Зуб болит, не могу понять, депульпирован ли он

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka

Зуб болит, не могу понять, депульпирован ли он

Сообщение Pomidorka »

Пока лечили нижнюю шестерку, я особенно явно стала чувствовать неприятные ощущения в верхней шестерке на той же стороне. Надо сказать, что эти ощущения я чувствовала и год назад. Но тогда на снимке врач не нашел ничего патологического. Сам зуб внешне выглядит иедально - красивая пломба, от натураального не отличишь. И рядом зубы "чистые". Я сама посмотрела снимок и с удивлением обнаружила, что зуб-то имеет закрытые каналы, значит, его депульпировали (я правильно поняла?) Я не помню этого момента, наверное, было давно. Не помню также, чтобы этот зуб раньше у меня болел. Скорее всего, залечили мне его, когда я лет 12 назад записалась в клинику и "отдалась" в руки врача, которая, ничего не объясняя, запломбировала и депульпировала несколько зубов, првиедя в порядок мою полость рта (хотя потом кое-что пришлось перелечивать).
Зуб реагирует на холодное, болит слегка, но нудно, иногда без видимой причины. Может ли быть это реакция на лечение другого зуба, нижнего? Я делала анестезию на этой стороне несколько раз. Когда жую мятную жвачку или полоскаю антисептиком, неприятные ощущения исчезают. Иногда кажется, что боль иррадиирует на нижний зуб.
Вложения
zub_6_sverhu_671.jpg
zub_6_sverhu_671.jpg (16.22 КБ) 3213 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Почему то мне кажется, что дело именно в нижнем зубе, а не в верхнем.
Дело в том, что зуб действительно депульпирован ( т. е. из него удалялись нервы и пломбировались каналы). А это значит, что такой зуб не может никак реагировать на температурные раздражители.
Вы пишете:
Зуб реагирует на холодное, болит слегка, но нудно, иногда без видимой причины.
Это больше похоже на пульпит ( воспаление нерва). Если нижний зуб лечили с диагнозом кариес, то нужно в первую очередь обратить внимание на него. Очень часто такая боль имеет иррадиацию в противоположные зубы.
Нужно идти к доктору, провести несколько проб - и он найдет причинный. Но я думаю, это не верхний.
Если он не болел столько лет, то болеть если начнет, то совсем по другому, с другими жалобами. А пока по снимку я тоже не вижу никаких проблем. Обследуйте нижний зуб, думаю, причина в нем.
Ответить