Ребенку 10 мес. - откололся кусок зуба

Модератор: Леся

Ответить
НатГук

Ребенку 10 мес. - откололся кусок зуба

Сообщение НатГук »

Здравствуйте! Ребенку 10 месяцев, при падении откололся кусок верхнего переднего зуба. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Все зависит от того, какой скол.Если это просто маленький скол эмали в пределах эмали, то нужно по хорошему его заполировать, чтобы ребенок не царапал себе губу.
Если же вы видите. что откололся кусок зуба, 1/4 или 1/3, то нужно обязательно показаться врачу. Для чего? Самое грозное осложнение после падения - это травма сосудистого пучка внутри зуба. Или оголение нерва и пульпы при сильном сколе стенки коронки зуба. И то и другое опасно тем, что инфекция попадает в канал и начитает там развиваться. Нерв погибает, и процесс перемещается в кость челюсти. А у нас там зачатки постоянных зубов, и о них мы должны думать в первую очередь.

Поэтому не видя вас, могу только описать вам эти варианты.
Посмотрите на зубик. Если он не поменял цвет, не стал серым, и скол маленький, то не беспокойтесь, я думаю, все не страшно. Просто попробуйте пальцем край зуба. Если не очень острый, оставьте как есть.
Если же зуб поменял цвет , или скол такой, что малышу больно, когда вы проводите по зубу пальцем - покажитесь детскому стоматологу. Пока это все. чем я могу вам помочь :)
Ответить