после анастезии шишка..
Модератор: Леся
после анастезии шишка..
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,после анастезии,на месте укола иглой выросла шишка.Такое ощущение,что она водянистая...прошла уже неделя,а шишка не проходит..Что это такое может быть?и как с ней "бороться"
Добрый вечер.
Сложно сказать, не видя в полости рта. Вариантов может быть много.
Если шишка твердая - то это может быть гематомой ( кровоизлияние в месте вкола) Это не страшно и скоро пройдет.
Это может быть и реакция зуба на лечение, если это образование не в десне, а под надкостницей.
Можно еще много примеров привести, но вот какой подойдет вам сказать сложно, без фото.
Попробуйте сделать фото и подгрузить сюда. Тогда я вам точно скажу, что это такое и что с ним делать.
Сложно сказать, не видя в полости рта. Вариантов может быть много.
Если шишка твердая - то это может быть гематомой ( кровоизлияние в месте вкола) Это не страшно и скоро пройдет.
Это может быть и реакция зуба на лечение, если это образование не в десне, а под надкостницей.
Можно еще много примеров привести, но вот какой подойдет вам сказать сложно, без фото.
Попробуйте сделать фото и подгрузить сюда. Тогда я вам точно скажу, что это такое и что с ним делать.
Получила ваш снимок.
Смотрю на него, а у самой теперь куча вопросов:
1. Во первых - какой зуб лечили и с каким диагнозом.
2. Делали ли снимок зуба в проекции которого эта шишка.
3. Она появилась сразу после того, как поставили пломбу?
4. Изменилась ли эта шишка сейчас?
5. Не выделялось ли из нее что-то белое?
Постарайтесь уточнить, и тогда я приду к какому-то решению.
Пока могу только предположить - выглядит это как свищ. Свищевой ход от корня какого-то зуба. Если это так, то он мог появиться после того, как поставили пломбу. И если это он, то сделав снимок зубов мы увидим хроническое воспаление.
НО я могу ошибаться, ответьте на мои вопросы, и посмотрим.
Смотрю на него, а у самой теперь куча вопросов:
1. Во первых - какой зуб лечили и с каким диагнозом.
2. Делали ли снимок зуба в проекции которого эта шишка.
3. Она появилась сразу после того, как поставили пломбу?
4. Изменилась ли эта шишка сейчас?
5. Не выделялось ли из нее что-то белое?
Постарайтесь уточнить, и тогда я приду к какому-то решению.
Пока могу только предположить - выглядит это как свищ. Свищевой ход от корня какого-то зуба. Если это так, то он мог появиться после того, как поставили пломбу. И если это он, то сделав снимок зубов мы увидим хроническое воспаление.
НО я могу ошибаться, ответьте на мои вопросы, и посмотрим.
- Вложения
-
- DSC05190-(2).jpg (23.82 КБ) 21681 просмотр
оголилась шейка 4-го зуба и я пошла поставить на нее пломбу.После того ,как прошла анастезия я и увидла эту шишку.Снимки зуба не делала.И из шишки ничего не выделялось.Сейчас на ощупь языком вроде бы она стала меньше,но глядя в зеркало,я б не сказала,что она уменьшается...Была у врача,она сказала,что это реакция слизистой от укола шприцом...вот и все,что могу рассказать..
В принципе такое может быть.Была у врача,она сказала,что это реакция слизистой от укола шприцом..
Я предлагаю понаблюдать за этим местом, для верности можно сделать рентгеновский снимок. Если на нем нет никаких проблем с периодонтом, то придется просто ждать. Попробуйте пожевать на этих зубах, около которой находится шишка что-нибудь твердое. Нет ли боли при накусывании на какой-то из зубов?
С праздником!
Не пугайтесь так сразу. Просто, если "шишка" не пройдет или зуб будет беспокоить при накусывании во время жевания твердой пищи, нужно будет сделать рентген,чтобы не думалось, для исключения хронического очага воспаления около верхушки в этом зубе ( называется воспаление периодонта -периодонтит). это вовсе не значит что он возник из-за пришеечного кариеса.
Не пугайтесь так сразу. Просто, если "шишка" не пройдет или зуб будет беспокоить при накусывании во время жевания твердой пищи, нужно будет сделать рентген,чтобы не думалось, для исключения хронического очага воспаления около верхушки в этом зубе ( называется воспаление периодонта -периодонтит). это вовсе не значит что он возник из-за пришеечного кариеса.
Согласна с коллегой, быть может на зубах есть пломбы не только на пришеечной стороне, и именно от них ( если они глубокие) пошло воспаление вниз сначала в нерв, а потом и в периодонт.
Хотя у меня был один такой случай ( да, всего один, но был!) когда после постановки на длительно существующий клиновидный дефект в пришеечной области, у пациента появилась такая же шишка, это был свищ. Зуб начал болеть, и пришлось лечить каналы. Хотя на самом зубе не было пломб кроме той, что мы поставили. Дело в том, что если есть воспаление в канале, своей пломбой мы закрываем выход любой жидкости, которая так или иначе циркулирует в тканях зуба. А ее там много. если в нерве или периодонте есть воспаление. И начинается обострение. А обострение проявляется двумя способами - болью или появлением свища, через который инфекция продолжает выходить наружу. Во втором случае зуб болеть не будет.
Только поэтому я порекомендовала сделать снимок. Если там ничего нет, то слава богу. Если же есть, то чем раньше начнете лечить, тем быстрее вылечите зуб.
Хотя у меня был один такой случай ( да, всего один, но был!) когда после постановки на длительно существующий клиновидный дефект в пришеечной области, у пациента появилась такая же шишка, это был свищ. Зуб начал болеть, и пришлось лечить каналы. Хотя на самом зубе не было пломб кроме той, что мы поставили. Дело в том, что если есть воспаление в канале, своей пломбой мы закрываем выход любой жидкости, которая так или иначе циркулирует в тканях зуба. А ее там много. если в нерве или периодонте есть воспаление. И начинается обострение. А обострение проявляется двумя способами - болью или появлением свища, через который инфекция продолжает выходить наружу. Во втором случае зуб болеть не будет.
Отвечая на ваш вопрос: проблемы с периодонтом, если они есть, то возникли они задолго до постановки пломбы. Пломба лишь является причиной обострения хронического процесса, так же как например снижение иммунитета по какой-то причине. Периодонтит не возникает за три дня, должно пройти время, чтобы сначала умер нерв, и только потом воспаление переместилось ниже в ткани окружающий корень зуба. Быстро такое не случаетсяиз-за пломбировки шейки зуба возникнуть проблемы с периодонтом
Только поэтому я порекомендовала сделать снимок. Если там ничего нет, то слава богу. Если же есть, то чем раньше начнете лечить, тем быстрее вылечите зуб.