Здравствуйте!
У меня такой вопрос. 2 раза в год посещаю стоматолога и последние пару лет после проверки мне протсо чистили зубы. Сейчас же появились проблемы:
Зуб1:
2 дня назад заметил, что от зуба отломился маленьнький кусочек пломбы. Я к стоматологу, а он мне говорит, что маленький кусочек отломился сверху, а внутри мол у меня дырка. Из-за этого нужно менять всю пломбу. Однако этот зуб у меня не боится холода, сладкого. Если бы у меня внутри была такая дырка, что даже веpхний кусочек зуба отломился, разве я не чувствовал бы дискомфорт при сладком, например?
И еще, обьясните мне пожалуйста, почему нельзя поставить новую пломбу рядом со старой? Зачем обязательно сначала высверлить всю старую?
Зуб2:
Мне лет 5 назад поставили очень большую серебрянную пломбу. Мне при прошлом осмотре мой стоматолог сказал, что сейчас другая технология и что сейчас этот зуб можно было бы сделать лучше. Но он боялся, что если он будет высверливать старую пломбу, то зуб может сломаться (т.к. пломба большая в центре зуба). Поэтому, сказал что лучше ее пока не трогать. Когда же я сегодня пришел к стоматологу (чтобы сделать зуб1), то узнал, что мой старый стоматолог уволился. Новый стоматолог сказал, что пломба (серебро) ТРЕСНУЛА пополам. Это видно если посмотреть в зеркало без всякого увеличения. Есть трещина, но 2 половинки пломбы сидят очень плотно друг к другу. Я не знаю, может у меня эта трещина уже давно, но старый стоматолог ничего не говорил. Новый стоматолог сказал, что пломбу необходимо поменять на новую и что края не обломаются. Вот и не знаю кому верить.
Что посоветуете делать? Делать или же оставить с трещиной? Если делать, то какие пломбы САМЫЕ лучшие в МИРЕ? Могу сьздить заграницу и сделать если что. Если буду делать, то хочу чтобы сделали идеально, т.к. от зуба мало что осталось и мне кажется что он не долго протянет если пломбу так часто переделывать. Да и вообще, как серебро могло треснуть? У некоторых лет по 20 стоят и ничего?
Посоветуйте, что мне делать с этими 2 зубами.
Спасибо!
Треснула пломба
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Начнем с того, что всегда лечение происходит только по желанию пациента. Главная задача вашего врача ( если он хороший врач) озвучить все проблемы, который он увидит. А уж будете вы лечить или нет, тут дело добровольное. Просто если не будете, а зуб развалится, винить кроме себя будет некого. Поэтому врач и озвучил все, что увидел.
Давайте по порядку:
Зуб 1.
Поэтому не нужно делать заведомо плохо.
Я лично всегда меняю всю пломбу!
Если такой вариант лечения пациента не устраивает - никаких проблем, докторов много, найдется такой, кто поставит так, как хочет пациент.
Но это буду не я. Ведь именно я даю гарантию на пломбу, если ее ставлю. А если поставлю половину, как я вам потом докажу, что выпала не моя, или зуб сломался по вине кариеса под старой пломбой. Никак. Так что стоит задуматься.
Зуб так просто не ломается, ест причина, и эта причина кариес. И его нельзя вылечить частично.
Начнем с того, что всегда лечение происходит только по желанию пациента. Главная задача вашего врача ( если он хороший врач) озвучить все проблемы, который он увидит. А уж будете вы лечить или нет, тут дело добровольное. Просто если не будете, а зуб развалится, винить кроме себя будет некого. Поэтому врач и озвучил все, что увидел.
Давайте по порядку:
Зуб 1.
К сожалению, сейчас почти у всех кариес протекает вообще без жалоб. Это прискорбно и очень плохо. Почему, спросите вы? А все очень просто: наши пациенты как ходят к врачу, если болит. А если нет, значит, все в порядке. Как правило, это не так. Кариес может протекать совершенно безболезненно и никак не давать о себе знать, пока врач его не увидит, или как в вашем случае, отколется кусочек зуба и он станет виден. Вот для чего все стоматологи твердят про осмотры 1 раз в год, чтобы не пропустить такие кариесы, и сделать его раньше, чем сломается зуб.разве я не чувствовал бы дискомфорт при сладком, например?
Почему нельзя, очень даже можно. И врачу так проще, материала меньше уйдет. Вот только если под пломбой кариес, а он там будет в 99%, так как распространяется он там всегда, то он там и останется. А через пол годика зуб расколется, и вы будете винить вашего доктора. Ай, как плохо сделал.почему нельзя поставить новую пломбу рядом со старой? Зачем обязательно сначала высверлить всю старую?
Поэтому не нужно делать заведомо плохо.
Я лично всегда меняю всю пломбу!
Если такой вариант лечения пациента не устраивает - никаких проблем, докторов много, найдется такой, кто поставит так, как хочет пациент.
Но это буду не я. Ведь именно я даю гарантию на пломбу, если ее ставлю. А если поставлю половину, как я вам потом докажу, что выпала не моя, или зуб сломался по вине кариеса под старой пломбой. Никак. Так что стоит задуматься.
Зуб так просто не ломается, ест причина, и эта причина кариес. И его нельзя вылечить частично.
Идем дальше:
Зуб 2.
Могу сказать только одно: зубы так просто не ломаются.
Если врач боится, нужно понять почему.
Если этот зуб уже без нервов, то у него есть основания для страха. После того, как в зубе удаляется нерв он становится более твердый ( тем самым меньше подвержен кариесу, но более хрупкий, потому часто случаются сколы). При таком положении дел, нужно сначала посмотреть, как пролечены каналы, потом поставить пломбу, и если стенки действительно тонкие, сделать коронку ( можно даже безметалловую, она по эстетике будет 100% имитировать здоровый зуб. Вот такой вариант, на мой взгляд продуманный и правильный.
Если же зуб мертвый, и не трогать старую пломбу: когда-нибудь ( когда именно к сожалению не известно, но как показывает практика в самый не подходящий момент) такой зуб просто раскалывается надвое. его уже не спасешь, если трещина пойдет между корнями. Удаление и никаких проблем. Вот так и теряются зубы.
Если же зуб живой и с нервами, то никаких сколов быть не должно.
Современные материалы позволяют восстановить форму и цвет зуба, и живые зубы не так просто сломать.
Врачи рекомендуют менять пломбы раз в 5 лет.
Вы скажете, да они с ума сошли! А вот и нет. Дело все в том, что пока рядом с пломбой нет кариеса нет необходимости вообще трогать здоровые ткани. Убирается только там, где нарушилось краевое прилегание. Это называется коррекцией пломбы, и делается только в том случае, если вы лечитесь у одного врача. Он знает свой материал ( которым работает), и он может просто убрать верхнюю часть пломбы и провести коррекцию, т. е там где пломба отходит от края зуба ( а это неизбежно, даже у самых дорогих материалов, пломбы же стоит в воде, не забывайте).Этого достаточно, чтобы она и дальше вам отлично служила.
У нас же в стране, поставили пломбу и лет на 20. А что там потом под этой пломбой - не видно и слава Богу. А я всегда даю зеркало, когда высверливаю такие и показываю! Так вот красивого там мало. Кариес так разрушит зуб, что смотреть страшно. А старая пломба стоит, кариес идет дальше, а пациент удивляется, а для чего ее вообще менять. Вы попросите вашего врача, пусть вам покажет, что там будет под пломбой. Я думаю, после этого вы поменяете свое мнение.
Могло, но не серебро, а пломба. А это разные вещи.
Пломба ставится не одним монолитом, даже серебряная. Это материал, который вносится в зуб и потом утрамбовывается врачом. А потом он застывает аз счет химической реакции. Почему же там не могло оказаться поры например, от которой со временем пошли трещины.
Вот так много слов.
Я надеюсь, что смогла вам хоть что-то разъяснить.
Понимаю, что это сложно, для этого нас и учат 8 лет. Удачного вам лечения.
Зуб 2.
Для того, чтобы разрешить ваш спор, нужно видеть зуб.Новый стоматолог сказал, что пломбу необходимо поменять на новую и что края не обломаются.
Могу сказать только одно: зубы так просто не ломаются.
Если врач боится, нужно понять почему.
Если этот зуб уже без нервов, то у него есть основания для страха. После того, как в зубе удаляется нерв он становится более твердый ( тем самым меньше подвержен кариесу, но более хрупкий, потому часто случаются сколы). При таком положении дел, нужно сначала посмотреть, как пролечены каналы, потом поставить пломбу, и если стенки действительно тонкие, сделать коронку ( можно даже безметалловую, она по эстетике будет 100% имитировать здоровый зуб. Вот такой вариант, на мой взгляд продуманный и правильный.
Если же зуб мертвый, и не трогать старую пломбу: когда-нибудь ( когда именно к сожалению не известно, но как показывает практика в самый не подходящий момент) такой зуб просто раскалывается надвое. его уже не спасешь, если трещина пойдет между корнями. Удаление и никаких проблем. Вот так и теряются зубы.
Если же зуб живой и с нервами, то никаких сколов быть не должно.
Современные материалы позволяют восстановить форму и цвет зуба, и живые зубы не так просто сломать.
Смотря что считать часто.от зуба мало что осталось и мне кажется что он не долго протянет если пломбу так часто переделывать
Врачи рекомендуют менять пломбы раз в 5 лет.
Вы скажете, да они с ума сошли! А вот и нет. Дело все в том, что пока рядом с пломбой нет кариеса нет необходимости вообще трогать здоровые ткани. Убирается только там, где нарушилось краевое прилегание. Это называется коррекцией пломбы, и делается только в том случае, если вы лечитесь у одного врача. Он знает свой материал ( которым работает), и он может просто убрать верхнюю часть пломбы и провести коррекцию, т. е там где пломба отходит от края зуба ( а это неизбежно, даже у самых дорогих материалов, пломбы же стоит в воде, не забывайте).Этого достаточно, чтобы она и дальше вам отлично служила.
У нас же в стране, поставили пломбу и лет на 20. А что там потом под этой пломбой - не видно и слава Богу. А я всегда даю зеркало, когда высверливаю такие и показываю! Так вот красивого там мало. Кариес так разрушит зуб, что смотреть страшно. А старая пломба стоит, кариес идет дальше, а пациент удивляется, а для чего ее вообще менять. Вы попросите вашего врача, пусть вам покажет, что там будет под пломбой. Я думаю, после этого вы поменяете свое мнение.
Да и вообще, как серебро могло треснуть?
Могло, но не серебро, а пломба. А это разные вещи.
Пломба ставится не одним монолитом, даже серебряная. Это материал, который вносится в зуб и потом утрамбовывается врачом. А потом он застывает аз счет химической реакции. Почему же там не могло оказаться поры например, от которой со временем пошли трещины.
Вот так много слов.
Я надеюсь, что смогла вам хоть что-то разъяснить.
Понимаю, что это сложно, для этого нас и учат 8 лет. Удачного вам лечения.
-
Этого я не могу сказать, так как не видя зуб, мне сложно строить предположения. Быьт может, врач был не уверен, что сможет восстановить так зуб, чтобы он не сломался. Тут все зависит от опыта и навыков самого врача. Если почитаете наш форум, вы найдете много таких ситуаций - когда один врач говорит, зуб надо удалять, а другой уверен, что его спокойно можно вылечить. Это зависит от врача.Зуб живой. Не понятно, чего тогда старый стоматолог опасался, раз как Вы говорите, зуб не так просто сломать.