Что с зубом?Хотят резать десну

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Мария_

Что с зубом?Хотят резать десну

Сообщение Мария_ »

Добрый день!
Сначала обозначу проблему – нижняя шестерка: в одном месте говорят – колоть, в другом – удалять зуб и резать десну.
Историю, наверное, начну очень издалека, хоть получится и долго, но вдруг это как-то связано (если не связано, прошу прощения).
В июле 2009 в ближайшей к дому клинике N (лечилась там регулярно в качестве профилактики – два раза в год) под наркозом сверлили кариес в нижней правой 7. Единовременно случилась боль, от которой я подскочила, хотя обычно с наркозом лечение проходит безболезненно. С августа 2009 начались боли в нижних шестерках и семерках с обеих сторон по очереди. Постепенно все же стали чувствоваться именно шестерки – обе. Притом левая реагировала после жевания длительной сильной болью, а правая – после жевания, как за волос дергают, только волос этот очень толстый. В конце сентября (это я уже рассказывала здесь) боль более-менее локализовалась в левой нижней 6, я обратилась в ту же клинику N, сначала выписали глицин, потом послали к неврологу с «воспалением тройничного нерва», невролог до ноября лечил это воспаление финлепсином (это был ужас для мозга, впрочем, кетаролу я тоже наглоталась хорошо…), после чего сказал – вам к стоматологу. Да, в октябре попутно полечили отколовшиеся пломбы в той же самой левой нижней 6 и правой верхней 2 – без наркоза, глубоко – и если я обычно очень чувствую боль и требую наркоз, то на этот раз не чувствовала нигде. Врач сказала, что оба зуба мертвые, хотя я точно знаю, что нервы в них не удаляли и сказала это врачу. Я еще не знала, что при периодонтите сверлить не больно. А врач не видела на снимке периодонтит. В общем, после лечения тройничного нерва боль никуда не делась, в итоге перед декабрем все же выяснили периодонтит нижней левой 6. В феврале случился периодонтит верхнего правого 2 – теперь я уже знала по характеру боли, что это такое, и сама пришла с диагнозом. Пока 2 рассверливали, зуб отвалился заподлицо. В итоге я сменила врача – есть знакомый хороший врач, который меня уже выручал в сложных случаях, просто он работает далеко, 3 часа езды. Он «вернул» («ввернул») мне двушку и занялся обследованием остальных зубов. Дело дошло до правой нижней 6, которая иногда (3-6 раз в месяц) так и продолжала беспричинно бесследственно периодически внутри как бы «дергать за волосок». После снимка он сказал – надо лечить. (Вот теперь подхожу к сути, сейчас проблема именно с этой 6.) В течение нескольких сеансов он расширял узкие каналы, клал лекарство, в общем. как обычно, делал все добросовестно и основательно недели три – закончили в апреле 2010. Когда эпопея закончилась основательной пломбой, как только стал отходить наркоз по пути домой, случилась такая боль, какой не было при периодонтите. Характер – тянущий. До дома было 1,5 часа, еле доехала. Через несколько дней боль тянущая повторилась ночью, я была дома с обезболивающим, поэтому пережила легче. Потом рассказала врачу, сделали снимок, он сказал, что давит пломбировочный материал и все рассосется максимум за пол года. Июнь прошел более-менее пристойно. В июле тянущая боль (без пульсации) начала донимать по ночам. Пила таблетки. Приехала к врачу, два сеанса он вкручивал мне инструмент, которым нервы достают или что-то наподобие этого. На второй сеанс как будто проткнул какую-то полость, я дернулась. Поставили лекарство (какое – не знаю), временную пломбу, сказал прийти через месяц, сказал, что болеть может. До 20 августа не болело. 20, 21, 22 августа – с каждым днем все сильнее – вернулось «дергание за волосок» (обращаю внимание, что не тянущая, а именно старая, дергающая боль, но и не равномерно пульсирующая, как при пульпите, а как будто кто-то в разном ритме дергает). Но теперь «волосок» это был размером с нерв, жилу или сам зуб – такой боли я не помню даже при периодонтите, меня просто согнуло пополам и я кричала. Все три дня это было несистемно, ближе вечеру. Единственное, что могло внести хоть какую-то «логику» - больные дни, - но ведь они и до этого бывали…. 2 сентября пришла к врачу. Он показал свежий снимок коллегам и они тоже сказали, что это пломбировочный материал. Рекомендовали колоть линкомицин 30% в смеси с лидокаином (50/50) в переходную складку в области зуба – 5-6 рез, а также физио (лазер) 2-3 раза. Поскольку ездить до врача очень далеко, я обратилась за этими услугами в ближайшую клинику N. Там мне сначала сказали, что это воспаление тройничного нерва (что рядом с «кляксами» пломбировочного материала близко проходит какой-то нерв, поэтому в начале своего рассказа и пишу про резкую боль при сверлении 7). Потом сделали ЭОД соседних зубов на предмет пульпита и сказали, что пульпита нет. Потом сказали, что это не тройничный нерв, а пломбировочный материал, колоть линкомицин они не будут, потому что не колют в принципе, лазера нет, но укол линкомицина мне может дать воспаление и у меня все опухнет и воспалится. А если я сейчас не вырежу пломбировочный материал, то у меня тоже все скоро опухнет и воспалится, потому что рядом какой-то нерв (вдоль всех зубов по десне идет). В общем, сказали записаться на консультацию к хирургу (записалась на 7 сентября) с вопросом – возможна ли зубосохранная операция по выковыриванию пломбировочного материала или надо удалять зуб, разрезать десну и выковыривать пломбировочный материал. Да, еще перед «кляксами» пломбировочного материала их очень смутил «прямой» канал – сказали то ли штифт, то ли еще что инородное. А вокруг «клякс» смутило некоторое затемнение – сказали, что может образоваться периодонтит – я уточнила у своего врача, он говорит, нет периодонитита. Еще в клинике N сказали, что довольно пористая кость.
В общем – если зуб сохранить нельзя, в клинике N предложили имплант. Я не против, но боюсь, что с имплантом потом еще куча всего может выясниться – не приживется, отвалится, распухнет… Да и зуб очень жалко, он выглядит очень прилично и крепко. Да и разреза десны боюсь, если честно. И денег тоже жалко, не поверите. ))
Сегодня обратилась по телефону в другую клинику – тоже неподалеку. Сказали, уколы не делают, лазер есть, приходите на консультацию.
Очень прошу – если у кого то есть подобный опыт (старалась характер боли описывать максимально подробно), посоветуйте – идти на вырезание или попытаться поделать уколы, пусть да ездя к своему врачу. Или, может быть, посоветуете клинику, где могут понять – ЧТО с зубиком.
Выкладываю снимок – у меня сканера нет, мама сделала на работе как смогла – зубики, каналы и кляксы получились черными, все наоборот. Поэтому выкладываю в двух вариантах, может на одном будет видно одно, на другом другое.
Да, после той ужасной боли 22 августа зуб вообще не болит. Лекарство, поставленное в июле, пока так и стоит, мой врач сказал, чтобы я показалась в декабре и он снимет.
Заранее спасибо!
Вложения
.jpg
.jpg (182.64 КБ) 7508 просмотров
Мария_

Re: Что с зубом?Хотят резать десну

Сообщение Мария_ »

Вот второй вариант снимка... Понимаю, не очень.. Но другого нет. (((
Вложения
.jpg
.jpg (478.26 КБ) 7507 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Сложно сказать, связана ли боль именно с выходом самого материала, или дело просто в том, что поспешили с пломбировкой каналов ( при периодонтите обязательно применение лечебных паст, которые вводятся в канал) Если вам этого не делали, то возможно проблема вся в этом.
То, что вас лечили от "невралгии" все совершенно не верно - изначально причина была именно в зубе, так как вы сами сказали, что по характеру боли вы теперь понимаете, что такое хронический периодонтит.
Так и сейчас. Материал сам по себе не всегда дает какие-то симптомы. Очень часто на снимках обнаруживается старый цемент выведенный в кость еще при советской стоматологии. И он никак не давал о себе знать. Если же материал близко подходит каналу, в котором проходит нерв, то да боль может быть от этого.
Да и зуб очень жалко, он выглядит очень прилично и крепко. Да и разреза десны боюсь, если честно. И денег тоже жалко, не поверите. ))
Зубосохраняющие операции на то и нужны, чтобы зуб оставить на месте, не удалять его, а сохранить. Делаются они под анестезией, это совершенно не больно. Потом конечно не очень приятно, за то боли такой, как вас мучает уже не будет.

Если честно, по опыту могу сказать, что если боль есть, то положительный эффект дает именно операция, во время которой удаляется весь материал. Уколы и лазер могут дать временный эффект, но на долго ли? До следующего обострения, который к сожалению, не за горами, так как сейчас осень, а это любимое время для всех хронических процессов. Поэтому я за операцию. Запишитесь к хирургу, пусть посмотрит, снимка в данном случае маловато, нужно еще видеть картину в полости рта. Он вам все расскажет, если что-то будет не понятно, спрашивайте, я объясню.
Пока это все, чем я могу вам помочь.
Мария_

Сообщение Мария_ »

Спасибо большое! Пойду во вторник к хирургу, вроде он там зав отделением. Только всеми силами буду стоять против удаления зуба, только за зубосохранную операцию.
Мария_

Сообщение Мария_ »

Добрый вечер!
Сходила к хирургу по вопросу зубосохранной операции, он ответил, что операция может повредить больше, чем не деланье ее. Потому что к шестерке сбоку десны очень сложно подобраться, плюс у меня рядом проходит нерв в десне – в общем, все может быть хуже, чем сейчас. Еще он сказал по снимку, что запломбировано все хорошо, что пломбировочный материал вышел за зуб, потому что у меня кость мягкая и, возможно, была какая-то пустота (полость образовывалась, что меня со всеми этими периодонтитами не удивляет). И поэтому надо – либо убирать зуб и вычищать все путем «сверху» (в чем он пока не видит смысла, зуб выглядит хорошо), либо (поскольку зуб по месяцу вообще никак не давал о себе знать), выхода два: попытаться жить так или, если врач прописал, поделать линкомицин 30% с лидокаином и лазер. Я еще очень не хочу удалять зуб, потому что боюсь «приживется» ли имплант на моей пористой кости (как мне сказала терапевт по снимку это из-за низкого кальция, притом говорит, что на верхней челюсти кость плотнее) и какие еще проблемы могут быть у меня помимо этой кости и какой-нибудь редкой группы крови…
Я просто все думала, что пломбировочный материал не должен давать таких жестоких болей. Но раз все говорят, что это из-за него, будем пока делать терапию от него.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я бы посоветовала вам обратиться еще в несколько клиник. Мнение одного врача - этого мало.
Потому что сама по себе операция, о которой мы ведем речь, действительно, не простая. Потому не каждый врач признается, что не умеет ее делать. Проще сказать, что это навредит. Я так не думаю.
Попробуйте проконсультироваться в крупном Центре, желательно в челюстно-лицевом, где серьезные хирурги. Быть может найдется, кто скажет, что это возможно, что поможет и сделает.

Я бы тоже не беспокоилась из-за материала, если бы не было этих болей. Потому, если они будут продолжаться, поищите еще врачей.
Мария_

Сообщение Мария_ »

Спасибо большое! Я уж было успокоилась, завтра иду на укол и лазер. Я так и решила, пока повременить, поделать терапию, потому что напугалась возможных последствий операции. Про специализированные центры - спасибо, что сказали - не знала.
Хотя до сих пор в недоумении - неужели такие сильные боли может давать пломбировочный материал?! Сильнее периодонтита! Думаю как если бы живой, не убитый мышьяком нерв выдирали. А потом раз - и боль резко исчезает.
Ответить