Здравствуйте! у меня появилось кое-что странное в тех зубах, про которые я говорила, где лечили глубокий кариес. Болеть сильнее или чаще не стало, даже наоборот. Но вот заметила на днях реакцию на сладкое и на температуру - на горячую пищу. Ума не приложу как так - такое подозрение опять, что где-то нет пломбы и зуб "голый", потому что никаких черных точек кариеса на нем не осталось, причем кажется, что это между 2 леченными зубами, но там болеть-то нечему - там же пломбы, что на одном, что на втором(( очень странно. Может есть какой-то способ определить причину этих неприятностей, не убирая пломбы? какие-нибудь маркеры может, которые цветом покажут, если есть участок без пломбы? Подскажите, пожалуйста)
вопрос номер 2 у меня про 6, где лечили пульпит. Заделали каналы гуттаперчей, но холодной. Чем такой метод отличается от того, где ее нагревают? он не хуже? и почему врач мог выбрать именно такой для моего случая?
А еще часто слышала аббревиатуру - ЭОД, кажется. Что это такое, можно ли узнать?
странное в тех зубах, , где лечили глубокий кариес
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Выяснить, если ли там кариес можно на осмотре у врача, или попробовать посмотреть рентгену ( но если кариес только начинается, то мы ничего можем на снимке не увидеть).
Что же касается кариеса, то да, он может появиться и на тех зубах, где есть пломбы. Ведь пломба не коронка и закрывает она не весь зуб, так что кариес мог просто развиться на своей части зуба. От этого ни я, ни вы не застрахованы. Поэтому надо идти к врачу, пусть он посмотрит, что там происходит. Быть может там скололся кусочек стенки зуба, или вообще соседний зуб.
ЭОД - это метод определения чувствительности зуба на раздражитель. Он помогает определить, если ли в зубе кариес, пульпит или периодонтит. В зависимости от цифр, врач делает вывод о жизнеспособности пульпы.
Выяснить, если ли там кариес можно на осмотре у врача, или попробовать посмотреть рентгену ( но если кариес только начинается, то мы ничего можем на снимке не увидеть).
Что же касается кариеса, то да, он может появиться и на тех зубах, где есть пломбы. Ведь пломба не коронка и закрывает она не весь зуб, так что кариес мог просто развиться на своей части зуба. От этого ни я, ни вы не застрахованы. Поэтому надо идти к врачу, пусть он посмотрит, что там происходит. Быть может там скололся кусочек стенки зуба, или вообще соседний зуб.
Это сейчас самый распространенный метод пломбирования каналов. Почему не разогретой - может потому, что термафиллы стоят раз в 5 дороже. Не знаю, кто чем привык работать, так что выбор вашего врача не плох.Заделали каналы гуттаперчей, но холодной
ЭОД - это метод определения чувствительности зуба на раздражитель. Он помогает определить, если ли в зубе кариес, пульпит или периодонтит. В зависимости от цифр, врач делает вывод о жизнеспособности пульпы.
Спасибо Вам, Леся большое за подробные ответы! Я вот только удивляюсь, как там мог развиться кариес, если пломба-то свеженькая совсем? третью неделю стоит. А врачу я рассказывала про это, но она говорит, что это такая чувствительность зубов повышенная, а я сомневаюсь... Зуб-то не весь чувствует раздражители, а какая-то, как кажется, маленькая точка. Она же иногда чуточку болезненные ощущения доставляет при жевании. И при стачивании лишнего пломбировочного материала в какой-то точке было больно прямо как будто по живому зубу прошлись. Вот у меня и сходится все в голове к тому, что может, лишнего сточили((