лечение зубов у ребенка с нарушениями развития

Модератор: Леся

Ответить
Ольга>>>

лечение зубов у ребенка с нарушениями развития

Сообщение Ольга>>> »

Здравствуйте, озаботилась проблемой зубов у своего ребенка. Дочери 2 года, у нее прогрессивная мышечная дистрофия , ребенок практически не двигается, лежачий, интеллект сохранен (пишу чтобы описать неврологический статус). Год назад начались проблемы с зубами, сначала появились пятна как от чая, но не смывающиеся и не стирающиеся на 4 передних верхних. Затем 2 верхний левый начал "облезать", в итоге эмаль сползла полностью с зуба, оставив практически маленький пенек, начала сползать с клыков, 2 красивейших крупных зуба начали тоже потихоньку разрушаться. На мое обращение в мае в п-ку по месту жительства стоматолог (на стадии начала облезания первого из зубов и пятен на 4 верхних) сказала, что это естественный процесс у ребенка и ничего страшного...делать ничего не надо (наверно испугалась работать с таким ребенком как мой, ибо очень сочувственно и печально меня расспрашивала о болезни ребенка). В конце сентября по рекомендации знакомой обратились к одному хорошему специалисту. После консультации нам была озвучена след программа действий - проф чистка (произвели), серебрение 6 верхних зубов, затем пломбы на 2 клыка (там к тому моменту на сколах эмали получились довольно глубокие углубления).
Недавно провели первый этап серебрения. В процессе процедуры у ребенка была остановка дыхания. Усилиями доктора ребенок дышит, НО в итоге доктор опасается работать с нами дальше. Что я прекрасно понимаю.
Лечение под наркозом и с применением анестетиков нам противопоказаны по основному заболеванию, распорки как показала практика ребенку вставлять в рот опасно. Какие варианты лечения в нашей ситуации??? что предпринять??
я бы даже оставила все как было до серебрения, если уж так... но теперь мы потеряли и относительную эстетическую привлекательность зубов.... неужели зря?? у нас сейчас черные передние зубы (я переживаю как черт...на нас и так иногда поглядывают в силу заболевания дочери... а теперь еще ее симпатичное личико "украшено" таким вот)НО серебрение не доведено до конца (обычно проводят его в несколько этапов - у нас только состоялся первый - да и 1 зубик не посеребрился из-за эксцесса) - что делать??????? и что делать с лечением кариеса??
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Понимаю и очень сочувствую вам. Действительно, работать с ребенком, со сложной соматической патологией очень сложно, и в обычной клинике врач не имеет права это делать. Вы в этом уже убедились, что чуть не стоило ребенку жизни. Поэтому могу посоветовать только один выход - вам нужен специалист в крупном центре. Лечение должно производиьтся под присмотром бригады врачей
А лечить кариес нужно, иначе он будет прогрессировать, потом зубы начнут болеть.
Поэтому нужно попробовать с разных сторон: вы наверняка стоите на учете по основному заболеванию ребенка, там вы можете поинтересоваться, нет ли у них детского врача.
Если нет, придется идти дальше. В зависимости от того, где вы живете, будем вам искать крупный Центр. где вам помогут.
Ольга>>>

Сообщение Ольга>>> »

Спасибо за оперативный ответ.
К сожалению, в невролог поликлинике, на учете которой мы состоим, нам не могут помочь с решением данной проблемы.
Доктор у которого мы лечились посоветовал место с наличием реанимации... Звонила сегодня в Стоматологический комплекс на Динамо, беседовала с детским терапевтическим - там не берутся....
у меня такой вопрос еще - если мы ничего не доделаем серебрение (второй этап) в ближайшее время - то это получается что мы зря его начали??? (если это имеет отношение к делу - серебрили каким-то японским составом вроде бы).
и если вы проведем второй этап серебрения, но не станем пломбировать посеребренные клыки с кариесом, что нам грозит?? как бы вы поступили???
у меня конечно как у мамы уже некроз мозга... не хочется ради зубов рисковать жизнью и здоровьем ребенка. но если есть варианты сохранить и зубы и здоровье - то изыскать варианты
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да. ваше положение не из завидных. Просто вашему малышу всего 2 года. это очень мало - даже до смены у вас как минимум 4 года. За это время если ничего с зубами не делать, то они просто разрушатся все полностью. И плохо то, что они будут болеть, и могут повлиять на постоянные зубы, что еще хуже. Поэтому лечить все же придется. Серебрение как таковое не лечит карисе. оно может его остановить, и то не во всех случаях. Полости все же надо заделывать.
Поэтому надо искать где.
На счет Динамо - да комплекс очень крупный, и вам нужно бы лучше показаться зав. отделению детской стоматологии. Именно попасть на личный прием вместе с ребенком, а не по телефону.
Я думаю, стоит попытаться, быть может вместе вы что-то придумаете. Обычно они берутся за все сложные случаи, на сколько я помню, когда там училась. Попытайтесь записаться к ней на прием, быть может что получится. У них там точно есть реаниматологи. анестезиологи, поэтому не так страшно.
Ольга>>>

Сообщение Ольга>>> »

Динамо когда услышали, что ребенок лежачий, + еще наш последний эксцесс с дыханием - хотели сразу отправить,сказали, что нет реанимации у них. Потом позвали женщину к телефону, которая очень деликатно и вежливо попыталась придумать куда нас отправить и в итоге дала телефон на Авиаторов, где с наркозом. Позвонила туда, побеседовала, после полного объяснения ситуации стало ясно что кариес и они вряд ли возьмутся лечить, если только досеребрить...Но договорились созвониться-договориться о приеме. Это уже что-то. Дам ребенку (да и себе) немного отойти от стресса. Очень надеюсь, что недельки 2 на передышку у нас есть.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Конечно, лучше немного прийти в себя. А еще лучше обсудить все с вашим врачом, который вас наблюдает.
Быть может он предложит какие-то препараты, которые следует выпить перед лечением, чтобы избежать подобных проблем. Так сказать, быть уже подготовленными.
Не поленитесь, поговорите с ним.
Ответить