Мост или имплант

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
kostya83

Мост или имплант

Сообщение kostya83 »

Здравствуйте. Решил заняться зубами. Насчитали девять зубов. Половину уже вылечил. Навязывают протезирование. Отсутствуют шестерки наверху. Говорят, что с одной стороны нужно делать обязательно. И нужно определиться, что буду ставить, мост или имплант. Если имплант, то на соседних зубах лечат кариес, если мост, то депульпируют. Подскажите, пожалуйста, что лучше и есть ли вообще в этом смысл? Я имею в виду, обязательно ли нужно протезирование и какие будут последствия, если его не делать
Вложения
img_5973_130.jpg
img_5973_130.jpg (95 КБ) 5007 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Действительно. есть о чем задуматься.
Дело в том, что оба зуба ограничивающие отсутствующий - живые. И специально депульпировать и покрывать их коронками, лично мне очень жалко. Я бы остановилась в вашем случае на имплантате - всего один, это не так катастрофично по цене, и два зуба вы оставите живыми. Но это мое мнение, как врача.

Делать или нет?
Это уже решать вам.
С другой стороны у вас так же удалился зуб - посмотрите на снимок - видите наклон соседнего зуба. Так как это было давно. зубы почти сомкнулись, но не физиологический наклон зуба теперь таким и останется. Если проблем с чувствительностью в области шейки этого зуба не будет - вам повезло. Обычно бывает, и очень ощутимая. Часто такие зубы в итоге приходится депульпировать, чтобы снять эту сильную чувствительность.
Чтобы так не произошло и с другой стороны - такой же наклон, лучше все же что-то сделать. Поэтому с точки зрения полноценного жевания и восстановления целостности зубного ряда - да, нужно. Но у вас уже есть опыт, если ничего не сделать.

На снимке я показала - оси зубов, которые начали наклоняться ( красным) И зеленым правильные оси. Разницу вы видите. Я думаю, этим все сказано.
Но решает всегда, сам пациент :)
Вложения
img_5973_130.jpg
img_5973_130.jpg (43.94 КБ) 5005 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отдельно хотела написать про 8 зуб:
Я надеюсь, вы его уже удалили.
Так как воспаление на корнях очень приличное, и такой хронический очаг в любой момент может дать обострение. Лечить его, не уверена. что есть смысл. так как это зуб мудрости и очень сильно разрушенный. Если даже пролечить в нем каналы, то зуб нужно будет покрывать коронкой без вариантов, без нее он не простоит и пол года.
Вложения
img_5973_130.jpg
img_5973_130.jpg (4.42 КБ) 5004 просмотра
kostya83

Сообщение kostya83 »

Леся, большое спасибо Вам за ответ. Да, тот восьмой зуб снизу удалили. Сказали, что без вариантов. Те два зуба, что отсутствуют, были удалены в одно время, четыре года назад. Почему такая разница в наклоне? И еще, как видно по снимку, шестой снизу справа лечили пульпит, на седьмом, который рядом, неделю назад нашли периодонтит, хотя он не болел и тоже удалили пульпу. Скажите, обязательно ли на эти два зуба ставить коронки? Дело в том, что орехи не грызу и пульпит лечил четыре года назад, коронку не ставил и зуб не раскололся, как меня этим сейчас пугают. Единственное, там стерся верхний слой пломбы и видно внутри железку. Я попросил, что нибудь сделать, например нанести сверху пломбу, а они - коронка и без вариантов. Не хотелось бы обтачивать здоровые зубы и слышал, коронки плохо пахнут.

Извините, что так много вопросов. Восьмой слева наверху не совсем целый. Возможен пульпит (со слов врача, хотя не болит) и предполагают, что возможно нужно удалять. Но лично мне кажется, что не такой необходимости. Ваше мнение? И вообще, сколько живет депульпированный зуб. Я задавал этот вопрос врачу, который меня лечит, она ответила, что на его срок службы депульпация никак не влияет. У меня же на это счет определенные сомнения
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На счет верхнего 8: если зуб сильно разрушен. то смысл сохранять его весьма сомнительный. Дело в том. что нижний уже удалил, а значит в жевании и верхний теперь участвовать не будет, ему просто не с кем смыкаться. Это приведет к тому, что зуб начнет постепенно опускаться вниз, и окончательно разрушится. Если вам жалко его удалять - как хотите. подождите пока заболит и можно будет смело потом героически его удалять. ( к слову - удалять. когда болит сложнее, и заживает дольше).

Что же касается депульпированных зубов: Действительно, они могут служить многие годы, и единственная их проблема - они более хрупкие. При этом если зуб ломается, то происходит скол стенки зуба, а не пломбы. Поэтому и рекомендуют зубы. разрушение которых больше 50% покрывать коронками. Ставить коронки или нет. дело только ваше. Но если не хотите ставить - значит нужно переделывать реставрацию зуба. Не долепить, как вы просили ( это не будет держаться и все равно сколется), а заново выстраивать зуб. желательно укрепив его штифтом. Или ничего не делать, но если потом действительно сломаете, виноваты будете только вы. Очень повезет, если скол пройдет не под десной. когда зуб идет под удаление, а такой, что его еще можно будет спасти. Тогда и поставите коронку, только от зуба под коронкой останется еще меньше ( а это естественно не очень хорошо).
Потому с коронками - решать только вам.
коронки плохо пахнут.
Вот это полная глупость. Качественно изготовленный коронки не вызывают никаких запахов. Конечно, если кому-то поставить коронки самые дешевые и они простоят 20 лет, тогда как срок их службы 3-4 года, то будет и запах и еще много каких проблем. Если же мы говорим про керамику, качественно изготовленную и поставленную - никаких запахов от них не бывает.
Дело в том, что орехи не грызу
Как показывает моя практика, самое смешное. что такие сколы происходят на печеньке, например, в которой попался камешек или косточка. И все, зуба нет. Хотите проверить - нет проблем, но я бы не стала. Если не коронка. то хотя бы переделайте пломбу, так чтобы штифт ( металл, который вы видите) не был виден в полости рта. Иначе скоро именно по этому штифту зуб и сломается.
Ответить