Фиссурный кариес у ребенка 5 лет

Модератор: Леся

Ответить
MariaV

Фиссурный кариес у ребенка 5 лет

Сообщение MariaV »

Здравствуйте!
Сегодня были на приеме у стоматолога с сыном 5 лет. Доктор сказал, что в 3 зубах начальная стадия кариеса боковой поверхности. Внешне ничего не видно, никаких черных пятен нет, на боль ребенок никогда не жаловался. Однако врач сказал, что инструмент (с иголочкой на конце) застревает в боковой щели зуба, а не гладко скользит, поэтому он считает, что там небольшие дырочки. В общем, записали нас на лечение на следующую неделю.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли нам торопиться, т.к. насколько я понимаю, будут рассверливать зубы сбоку, делать анестезию. Ведь, как я уже сказала, ребенка ничего не беспокоит, мы просто ходили, чтобы снять налет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Если врач уже обнаружил кариес, то его стоит лечить.
Дело в том, что детские зубки очень отличаются от наших ( взрослых). Это на постоянных зубах кариес может быть многие годы, постепенно разрушая зуб.
У детей все происходит иначе. Ткани молочных зубов ( и постоянных, которые только что прорезались) более мягкие, потому кариес в них развивается стремительно. Когда у вашего ребенка появятся жалобы, то это будет уже не кариес, а пульпит или периодонтит. А это уже более длительное и серьезное лечение.
Уверена, когда ваш врач рассверлит эту самую маленькую дырочку, внутри зуба будет уже приличная полость, вы можете попросить вам ее показать. Тогда вы поймете, что кариес рушит зуб изнутри.
Так что думаю, лучше лечить. Если вы сомневаетесь, то проконсультируйтесь в другой клинике ( просто на всякий случай), так как мне, не видя зубов малыша, сложно давать однозначные ответы. Если и там вам скажут, да, кариес есть, лечите как можно скорее. Если скажут, что нет, придется идти еще в одну клинику, чтобы понять. И это не ирония, просто сколько врачей, столько и мнений. А вот на практике как развивается кариес, я вам рассказала. Потому, если все скажут, есть, конечно, нужно лечить.
Цукор С.В.
Контактная информация:

Re: Фиссурный кариес у ребенка 5 лет

Сообщение Цукор С.В. »

MariaV писал(а):Здравствуйте!
В общем, записали нас на лечение на следующую неделю.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли нам торопиться, т.к. насколько я понимаю, будут рассверливать зубы сбоку, делать анестезию. Ведь, как я уже сказала, ребенка ничего не беспокоит, мы просто ходили, чтобы снять налет.
Мое мнение - проконсультироваться у другого врача, тем более, что в большинстве клиник консультации бесплатные. И лечить!
Когда вы улыбаетесь – мы счастливы. Клиника "Диал-Дент"
Ответить