Добрый день! Два месяца назад началась моя история с зубами. Беспокоили дикие боли в зубах, как при пульпите, в 4-ке и 5-ке. Сделано было несколько прицельных и рентгеновских снимков, которые ничего не показали. КТ никто сделать не предложил, к сожалению. Было принято решение совместно с стоматологом депульпировать зубы. При удалении нервов стоматолог сказал, что нервов уже почти нет, сказал, что у меня хронический периодонтит, а в 4-ке стоматолог увидела на снимке (когда проверяла каналы после лечения) наружную резорбцию корня. В 5-ку поставили сразу постоянную пломбу, в 4-ке сейчас стоит временная (материал МТА). Но боль в 4-ке осталась, она не очень сильная, но ноющая, усиливается после горячего, после еды, в основном. И над зубом есть свищ, он не беспокоит и не болит при надавливании (стоматолог говорит, что это материал под десной) Врач говорит, что все пройдет, и через 2 месяца ставим постоянную пломбу, но болит уже месяц. Я сама сделала КТ, очень прошу вас посмотреть и подсказать, как действовать дальше? Может проще удалить этот зуб и поставить имплантат?
ссылка на кт:
https://yadi.sk/d/yw_bfBqHu57MDg
боль после лечения периодонтита не проходит
Модератор: Леся
-
Re: боль после лечения периодонтита не проходит
Добрый день.
Начнем с того, что если над зубом есть свищ - то это уже не норма.
Значит в зубе по-прежнему есть проблема, которую не смогли решить.
Сейчас покажу вам скринш. с вашего исследования.
Зуб 5:
В принципе все выглядит неплохо, пломбировка до верхушки. И только один вопрос: зачем пломбировали сразу, если врач сказал, что нерв в зубе погиб?
Почему не поставили никакого лекарства в каналы?
Начнем с того, что если над зубом есть свищ - то это уже не норма.
Значит в зубе по-прежнему есть проблема, которую не смогли решить.
Сейчас покажу вам скринш. с вашего исследования.
Зуб 5:
В принципе все выглядит неплохо, пломбировка до верхушки. И только один вопрос: зачем пломбировали сразу, если врач сказал, что нерв в зубе погиб?
Почему не поставили никакого лекарства в каналы?
А вот зуб 4-й, мне не понравился один канал:
Вот срезы с КТ.
Один канал - пломбировка доведена до верхушки корня.
Второй канал, сами видите - что нет. И вот тут главный вопрос, что в каналах?
Если это временная пломбировка, то все ок.
НО если пломба временная, а каналы запломбированы постоянно - совсем не ОК и надо переделывать.
Вот срезы с КТ.
Один канал - пломбировка доведена до верхушки корня.
Второй канал, сами видите - что нет. И вот тут главный вопрос, что в каналах?
Если это временная пломбировка, то все ок.
НО если пломба временная, а каналы запломбированы постоянно - совсем не ОК и надо переделывать.
Не совсем поняла о каком материале идет речь? И почему он под десной?И над зубом есть свищ, он не беспокоит и не болит при надавливании (стоматолог говорит, что это материал под десной)
Не стоит. У вас отличные зубы, их просто нужно долечить.Может проще удалить этот зуб и поставить имплантат?
У вас уже есть депульпированные зубы, на КТ они выглядят прекрасно. Ощущение, что лечил их другой доктор.
Что делать?прошу вас посмотреть и подсказать, как действовать дальше?
Не надо ничего удалять.
Сходите на очную консультацию, чтобы врач увидел ваше исследование (КТ) и ситуацию в полости рта. И если он будет согласен с моим мнение - то перелечите зубы и все у вас будет хорошо . На счет 5го пока можно не трогать, но наблюдать. 4Й я бы однозначно советовала сразу переделывать.