Добрый день.
Недавно обнаружила темные точки на коренных зубах.
Дискомфорта и боли нет. Хочу узнать, что это может быть и что с этим делать дальше? Заранее благодарю за ответ.
PS снимки пока не делала.
темные точки на коренных зубах
Модератор: Леся
Re: темные точки на коренных зубах
Добрый день.
Вам снимок и не нужен.
Эти точки могут оказаться либо пигментированными фисурами - тогда ничего делать не нужно. Зуб с такими точками может стоять и не болеть десятилетия.
Либо начальной формой кариеса - когда уже нужно лечить зуб: высверлить кариес и поставить на него пломбу.
Как понять, что это?
Только в кресле у врача. Эти точки нужно зондировать. Это не больно. Но только врач на личном осмотре сможет сказать вам, надо их лечить или можно пока наблюдать.
От себя могу сказать: если вы увидите, что эти точки расширяются, становятся больше даже визуально - бегом к врачу. Даже если при этом зуб не болит.
Если не меняются, и врач скажет, что все хорошо, просто наблюдайте за ними.
Вам снимок и не нужен.
Эти точки могут оказаться либо пигментированными фисурами - тогда ничего делать не нужно. Зуб с такими точками может стоять и не болеть десятилетия.
Либо начальной формой кариеса - когда уже нужно лечить зуб: высверлить кариес и поставить на него пломбу.
Как понять, что это?
Только в кресле у врача. Эти точки нужно зондировать. Это не больно. Но только врач на личном осмотре сможет сказать вам, надо их лечить или можно пока наблюдать.
От себя могу сказать: если вы увидите, что эти точки расширяются, становятся больше даже визуально - бегом к врачу. Даже если при этом зуб не болит.
Если не меняются, и врач скажет, что все хорошо, просто наблюдайте за ними.
Re: темные точки на коренных зубах
У моих детей тоже появляются точки на зубах. Стоматолог при осмотре ничего не сказал, а мы заметили их только дома.