гранулема на верхней четверке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
tamara

гранулема на верхней четверке

Сообщение tamara »

Добрый вечер, меня беспокоит правая верхняя четверка. Несколько лет назад мне пролечили каналы на этом зубе и поставили пломбу, после лечения зуб периодически болел, появлялся свищ на десне, год назад пломба выпала и от зуба ничего не осталось-осталась только одна стенка.я пошла в одну из клиник,там на рентгене обнаружили гранулему, распломбировали каналы и положили лекарство на неделю,все шло хорошо,но на втором визите в канале сломался инструмент.Как мне сказали , обломок маленький и врачу удалось обойти его и запломбировать канал до апекса.Мне поставили штифт и пломбу, но врач предлагает накрыть зуб коронкой.Стоит ли ставить коронку на такой зуб? У меня ведь сломанный инструмент в канале,может оставить все как есть?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Понимаю ваши сомнения.
С одной стороны не хочется ставить коронку на ненадежный зуб. ( Но если он пролечен, не беспокоит и свищ не открывается, то инструмент в канале, тем более если врач смог его обойти, совсем не приговор. Да у нас еще с советской медицины почти все пациенты хотя бы в одном зубе но имеют по такому же. Так что тут беспокоиться не стоит.)

С другой стороны, вы должны понимать один очень важный момент: зуб был сильно разрушен, и от него осталась всего одна стенка. ТО высока вероятность раскола зуба. Как показывает практика, пломба со штифтом продолжают стоять на месте, а остатки стенок увы.... Если вам не повезет и скол будет очень глубоким, то зуб придется удалить, и никакой коронкой его уже не спасешь. А это будет очень обидно, так как вы уже его пролечили.
Так что вы сами решайте.
Если сильно жалко денег, то можете повременить.
Если это не проблема, то однозначно закрывайте зуб коронкой ( При условии хорошей пломбировки каналов, это можно оценить по рентгену).
Можно поступить иначе, понаблюдать за зубом несколько месяцев, и если болеть не будет, то поставите коронку. Просто не забывайте, что подобные зубы могут ломаться, а это значит никаких орешков на этой стороне пока лучше не жевать. Если же пройдет год, другой, то может сломаться и на мягком хлебе, это, к сожалению, случается не предсказуемо.
tamara

Сообщение tamara »

Добрый вечер, спасибо большое за ответ! На днях была у врача, сделали рентген-снимок, канал со сломанным инструментом запломбирован хорошо-до апекса, врач предлагает понаблюдать за зубом один месяц и потом покрыть его коронкой, причем коронку он предлагает сделать металлическую спереди облицованную керамикой. Мне 27 лет и мне сказали, что в этом возрасте и для моего прикуса лучше сделать такую коронку .Как вы считаете,правильно ли такое решение?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как я поняла речь идет о металлокерамике - это коронка, которая изнутри металлическая ( каркас) и снаружи керамическая масса.
Внешне это выглядит эстетично. А главное - керамика не меняет свой цвет и форму, и закрывая зуб предотвратит дальнейшие сколы.
Есть еще один вариант ( говорю просто для того, чтобы вы знали о том, что такое существует ) - это безметалловая керамика. Это еще более эстетичный вид протезирования, но и стоит на порядок выше ( примерно 20.000-25.000 р) Потому металлокерамика это отличный вариант протезирования. Эстетично и доступно. Думаю, то что вам предложили правильно. Подождать немного, на случай повторного обострения. Вам главное внимательно наблюдать за десной в это время ( главное, чтобы повторно не появился свищ). Если никаких жалоб не будет, то ставьте смело коронку.
Ответить