Удалять ли нервы, если зуб у меня не болел
Модератор: Леся
Удалять ли нервы, если зуб у меня не болел
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста если у меня никогда не болел зуб под пломбой,но была глубокая кариозная полость под пломбой,то актуально ли удалять нервы,ведь если зуб у меня не болел,значит полость не дошла до каналов или я не права?
Добрый вечер.
Если честно, то как доктор я могу сказать так: Тому, кто придумает методику, которая позволит на 100% сказать, есть ли в пульпе ( нерве) зуба хроническое воспаление , можно дать награду!
Это не ирония, и сейчас я попытаюсь вам объяснить.
Когда в зубе есть большая пломба, под ней развивается кариес, тем самым кариозная полость еще больше углубляется, и приближается к нерву.
То, что врач при обработке кариозной полости может и не вскрыть нерв, совсем не означает, что в этом самом нерве нет воспаления. Хронического воспаления, которое до какого-то времени ( а это может быть несколько лет) протекает бессимптомно. Зуб не болит, и никак не беспокоит.
Существует лишь одна методика определения - ЭОД (электро-одонто-диагностика).
НО есть одна маленькая оговорка, он не может на 100% сказать, когда в зубе хр. пульпит, а когда глубокий кариес. Слишком много факторов могут на это влиять, поэтому у одного пациента при одних и тех же показателях будет просто кариес, а у другого уже пульпит.
Что же нам делать, спросите вы?
Вот этот вопрос врач задает себе постоянно. Многие врачи предпочитают удалять нерв из зуба в любом случае ( многие школы уже считают что нет глубокого кариеса, и зуб так или иначе все равно когда-нибудь заболит). Качественно пролечив каналы они будут уверены, что все будет хорошо.
Если же врач сомневается, прибегают к диагностическим временным пломбам. Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.
Вот видите, как неоднозначно можно ответить на ваш вроде бы очень простой вопрос.
В любом случае, всегда врач принимает решение в каждом конкретном клиническом случае.
Поэтому, просто задавайте интересующие вас вопросы вашему врачу, просите, чтобы он рассказал, почему решил именно так. Уверена, если доходчиво все объяснить, то вы придете к совместному решению.
Если честно, то как доктор я могу сказать так: Тому, кто придумает методику, которая позволит на 100% сказать, есть ли в пульпе ( нерве) зуба хроническое воспаление , можно дать награду!
Это не ирония, и сейчас я попытаюсь вам объяснить.
Когда в зубе есть большая пломба, под ней развивается кариес, тем самым кариозная полость еще больше углубляется, и приближается к нерву.
То, что врач при обработке кариозной полости может и не вскрыть нерв, совсем не означает, что в этом самом нерве нет воспаления. Хронического воспаления, которое до какого-то времени ( а это может быть несколько лет) протекает бессимптомно. Зуб не болит, и никак не беспокоит.
Существует лишь одна методика определения - ЭОД (электро-одонто-диагностика).
НО есть одна маленькая оговорка, он не может на 100% сказать, когда в зубе хр. пульпит, а когда глубокий кариес. Слишком много факторов могут на это влиять, поэтому у одного пациента при одних и тех же показателях будет просто кариес, а у другого уже пульпит.
Что же нам делать, спросите вы?
Вот этот вопрос врач задает себе постоянно. Многие врачи предпочитают удалять нерв из зуба в любом случае ( многие школы уже считают что нет глубокого кариеса, и зуб так или иначе все равно когда-нибудь заболит). Качественно пролечив каналы они будут уверены, что все будет хорошо.
Если же врач сомневается, прибегают к диагностическим временным пломбам. Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.
Вот видите, как неоднозначно можно ответить на ваш вроде бы очень простой вопрос.
В любом случае, всегда врач принимает решение в каждом конкретном клиническом случае.
Поэтому, просто задавайте интересующие вас вопросы вашему врачу, просите, чтобы он рассказал, почему решил именно так. Уверена, если доходчиво все объяснить, то вы придете к совместному решению.
Простите, что вмешиваюсь. Вы хотите сказать, что некоторые врачи не считают хроническое бессимптомное воспаление в нерве причиной для вмешательства?Леся писал(а):Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.
.
В том то все и дело.
Что у нас таких хронических очагов в каждом рте, по несколько штук. Такие зубы и обнаруживаются чаще тогда, когда начинают лечить кариес.
Просто убирая кариозные ткани вскрывается нерв. Не потому, что доктору так захотелось, а потому что процесс туда уже дошел. И никуда не денешься, приходится лечить каналы.
Вот только как объяснить пациенту, что нужно удалять нервы, если зуб вообще не болел?
Ага!! В этом то вся и проблема. Оставить так, нерв умрет и будет киста ( такая вероятность слишком высока), удалить нервы и сделать хорошо, пациент скажет, что его разводят на деньги!
Вот так и ходим по минному полю
Что у нас таких хронических очагов в каждом рте, по несколько штук. Такие зубы и обнаруживаются чаще тогда, когда начинают лечить кариес.
Просто убирая кариозные ткани вскрывается нерв. Не потому, что доктору так захотелось, а потому что процесс туда уже дошел. И никуда не денешься, приходится лечить каналы.
Вот только как объяснить пациенту, что нужно удалять нервы, если зуб вообще не болел?
Ага!! В этом то вся и проблема. Оставить так, нерв умрет и будет киста ( такая вероятность слишком высока), удалить нервы и сделать хорошо, пациент скажет, что его разводят на деньги!
Вот так и ходим по минному полю
Не знаю как в Москве, а у нас в Италии врачу трудно доказать, что он не разводит на деньги. Ведь отдельно каждый канал оплачивается. Если просто пломба, она будет стоить 100 евро, а если плюс три канала - то 100 за пломбу плюс 450 за три канала (150 каждый). Как будто можно один канал обработать, а остальные оставить. Однажды доктор мне доказывал, что у меня в зубе 5 каналов. Интересно, такое может быть? Совал под нос снимок, я не видела ничего, а он повторял "все равно ты не понимаешь, а я-то типа понимаю". А еще интересней было, когда я побывала у одного врача (в России, там подешевле), который мне просто пломбу поставил, потом здесь во время контроля врач обработал каналы и закрыл пломбой, а третий врач заявил, что один канал плохо обработан, снова меня мучал, снова деньги брал за каждый канал. мучал меня несколько месяцев, чтобы заявить в конце, что и ему не удалось проникнуть в этот канал (пятый), и придется так оставить и делать каждый год снимки (тоже не бесплатно). Это- "мой" врач", я у него "остановилась" лет на пятнадцать уже. Кстати, другие врачи заявляют, что так не может быть, что каналы всегда можно обработать, зависит от уменяи врача. Но он-то то же самое мне сказал прежде чем начать "разводить".
Простите, это просто наболело. Вообще не хочется идти к врачу больше, ни к какому... Правда, Вы, Леся, почему-то вызываете доверие К Вам бы я пришла, что и сделаю по возможности.
Простите, это просто наболело. Вообще не хочется идти к врачу больше, ни к какому... Правда, Вы, Леся, почему-то вызываете доверие К Вам бы я пришла, что и сделаю по возможности.
Спасибо, мне очень приятно,правда. Доверие врачу это уже половина дела.Правда, Вы, Леся, почему-то вызываете доверие К Вам бы я пришла, что и сделаю по возможности.
Конечно, может. У меня один раз был 6 канальный зуб. Кошмар! Я даже сама испугалась. Но бывает. На снимке их правда все сразу сложно увидеть, так что даже если бы вы были врачом и то не смогли бы. Дело в том, что в разных проекциях видно как правило три, четыре.Однажды доктор мне доказывал, что у меня в зубе 5 каналов. Интересно, такое может быть?
По оплате, да, я уже не первый раз слышала о такой системе. Общалась с одним профессором, меня тогда это тоже очень удивило. Но сейчас и в Москве уже начинают вводить этот принцип, оплата по каналу. С одной стороны это может и хорошо... с той точки зрения, что врач ищет дополнительные каналы. Не просто три обработал, а дальше не платят, и искать не надо. Это же качество работы, а в России оно пока ой как хромает. Ведь именно необработанные каналы приводят к образованию кист.
Для этого и создавался этот форум, чтобы повысить качество работы врачей, по средством того, что пациенты становятся более грамотными. Но это так, моя теория ))
Очень самонадеянное заявление. Даже опытный врач никогда не знает, как пойдет работа. Вот у вас так и получилось - "я все сделаю. оп и не получилось". Бывают сложные зубы, бывают овлитерированные ( узкие) каналы на столько, что вход можно искать несколько часов. Все очень индивидуально. Поэтому всегда надо пробовать.другие врачи заявляют, что так не может быть, что каналы всегда можно обработать, зависит от уменяи врача.
Я стараюсь никогда не обещать заранее, особенно когда дело касается зубов, ранее леченых кем-то. Это как подарок в упаковке, никогда не знаешь, что внутри. Развернешь, увидишь. Так и с каналами, пока не начнешь лечение, нельзя с полной уверенностью что-то утверждать. Мы же не Боги.
Но это лично мое мнение, многие врачи могут с ним не согласиться
Абсолютно согласна с коллегой!Каналы действительно бывают разной сложности и порой их приходиться долго и мучительно искать!и не всегда возможно полноценно пройти и запломбировать! Не думаю,что вас прямо-таки на деньги разводять, ведь зубы бывают разные и у всех они имеют индивидуальные особенности!