Компьютерный кариес?!?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Наталия
Контактная информация:

Компьютерный кариес?!?

Сообщение Наталия »

Сегодня от стоматолога услышала новое выражение: Компьютерный кариес!... :shock:
Долго спрашивала, не шутит ли он?!? Говорит, что нет... :?
Стала искать в интернете. Единственное, что нашла: http://www.uinc.ru/news/sn7876.html
Задумалась... Я уже 3 года работаю постоянно за компьютером. В последнее время визиты к стоматологам (разным!) вызывают у них удивление, а у меня расстройство :( "Ой, как много кариеса!..." И это при том, что к гигиене я отношусь достаточно ревностно: чищу зубы (обязательно!) 2 р\д, карамелек не ем, да и другими сладостями не злоупотребляю. Пробовала чистить после каждой еды, но поняла, что так скоро так счищу эмаль... :roll:
А кариес все идет и идет! :cry: В основном пришеечный. И вторичный! (Еще и нашли парадонтоз, предложили операцию... :shock: ) И это в мои-то 28! А что будет потом?!? А после родов?... Надо что-то делать! Но - что? :?: Я уж и не знаю...
Еще объясняют плохой экологией, очень мягкой водой в Питере... и говорят, что особо действует эта вода на приезжих, в основном с юга... Мой папа с юга... :) Что же мне теперь делать - бросить специальность и ехать на юг?... :?
Может поможете мне профессиональным советом? :)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

:shock:
Очень интересно!!
Если честно то лично я впервые встречаю такой "диагноз".
На сколько я могу это объяснить тут все дело в том, что часто те люди, кто работают за компьютером не соблюдают режим питания - частые перекусы печенюшками, канфетами и булками, и запить все это газированными напитками, так как их проще купить, чем заварить себе чай, например. Нам кажется, что это все не важно, но на зубах сказывается обязательно.
Говоря, про вашу проблему, я не уверена, что там речь идет про компьтерный кариес.
Вода - да! Это очень важный фактор образования кариеса или его отсутсвия. Нужно узнать статистические данные по вашему регону о содержании фтора в питьевой воде. Норма 1. Если меньше - то вероятность образования кариеса больше.
Я бы очень хотела помочь вам разобраться, и уже есть кое-какие соображения, но для этого мне нужно, если не видеть, то хотябы знать, вашу ситуацию с зубами. Напишите есть ли у вас удаленные зубы и какие.
Будем разбираться! :)
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Диагноз звучит как компьютерный некроз эмали

Как правило он развивается у пациентов, длительное время проводящих время за компьютером с ламповым монитором без защитного экрана. Однако, в последнее время данная патология редка - связано с массовым внедрением в жизнь жидко-кристаллических мониторов.

Подробнее про компьютерный некроз http://sir35.narod.ru/Tibet/zyb1.htm
И это при том, что к гигиене я отношусь достаточно ревностно: чищу зубы (обязательно!) 2 р\д, карамелек не ем, да и другими сладостями не злоупотребляю. Пробовала чистить после каждой еды, но поняла, что так скоро так счищу эмаль... Rolling Eyes
Похвальное рвение, но после еды достаточно прополоскать рот подой
А кариес все идет и идет! Crying or Very sad В основном пришеечный. И вторичный! (Еще и нашли парадонтоз, предложили операцию... Shocked ) И это в мои-то 28! А что будет потом?!? А после родов?... Надо что-то делать! Но - что? Question Я уж и не знаю...
Вторичный бывает только сифилис, а кариес рецидивирующий=))

Несколько, возможно, некорректная просьба, но вы можете сфотографировать свои зубы и вставить сюда для объективной оценки
Irvin

Re: Компьютерный кариес?!?

Сообщение Irvin »

Наталия писал(а):Сегодня от стоматолога услышала новое выражение: Компьютерный кариес!... :shock:
Долго спрашивала, не шутит ли он?!? Говорит, что нет... :?
Стала искать в интернете. Единственное, что нашла: http://www.uinc.ru/news/sn7876.html
Задумалась... Я уже 3 года работаю постоянно за компьютером. В последнее время визиты к стоматологам (разным!) вызывают у них удивление, а у меня расстройство :( "Ой, как много кариеса!..." И это при том, что к гигиене я отношусь достаточно ревностно: чищу зубы (обязательно!) 2 р\д, карамелек не ем, да и другими сладостями не злоупотребляю. Пробовала чистить после каждой еды, но поняла, что так скоро так счищу эмаль... :roll:
А кариес все идет и идет! :cry: В основном пришеечный. И вторичный! (Еще и нашли парадонтоз, предложили операцию... :shock: ) И это в мои-то 28! А что будет потом?!? А после родов?... Надо что-то делать! Но - что? :?: Я уж и не знаю...
Еще объясняют плохой экологией, очень мягкой водой в Питере... и говорят, что особо действует эта вода на приезжих, в основном с юга... Мой папа с юга... :) Что же мне теперь делать - бросить специальность и ехать на юг?... :?
Может поможете мне профессиональным советом? :)
Ваша проблема, скорее всего, не связана с компьютером. Заболевания пародонта в столь молодом возрасте обычно говоряд о системных заболеваниях организма. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и т.д. Можно еще сдать кровь на содержание сахара.
Множественные кариозные поражения зубов говорят о недостатке необходимых микроэлементов в организме. А уж пришеечный кариес - практически всегда присутствует при пародонтите. Конечно, сложно сказать, что конкретно происходит у Вас в полости рта. Без фото.
Кстати, ПРАВИЛЬНАЯ гигиена полости рта не бывает чрезмерной. Самостоятельная чистка зубов зубной щеткой и пастой + зубная нить+ ополаскиватель минимум два раза в день. ИМХО. Если есть возможность, нужно чистить зубы после каждой еды. Вне дома можно ограничиться зубной нитью (много места в сумке не занимает) и полосканием водой. При заболеваниях пародонта регулярная гигиена полости рта поможет стабилизировать процесс. Также необходимо два раза в год ( по показаниям чаще) проходить чистку забов у стоматолога.
Чтобы не повредить эмаль зубов, важно правильно чистить зубы. Щетка под углом 45 градусов к десне. Движения - от ДЕСНЫ К КРАЮ ЗУБА С ДВУХ СТОРОН, затем чистка жевательных поверхностей, заканчивать круговыми движениями по передней поверхности зубов, захватывая десны.
Думаю, что если подойти к проблеме комплексно, то все будет в порядке.
А еще есть такой подвид стоматологов, как пародонтологи.
Ответить