Это нормально для 26 лет , что у меня стоит столько пломб?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Като

Это нормально для 26 лет , что у меня стоит столько пломб?

Сообщение Като »

Добрый день! Подскажите пожалуйста - у меня в 26 лет запломбированы все 5, 6, 7 - ые зубы и снизу и вверху и справа и слева.
Скажите это нормально для 26 лет , что у меня стоит столько пломб? может быть я поторопилась лечить кариес, ведь мне зубы не болели? Просто я привыкла доверять врачу, и придя к стоматологу залечила все зубы про которые мне сказали, что на них есть кариес, хотя до этого за год у меня образовывалась тока 1 дырка, а тут мне насчитали около 5-ти(((( (между визитами к стоматологу прошел ровно год) До этого все стоматологи говорили что зубы хорошие, а тут за год как то оказался на них на всех жевательных кариес, Скажите реально может быть такое - что раньше1 раз в год появлялась одна дырка, и вдруг за год появилось много кариеса на зубах? Вообще теперь сижу и боюсь что мне залечили кариес которого по факту не было.
Хотя с другой стороны ждать пока кариес начнет болеть, тоже не совсем хороший вариант, можно прийти когда уже будет поздно и придется удалять нерв...
И еще вопрос - зубы которые запломбированы (они все живые , просто пломбировали обычный кариес) сколько могут прослужить? Не разрушаться ли оны быстрее из -за наличия пломб. Очень боюсь ситуации- что в один прекрасный момент у меня выпадут все 5,6,7 зубы, все которые запломбированы..даже кошмары на эту тему сняться(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Я думаю, вы зря переживаете.
Самое главное. что все зубы у вас живые. А наличие на них пломб говорит только о том. что вы во время лечите зубы. Очень редко встречаются люди, у кого совсем не бывает кариеса. И по опыту скажу, у таких людей, как правило в 90% случаев другие проблемы - пародонтит). когда эти самые здоровые зубы просто берут и выпадают. Так вот если сравнить, уж лучше лечить кариес. Много пломб - это не такая проблема, главное, чтобы они были поставлены качественно.

Современные пломбы служат очень долго. но и они требуют полировки и коррекции. В отличии от замены пломбы. коррекция проводит так, что не нужно убирать всю пломбу целиком. только ее верхнюю часть, про нарушено краевое прилегание пломбы к зубу. При условии, что там нет кариеса, конечно.
Так вот если это делать во время, так и дешевле и для зуба естественно менее травматично.

Если же говорить о кариесе: тут я вам ничем не смогу помочь и разрешить ваши думы. Был ли кариес, или просто пигментация фиссур - это знает только тот врач, который вас лечил.
Если был, хорошо, что вылечил. Если не был, это будет на его совести.
Поэтому чтобы не было подобных дум, перед тем как приступать к лечению, проконсультируйтесь у других врачей, в других клиниках. сейчас это как правило бесплатно. Если вам в трех местах скажут, да 5 кариесов - будете лечить у своего доктора с чистым сердцем. Если же скажут, что нет ничего, будете знать, и думать потом не придется.
Отвечать за всех врачей я не могу, как не могу и угадать, что у вас было с зубами до лечения. Поэтому сомневаетесь - проверьте, благо клиник много и консультации бесплатные:)) Удачи вам!
threatened

Сообщение threatened »

У меня был случай,еще давно.Пошла в платный кабинет.Хотела поставить КАЧЕСТВЕННЫЕ пломбы,кот.в обычных тогда не делали.
Там такая молоденькая девочка, говорит,что мне надо все 6-ки, 7-ки и 8-ки(еще не вылезшие почти) сверлить на жевательный поверхности, типа кариес сильнейший.Я -в шоке.Как мне так зубы запустили, пошла к своему врачу, в обчный кабинет.Та говорит,что фиссура глубокая-ничо не надо лечить.Пошла в другую поликлинику ,взрослую, там меня направили на рентген (нафига,кстати?), потом мне сказали,что надо лечить 6-ку одну, но сбоку, а не на жевательной поверхности, остальные здоровы зубы.Хорошо,что я их не посверлила тогда.Кстати щас на зубах это почернение прошло и все ок...
Еще была странная ситуация с 2-мя зубами мудрости: врач, опытная,хорошая,сказала-типа там кариес, его лечить не доберусь ,далеко-пойди-ка тв их удали.Я и пошла.Они не болели, вообще никаких неудобств не доставляли,кроме того,что там был мешочек,куда пища забивалась и запах изо рта был мерзкий.Удалили мне-я попросила -отдать зубки, смотрю,абсолютно здоровые, крепкие,хорошие зубы, а все ,что она объявила кариесом небольшой налет.Жаль до безумия(((((
Марина К

Re: Это нормально для 26 лет , что у меня стоит столько плом

Сообщение Марина К »

threatened

не жалейте восьмерок
в жевательном процессе они не участвуют, остатки пищи в них остаются, отсюда и запах...без них у вас будет меньше проблем с семёрками в будущем :D
Ответить