Потеря костной ткани - прошу совета

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
rebus

Потеря костной ткани - прошу совета

Сообщение rebus »

Добрый день! 1,5 года назад пролечил пульпит на нижней семерке. Через 2 месяца поставил коронку. Далее через 3 месяца разболелся этот зуб - периодонтит. Лечащий врач к сожалению уволился, другой врач назначил антибиотики. Через неделю боль прошла, но образовался свищ. Зуб продолжал лечить полосканиями и мазями. Через 1 месяц свищ затянулся и зуб перестал болеть. Для проверки я сделал снимок и доктор мне сказал, что зуб все равно придется удалять, т.к. утеряна костная ткань. Я посмотрел старые снимки, на них ситуация такая же. Т.е. мне лечили пульпит на заведомо плохо держащемся зубе. Сейчас снова образовался свищ и нужно решать как действовать. Прошу совета. Зуб лучше побыстрее удалить? Или есть смысл снять коронку и пролечить? Можно ли нарастить костную ткань не удаляя зуб? Или наращивать костную ткань и ставить имплантант?
Вложения
zub.png
Леся
Главный консультант

Re: Потеря костной ткани - прошу совета

Сообщение Леся »

Добрый день.
Решать судьбу зуба по вашему прицельному снимку - бессмысленно. Мы видим кость только в одной проекции, тогда как видеть нужно во всех.
На данном снимке я вижу, что есть проблемы с лечением каналов. Не во всех каналах видна пломбировка. Отсюда и свищ, отсюда и боль.
А вот проблемы с костью нужно оценивать на КлкТ. Там есть возможность повернуть зуб со всех сторон.

И второй момент: кость просто так никуда не уходит.
Если этот процесс генерализованный, т.е не только у этого зуба, а у всех, тогда нужно срочно искать причину. И возможно вам нужно к пародонтологу.

Поэтому перед тем, как удалять зуб я бы советовала вам сделать КТ.
Все посмотреть, все оценить. Понять, почему свищ, и так ли плохо все с костью. И только потом принимать взвешенное решение.
Ответить