Винир или коронка

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Andrey_K

Винир или коронка

Сообщение Andrey_K »

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться! Есть 2 мнения от 2х врачей, абсолютно противоположные. Один предлагает поставить винир на передний зуб, на котором имеется пломба (не совсем соответствующая по цвету), второй говорит, что при наличии пломб на зубе это делать категорически нельзя, нужно все переделывать или ставить коронку. Пломба совсем "свежая", на верхней 1ке. Кому верить?..

Спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы хотела понять всю ситуацию, так как хотелось бы выступить независимым доктором в данной ситуации.
Поэтому для начала давайте кое-что уточним.
Пломба совсем "свежая", на верхней 1ке
Это сколько? как давно ставили эту пломбу.
Но срок здесь далеко не самое главное - важно то, как выглядит пломба и нет ли под ней кариеса. Так как я вас не вижу, мне бы хотелось увидеть фото, если это возможно прикрепите на форум именно передних зубов.
Второй вопрос - зуб с нервом или уже без него ( как ни странно, но это тоже важно при выборе)

В зависимости от того, какая стоит пломба ( материал, это я увижу), какая она по размеру, живой ли зуб, мы будем решать, что в этой ситуации лучше для вас. Не для кошелька доктора, а для вашего конкретного зуба. Уточните, и мы будем обсуждать дальше.
Andrey_K

Сообщение Andrey_K »

Леся, добрый вечер!

Почитал ваш форум, и проникся доверием вашему мнению и оценке.

Пломбу ставили в марте этого года. Не устраивала эстетика, обратился к лечащему врачу (регулярно к ней хожу уже не первый год, всегда здОрово лечила зубы), она переделала пломбу в мае, но ее(пломбу) все равно видно (по краю, как белый контур, сам зуб выглядит желоватым на фоне пломбы). Зуб с нервом, по тестам живой. Материал точно не знаю, какой-то фотополимер, кажется. Если смотреть спереди, то где-то 1/3 зуба, хотя врач что-то говорила про скосы, чтобы был плавный переход (кариес изначально был совсем маленький, между двумя передними резцами)... В общем, (для полноты картины) пошел на консультацию к другим врачам. Там почему-то говорили только о винирах (композитных или керамических) или о безметалловой коронке....

Еще, задумался, какие есть преимущества и противопоказания у композитных и керамических виниров?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Те врачи, которые рекомендуют виниры в первую очередь думают как раз об эстетике.
В случае винира исключается и разница в цвете и появление линии перехода материал в ткань зуба. Видя, что вас не устраивает такая пломба, врач предлагает вам то, что может сделать хорошо. Вполне возможно он не владеет реставрацией зуба на столько, чтобы сделать пломбу невидимой на зубе.
Если вы не готовы к винирам, консультируйтесь у других врачей. Но при записи оговаривайте сразу, что вам нужен доктор, который владеет художественной реставрацией зуба. ТОлько он может поставить пломбу так, что ее будет не заметно. Как вы уже поняли, просто пломба здесь не подходит. Уверена, что вы найдете такого врача, который скажет, что поставить пломбу не проблема, и сделает вам отличную работу. Главное поискать.
Andrey_K

Сообщение Andrey_K »

Леся, спасибо за ценные советы. Скажите, пожалуйста, ведь если обращаться к другому врачу, то придется менять всю пломбу и еще больше сверлить зуб? Или можно сделать коррекцию?

Как правильно выбрать врача, который поставит невидимую пломбу? Знаю, что лучше всего идти по рекомендации, но знакомых, столкнувшихся с подобной проблемой у меня нет. Может быть вы кого-нибудь посоветуете?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если вы идете к другом доктору, то пломбу придется менять целиком, это точно.
И не потому, что доктор хочет заработать.
Дело в том, что композитные системы разные. Если быть точной у них разные адгезивные системы, поэтому не зная каким материалом была поставлена пломба можно не угадать. В таком случае, новая часть пломбы просто не приклеится. Да и выстраивать реставрацию нужно с самого первого слоя.
Поэтому однозначно новую пломбу.
Вы можете попробовать снова у вашего доктора. Но если врач говорит, что не может ничего сделать, придется ставить заново у другого.
Что касается доктора, это не просто. Посмотрите на нашем сайте в разделе реставрации - там Клинические случаи как раз по вашей проблеме. Возможно там вы себе и выберете клинику или доктора. По кайней мере, там уже готовые работы. по которым можно оценить навыки и методы врача.
Ответить