, скорее всего, клыки бы так и остались зачатками, то есть мы сами запустили этот процесс.
Ответить