У моей старшей дочери (9 лет) очень плохие зубы. А всё началось также, как у предыдущих ораторов. Года в 3-4 появилось пятно на зубе, кажется на клыке. Её осматривали стоматологи, но утверждали, что всё в порядке, делать ничего не надо. Но пятно разрасталось и вскоре почти все зубы стали коричнево-чёрными. Это ужастно! Но нам по-прежнему говорили, что ничего делать не надо! Сейчас у неё сменились передние зубы, вылезли беленькие. Но и они теряют свой белый цвет.Стоматолог подлечил ей зубы, которые не меняются (кажется 6?),а про остальные опять ничего не говорит. Типа ждите, пока выпадут, а если заболят, приходите - удалим. Видимо отстала в нашем маленьком городке стоматология..
Скажите, этот кариес (судя по темпам роста это именно кариез?) распространяется на постоянные зубы? Как же сделать так, чтобы новые зубы не заразились?
С младшей дочерью (4 года) я уже кажется знаю что делать. У неё тоже появилось пятно на зубе. Боюсь повторения. Теперь я знаю, что этого кашмара можно избежать, буду искать стоматологию, в которой захотят побороться с этим злом!
Кариес или флюороз?
Модератор: Леся
Надо активно заниматься фторпрофилактикой - применять подходящие по возрасту зубные лечебные пасты со фтором (советую, если в вашем городе есть, R.O.C.S.), регулярно и качественно чистить зубы, побольше кушать фруктов и овощей.Но и они теряют свой белый цвет.Стоматолог подлечил ей зубы, которые не меняются (кажется 6?),а про остальные опять ничего не говорит.
А так же применять комплекс витаминов с кальцием, например Кальценова
У стоматолога надо требовать проведение реминерализирующей терапии, герметизацию фиссур постоянных моляров.
Если со стоматологией все плохо, то скажите стоматологу, чтобы посеребрила временные зубы - это будут черные пятнышки на зубах, но процесс стабилизируется и остановитсяС младшей дочерью (4 года) я уже кажется знаю что делать. У неё тоже появилось пятно на зубе. Боюсь повторения. Теперь я знаю, что этого кашмара можно избежать, буду искать стоматологию, в которой захотят побороться с этим злом!
Добрый вечер!
Если, как вы говорите, пятна стали разрастаться, поражая все зубы, и врачи при этом сказали, что ничего делать не надо, то это наводит на мысль. Вполне возможно, что это не кариес, а флюороз. Это заболевание, вызванное не нехваткой фтора, а его избытком.
Если это так, то не удивительно, что врачи ничего не делали - в молочных зубах с этим бесполезно бороться. НО нельзя пускать все на самотек, иначе постоянные зубы будут такими же.
Так, в панику не впадаем, от разхождения мнений!!
Сейчас все выясним. Так как я не вижу ваши зубки, то будем прояснять ситуацию.
1. Сколько времени прошло с момента появления первого пятна, до их распространения?
2. Сколько пломб у вашего ребенка?
3. Не замечали, не было ли похожей ситуации у детей друзей или родных, живущих рядом?
4. Если возможно, проведите такой маленький опыт - на молочном зубе, который коричневый ( НЕ на постоянном, и тем более НЕ на переднем) - купить в аптеке Фукарцин - на ватной палочке покрасить зуб. Затем прополоскать и посмотреть. Окрасится ли зуб или краска просто сошла с эмали при полоскании.
Жду ваших уточнений.
Меня насторожила именно эта фраза. Попробую объяснить почему.Но пятно разрасталось и вскоре почти все зубы стали коричнево-чёрными.
Если, как вы говорите, пятна стали разрастаться, поражая все зубы, и врачи при этом сказали, что ничего делать не надо, то это наводит на мысль. Вполне возможно, что это не кариес, а флюороз. Это заболевание, вызванное не нехваткой фтора, а его избытком.
Если это так, то не удивительно, что врачи ничего не делали - в молочных зубах с этим бесполезно бороться. НО нельзя пускать все на самотек, иначе постоянные зубы будут такими же.
Так, в панику не впадаем, от разхождения мнений!!
Сейчас все выясним. Так как я не вижу ваши зубки, то будем прояснять ситуацию.
1. Сколько времени прошло с момента появления первого пятна, до их распространения?
2. Сколько пломб у вашего ребенка?
3. Не замечали, не было ли похожей ситуации у детей друзей или родных, живущих рядом?
4. Если возможно, проведите такой маленький опыт - на молочном зубе, который коричневый ( НЕ на постоянном, и тем более НЕ на переднем) - купить в аптеке Фукарцин - на ватной палочке покрасить зуб. Затем прополоскать и посмотреть. Окрасится ли зуб или краска просто сошла с эмали при полоскании.
Жду ваших уточнений.
Что могу - уточняю Ребёнок в загороднем лагере, вечером поедем, сфотографирую, могу выложить фотографию, если это поможет. Сама я родилась и живу в этом же городе, проблем таких у себя и окружающих не замечала. Хотя вот так спросили и задумалась, сегодня начну присматрисаться ко всем .
Зубы испортились года за 2-3. потемнели, стали хрупкими и ломкими.
Вечером пересчитаю пломбы и попробую порисовать на зубике. О результатах сообщу!
Зубы испортились года за 2-3. потемнели, стали хрупкими и ломкими.
Вечером пересчитаю пломбы и попробую порисовать на зубике. О результатах сообщу!
И так по порядку:
Пломб - насчитала 3 (2 на нижней челюсти одна на верхней)
зуб покрасили но ниче не поняли, вроде не смылось хотя при более внимательном рассмотрении оказалось что все наиболее страшные зубы ( молочные ) повыпали, и на их месте вырасли новые. Некоторые такое ощущение что раскрошились остались только небольшой бугорок. (молочный зуб) кремового оттенка ближе к коричневому. Фотки сделала но т.к. на телефон см. в приложении.
Пломб - насчитала 3 (2 на нижней челюсти одна на верхней)
зуб покрасили но ниче не поняли, вроде не смылось хотя при более внимательном рассмотрении оказалось что все наиболее страшные зубы ( молочные ) повыпали, и на их месте вырасли новые. Некоторые такое ощущение что раскрошились остались только небольшой бугорок. (молочный зуб) кремового оттенка ближе к коричневому. Фотки сделала но т.к. на телефон см. в приложении.
- Вложения
-
- зуб.rar
- (127.89 КБ) 854 скачивания
еле уговорила младшую покрасить зуб.
поркасила и сфотала.
поркасила и сфотала.
- Вложения
-
- зуб1.rar
- (85.55 КБ) 699 скачиваний
Спасибо! Вы проделали огромную работу!!
Судя по тому, что пломбы всего 2-3, и зубы не болят, а просто крошатся, я склоняюсь к флюорозу. Похоже на деструктивную форму.
Это подтверждает и то, что окрашенное место разрушения на зубе не ярко малинового цвета ( как было бы при кариесе), а розового, что так же больше склоняет на флюороз. Такая картина может быть еще и при гипоплазии эмали, но "за" флюороз говорит еще и темный цвет зубов - начиная от кофе с молоком - до темно-коричневого. Это заболевание вызвано переизбытком фтора в питьевой воде.
К сожалению, качество фото не передало картины четко. Если ситуация начинает повторяться и на постоянных зубах, то уже стоит что-то делать, время сидеть прошло.
Советую обратиться на кафедру детской стоматологии МГМСУ, ул. Вучетича 9а. У нас уже упоминался этот адрес, даже кто-то советовал конкретного врача. Так что пока ситуация не стала еще более серьезной, лучше проконсультироваться.
Если будет не сложно, напишите нам, что там скажут! Удачи!
Судя по тому, что пломбы всего 2-3, и зубы не болят, а просто крошатся, я склоняюсь к флюорозу. Похоже на деструктивную форму.
Это подтверждает и то, что окрашенное место разрушения на зубе не ярко малинового цвета ( как было бы при кариесе), а розового, что так же больше склоняет на флюороз. Такая картина может быть еще и при гипоплазии эмали, но "за" флюороз говорит еще и темный цвет зубов - начиная от кофе с молоком - до темно-коричневого. Это заболевание вызвано переизбытком фтора в питьевой воде.
К сожалению, качество фото не передало картины четко. Если ситуация начинает повторяться и на постоянных зубах, то уже стоит что-то делать, время сидеть прошло.
Советую обратиться на кафедру детской стоматологии МГМСУ, ул. Вучетича 9а. У нас уже упоминался этот адрес, даже кто-то советовал конкретного врача. Так что пока ситуация не стала еще более серьезной, лучше проконсультироваться.
Если будет не сложно, напишите нам, что там скажут! Удачи!