Что лучше "Метапаста" или депофорез?

О материалах, способах использованиях, случаи...

Модератор: Леся

Елена

Что лучше "Метапаста" или депофорез?

Сообщение Елена »

Уважаемые коллеги!!
Давно занимаюсь поблемой хронических периодонтитов, пытаясь вылечить терапевтически любой по сложности зуб. Получается всегда, но занимает очень много времени, если лечить его Метапастой, например. Кто работает с Депофорезом, расскажите про свои результаты, плиззз..... Знаю про методику, но сама пока не применяла, поделитесь опытом!! :)
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Депофорез очень хорошо применять после зубов с приветом из прошлого в виде резорциненых каналов, особенно если каналов много и они узкие.

Я не люблю Метапасту, предпочитаю Каласепт, но депофорез или электрофорез с различными биоактивными веществами так же использую
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне очень нравится делать депфорез в каналах со сломанными инструментами ( такие вот подарочки от предыдущих лчений) особенно, когда у апекса приличное вспаление - форез это единственное (ну кроме резекции конечно) что позволяет зуб не удалять. Результаты очень приличные.
В этой методике только один недостаток - после 3-х процедур на снимке конечно еще нет никаких положительных изменений, а пломбировать постоянно уже надо. Психологически приходится переступать через себя и ставить пломбу, ведь далеко не все приходят потом на контрольный снимок через 6 мес. А остальном метод, что надо, и аппарат окупается очень быстро.
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Кстати, про сломанные инструменты - на прошедшем денталфоруме на эндосекции рассказали про интересный метод.

Путем ультразвуковых колебаний можно извлечить сломанный инструмент у апекса по следующей схеме: какая-то О-образная насадка для узи-скейлера ставится в проекции корня зуба на расстоянии 1 мм и дается водный напор на слизистую, в это время врач берет Миктроновский наконечник и с 0м инструментом подходит к апексу, удаляя отломок

С физической точки зрения все верно, на демонстрации тоже красиво вышло, но насколько это окупится не известно
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да красиво, но не думаю, что это получит широкое применение. Просто на это нужно очень много времени - так же как предлагали выбивать ультразвуком непосредственно из канала. К сожалению в нашей клинике, например, удаление фрагмента стоманного инструмента вообще нет в прайсе, потому директор вряд ли оценит старания трех посещение без оплат. Жалко, но это факт. Иногда проще просто обойти инструмент по каналу и сделать депофорез.
KaterinaZ

Сообщение KaterinaZ »

Депофорез - метод, разработанный и внедрённый доктором Кнаппвостом в Германии достаточно давно, в настоящее время относится к весьма спорным по эффективности процедурам.
Хотя в имеющаяся статистика в научных публикациях, кандидатских и докторских диссертациях свидетельствует о благоприятных исходах лечения труднопроходимых каналов, на практике в 15-25% случаев возможны рецидивы.

На данный момент ведутся разработки новых способ.
Так, например, апекс-форез.
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Депофорез - метод, разработанный и внедрённый доктором Кнаппвостом в Германии достаточно давно, в настоящее время относится к весьма спорным по эффективности процедурам.
Напомню, что в Европе направление физиотерапии вообще не развивается на таком уровне, как в России и странах СНГ.

Как правило, скептическое отношение к депофорезу у тех, кто не прошел сертификационный курс по данной процедуре и не умеющий правильно его делать и адекватно лечить конкретную нозологию общепринятыми методами. Но депофорез это только начало: существует множество вариаций "фореза", эффективность того или иного метода зависит от точки приложения :wink:
Последний раз редактировалось Vaclav Чт май 17, 2007 18:21, всего редактировалось 1 раз.
KaterinaZ

Сообщение KaterinaZ »

Не могу согласиться, что вопрос эффективности зависит только от методики проведения данного метода.
Даже при 100-процентном соблюдении правильности "точек приложения" невозможно добиться адекватного лечения.

На мой взгляд, метод сам по себе немного устарел и скорее существует для успокоения пациентов по принципу "сделали всё, что смогли".
Хотя отмечу, что я не отрицаю благоприятного исхода лечения!!!:)
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Не могу согласиться, что вопрос эффективности зависит только от методики проведения данного метода.
Я не говорю что только методика - лечение как правило комплексное и дополнительные возможности, пусть не 100;%, но приносящие пользу в конечном итоге могут привести к качественому выздоровлению[/quote]
KaterinaZ

Сообщение KaterinaZ »

С этим не споришь!:)
Ответить