Полоскание хлоргексидином

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Annushka

Полоскание хлоргексидином

Сообщение Annushka »

Полоскание хлоргексидином вызывает потемнение зубов и образование зубного камня. Так написано в аннотации. Больше всего испугало образование зубного камня !!! Как только от прозрачной жидкости он может образоваться, ведь камень - это же известковое образование? Через какое время применения хлоргексидина эти ужасные побочные эффекты могут появиться, ведь для образования зубного камня, наверное, нужно время ?
где-то далеко шумят поезда
самолеты сходят рельс ...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хлоргексидин выпускается как самостоятельное гигиеническое антисептическое средств, а так же входит в состав многих растворов для потосканий.
Так вот, я подозреваю, что речь идет о чистом Хлоргексидине.
Раствор для полосканий 0.05% - это достаточно сильное противомикробное средство, и назначают его при заболевания слизистой оболочки, обычно врач конкретно указывает срок применения.
Я бы сказала, что указанные вами побочные действия появятся, если полоскать несколько месяцев подряд.
Поскольку это антисептик, то он будет действовать на всю микрофлору полости рта, даже ту,которая обитает у нас в норме, тем самым вызовет дизбактериоз. Далее меняется качественный состав слюны, она становится более вязкой, что еще больше способствует прикреплению бактерий на поверхности зубов, и отложению налета. Есть еще более серьезные нарушения, к которым может привести безконтрольное применение это раствора - ксеростомия(сухость в полости рта) сначала это явление будет связано с вязкой слюной.
Это все конечно страшилки, но они вполне реальны.
Потому если вы хотите использовать хлоргексидин для полосканий, выбирайте Общепринятые растворы для полосканий, в состав которых он в большинстве случаев входит. Их очень много, можно выбрать в любой крупной аптеке.
:D
Annushka

Сообщение Annushka »

Спасибо большое!
Насколько я поняла ХГ - это просто базовый компонент для средств... а там уже на усмотрение и по рекомендациям врача, производящего осмотр.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

:D В стоматологии да.
В гинекологии он до сих пор довольно широко используется как самостоятельное сркдство,
А 20% в хирургии, как один из сильных антисептиков.
Annushka

Сообщение Annushka »

Леся писал(а)::D В стоматологии да.
В гинекологии он до сих пор довольно широко используется как самостоятельное сркдство,
А 20% в хирургии, как один из сильных антисептиков.
спасибо большое, очень интересно)
OlgaP

Re: Полоскание хлоргексидином

Сообщение OlgaP »

А сколько нужно полоскать хлоргексидином после удаления 8-ки? Мне врач сказал ним полоскать на 8 день лечения каждый раз после еды, сейчас 14 день лечения и я ним до сих пор полоскаю, завтра врач выписывает меня, но не говорил что ним нужно перестать пользоваться и я сама не уточнила, т.к. поняла для себя что нужно полоскать пока дырочка от удаленного зуба полностью не затянется. Сейчас читаю что это не правильно. Как же быть?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Уже нет необходимости в полоскании.
Сам факт - что после еды лучше сполоснуть - это правильно, но хлоргексидин можно отменить. Его можно заменить чем-то более щадящим - ромашка, например.
Ведь хлоргексидин работает на всю флору полости рта, можно перестараться. И он же может дать темный цвет языка и зубов, так что можно уже заканчивать.
OlgaP

Сообщение OlgaP »

Слава Богу,что я Вас нашла! Изображение
Теперь понимаю,что точно переусердствовала. Перехожу однозначно на ромашку.
Спасибо Изображение
Ответить