это киста?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
нинок

это киста?

Сообщение нинок »

здравствуйте!!! помогите разобраться, что у меня с зубиками, изображеными на этом рентгене...мне его делали чтобы понять стоит ли восстанавливать 25 зуб или удалять(совсем разрушился), а сейчас я пролечила 26, удалили 3 канала, завтра контрольный снимок и пломбирование. а я сама что то заподозрила на этом 26, конечно я не специалист и прям напугана, все ли нормально, я врачу лечащему 26 зуб этот рентген не показывала, так как он в принципе был сделан на 25 и показывался ортопеду. сейчас мне уже запломбировали каналы, а что если это киста которую сразу не обнаружили? что мне грозит?
Вложения
SDC19704.JPG
SDC19704.JPG (191.21 КБ) 5622 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Честно сказать, в зубе 26 кисты как таковой я не вижу. Есть затемнение, но не понятно от чего оно. Мне так кажется не от зуба, а просто наложение пазух. Судя по периодонтальной щели проблем там нет.
Если сомневаетесь - сделайте еще один снимок, чтобы посмотреть более детально.

Что касается зуба 25 - если ортопед сказал, что этот зуб можно протезировать, значит нужно обязательно пролечить каналы. Без этого все конструкции долго не прослужат. так как зуб сломался не просто так. Если в каналах пустота и гуляет жидкость, то то же самое случится и с вкладкой и коронкой. Поэтому зуб нужно лечить, если конечно имеет смысл ( а это может сказать только ортопед и только лично видя зуб в полости рта, в таких ситуациях снимок не всегда информативен. Он не может рассказать, на сколько мягкие стенки корня зуба, и выдержат ли они вкладку и коронку)
нинок

Сообщение нинок »

спасибо огромное за ответ!!! и за то что очень обрадовали :P , просто я на вашем форуме столько информации перелопатила,и столько полезного узнала, вот глянула на свой рентген и заподозрила что то неладно... как хорошо что Вы есть :wink: !
я правильно понимаю? что все проблемы у человека возникают после именно депульпации- когда пломбируют непролеченые воспаления,вовремя необнаруженные, некачественно удаляются нервы и снова намертво пломбируются. А если пломба ставится на хорошо пролеченный зуб то он в принципе больше никогда побеспокоит?

а про 25 зуб- то ортопед берется за этот зуб без колебаний, говорит что совсем не сложная работа, главное каналы хорошо прочистить, этим я и займусь в ближайшее время, сейчас 26 сильно беспокоил и я срочно им занялась. Кстати скажите еще, если этот 25 у меня совсем разрушен но не болит и не реагирует ни на что это значит что нервы в нем уже погибли?(я так думаю потому что очень длительное время его не лечила в связи с беременностью а потом и сложно было от ребенка оторваться и занятся им, вот спустя 10 месяцев решилась :roll: ) мне его будут делать под анестезией или в обезболевании теперь нет необходимости и мне можно не боятся боли?
Последний раз редактировалось нинок Вт авг 31, 2010 6:59, всего редактировалось 1 раз.
нинок

Сообщение нинок »

и еще, я только что была еще в одной теме где Вы пишите следующее :
На снимке видно, что кариозные полость на зубе не маленькая. Поэтому очень может быть, что нерв без лечения пребывал в хроническом воспалении, а потом просто умер. И так воспаление переместилось в костную ткань у корня. Это называется периодонтит.

я понимаю конечно что все зубки и проблемы с ними у людей индивидуальны, но все таки это наверное вопрос теоретический- меня заволновал всё тот же 25 зуб, где так же нерв жил сам по себе и скорей всего умер, получается воспаления мне избежать в таком случае? как его обнаружить? я так поняла врач даже при осмотре не сможет определить что там происходит в самой кости...а на рентгене не видно. Сегодня мне будут делать снимок еще раз, и как наверняка определить воспаление? мог нерв просто умереть? без ужасных последствий , поэтому их и не видно на снимке....[/quote]
нинок

Сообщение нинок »

а вот и результат лечения после депульпации. врач сказала что кисты нет ни на 25, ни на 26. Леся, оцените пожалуйста проделаную работу, буду очень признательна.
Вложения
SDC19705.JPG
SDC19705.JPG (163.98 КБ) 5584 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ну что, вам повезло.
На снимке видно, что нет никаких кист. Зуб 26 пролечен хорошо.
А если пломба ставится на хорошо пролеченный зуб то он в принципе больше никогда побеспокоит?
Все правильно. если зуб пролечен качественно, то болеть он больше не будет.Тут главное следить за пломбой и стенками зуба, чтобы не было сколов, во время делать коррекцию пломбы, раз в 4-5 лет. или закрыть этот зуб коронкой и в этом случае забыть о нем на много лет ( например, металлокерамика стоит и 10-15 лет без проблем)

Очень рада, что зуб 25 все же удастся пролечить.
На все ваши вопросы, касаемо нерва, скажу вот что. Без лечения когда зуб разрушен так сильно, 99% что он уже не живой. То, что ваш организм неплохо борется с инфекцией, видно на снимке, кисты нет. Да, хроническое воспаление есть ( но не большое - это обычный периодонтит). Бороться с таким процессом просто - пломбировать каналы надо не сразу постоянно, а сначала временной пастой. Эта паста пролечит канал, а главное периодонт, который как раз находится в хроническом воспалении. Несколько недель с лечебной пастой, и все будет хорошо. Потом можно запломбировать каналы и протезировать. Если же при таком процессе сразу проводить пломбировку. то есть вероятность того, что эта самая инфекция так и останется там в кости, и вот тогда будет киста.
как наверняка определить воспаление?
Если нерв умер сам, и лечение не проводилось, то воспаление в периодонте есть точно. То, что оно не сильное, и что нет кисты - вам повезло. Но воспаление есть, видно расширение периодонтальной щели ( это как раз на снимке видно), а значит его нужно пролечить перед тем, как протезировать.
нинок

Сообщение нинок »

очень извиняюсь что не смогла поблагодарить Вас за ответы сразу...уезжала в отпуск и благополучно обратно вернулась, пролеченный зуб совершенно не беспокоил и не беспокоит-как здорово спать спокойно :D
Ответить