Подготовка к протезированию

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
malinka

Подготовка к протезированию

Сообщение malinka »

Занимаюсь протезированием и возникает очень много вопросов. Верхняя 6-ка идет под мост (нет 4 и 5 ки). Примерно год назад в этой 6-ке был пульпит, каналы залечили и поставили цементную!!! пломбу( я была не в курсе). Сейчас перед протезированием врач хотел раскрыть каналы, но с цементной пломбой как-то не получается. На рентгене вроде все нормально, но иногда при жевании зуб побаливает. Не опасно ли этот зуб делать опорным для моста?Или каналы надо все-таки перелечивать?
И еще - развейте мои сомнения. На нижней челюсти отсутствуют 4-7-ка. Врач сказал, что возможен только условно-съемный протез на два зуба. Из-за этого пришлось депульпировать и сточить 3-ку снизу (абсолютно здоровую) и 4-ку сверху. И вот меня запаздало мучает вопрос: оно мне надо было? (получается, что я потеряла еще 2 зуба?).
И последнее: начиталась на форуме ужастиков про запах изо рта после установок коронок. А как можно сразу проверить, плотно ли к десне коронка прилегает? И на что еще в первую очередь обращать внимание, пока постоянный коронки не установили окончательно? Заранее спасибо за ответ.
И еще(забыла спросить): надо удалять 8-ку (осталось от нее всего 2 стенки), зуб иногда побаливает, но не сильно. Удалением заняться лучше после окончания протезирования или сейчас, пока стоят временные коронки? Возможно ли при удалении 8-ки повредить коронку на 6-м зубе(на который опирается мост)?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы мне правильно ответить на все ваши вопросы - нужен снимок - ортопантомограмма.
По нему я смогу оценить состояние 6 и 8 зубов и вообще всех остальных.

Что касается выбора протезирования - как именно - мост, съемный или имплантация - об этом можно говорить только тогда, когда видишь пациента или хотя бы его снимок ( обзорный рентген).

Поэтому пока могу ответить только на какие-то конкретные вопросы:
Сейчас перед протезированием врач хотел раскрыть каналы, но с цементной пломбой как-то не получается. На рентгене вроде все нормально, но иногда при жевании зуб побаливает. Не опасно ли этот зуб делать опорным для моста?Или каналы надо все-таки перелечивать?
Если зуб беспокоит, значит каналы лучше перелечить. Если на снимке действительно все в порядке, то и боли не могло быть, а раз есть какие-то неприятные ощущения, значит, что-то там все же не так. Без снимка я не могу сказать что-то конкретное, не могу высказать свое мнение.
На я бы однозначно перелечила,тем более если зуб идет как опорный под протезирование. Снимать потом всю конструкцию будет намного хлопотнее, если он начнет болеть, чем перелечить зуб сейчас.

начиталась на форуме ужастиков про запах изо рта после установок коронок. А как можно сразу проверить, плотно ли к десне коронка прилегает?
Обычно эти проблемы возникают в двух случаях: неверно изготовленные коронки или старые коронки которые пора менять. При хорошей гигиене никакого запаха не бывает.
надо удалять 8-ку (осталось от нее всего 2 стенки), зуб иногда побаливает, но не сильно. Удалением заняться лучше после окончания протезирования или сейчас, пока стоят временные коронки? Возможно ли при удалении 8-ки повредить коронку на 6-м зубе(на который опирается мост)?
Это вообще интересный вопрос. Я бы хотела посмотреть на положение зуба на снимке, на каналы, прежде чем выносить вердикт. Очень часто зубы мудрости прекрасно поддаются лечению ( особенно нижние) и потом на них опирается мостовидный протез. Это естественно нужно решать до того, как вы начнете протезирование. Даже удаление лучше проводить до того, как поставят коронки. Очень часто во время удаления бывают сколы керамики с рядом стоящего зуба. Я думаю это не нужно ни вам ни доктору.

В общем я жду снимок - ортопантомограмму, и по нему смогу дать сои советы по протезированию.
Ответить