Вырывать или нет

Модератор: Леся

Ответить
Янчоус

Вырывать или нет

Сообщение Янчоус »

Дорогие специалисты. Очень нужна ваша помощь. Сегодня сделали панорамный снимок. Дочке 9,5 лет. Справа 5-й зуб, вроде иногда болит, чуть шатается. Но в целом не беспокоит так сильно. Запломбирован лет 5 назад. Не понимаю по снимку, коренной зуб вроде уперся в молочный. Нужно ли вырывать молочный зуб? Есть ли кариес на коренной зубе, по снимку не видно? Очень ждем ответа. Ко врачу записались, но прием через несколько дней. Заранее спасибо!
Вложения
Коновалова В.А. панорама 29.11.2019г..jpg
Леся
Главный консультант

Re: Вырывать или нет

Сообщение Леся »

Добрый день.
Удалять и как можно скорее.
На снимке отчетливо видно, что корни у молочного зуба рассосались. Постоянный зуб упирается и не может выйти, но даже не в этом причина.
Посмотрите на симметричные зубы справа и слева.

Вот с этой стороны все хорошо.
Это норма. Идет медленное рассасывание корней молочного зуба.
3.jpg
А теперь посмотрим с другой стороны ( там, где есть какие-то неприятные ощущения).
Вокруг постоянного зуба темнота - это хроническое воспаление, которое разрушает кость. Чем скорее вы уберете молочный, тем больше шансов, что постоянный выйдет. Если же ходить так дальше, то кость будет продолжать рушиться. Темнота уже большая - это очаг деструкции и его там быть не должно!
4.jpg
Достаточно ли просто убрать зуб или нет - только по снимку не скажу, НО настоятельно рекомендую сразу проконсультироваться у хорошего хирурга. Если это киста, то стоит ли ее убирать сразу или не трогать, чтобы не повредить постоянный зуб. Это очень важно, чтобы мы не потеряли его. Решать будет только он, видя ситуацию своими глазами в полости рта, одного снимка тут мало.

Если скажут убрать молочный, и не трогать кисту.
Удаляете зуб.

Далее - нужно динамическое наблюдение.
Что это значит?
После того, как заживет место удаления
Вы прислушиваетесь к жалобам ребенка. Будет жаловаться на место, появится припухлость, больно нажимать на соседние зубы - сразу к врачу!
Даже если все хорошо, через пол года обязательно повторить рентген.
Темнота должна уменьшаться - это будет значить, что костная ткань восстанавливается и все хорошо. Если же темнота начнет увеличиваться - обязательно ехать к челюстно-лицевым хирургам и там уже решать, что делать дальше.
Янчоус

Сообщение Янчоус »

Спасибо большое за такой развернутый ответ. 2-го декабря мы удалили этот зуб (хоть он не беспокоил, но был чуть подвижен) и 3й с этой же стороны снизу (он сильно качался).
Ребенок пока ни на что не жалуется, припухлости нет. Можно ли чуть ранее, чем через пол года, сделать рентген? Врач, которая удаляла, не увидела ничего страшного на снимке, или просто не сказала мне. Как она сказала, при удалении видела белую верхушку постоянного. Она рекомендовала через неделю сделать повторный снимок. Я думаю, не рано ли, ранка еще полностью к тому времени не затянется.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Можно ли чуть ранее, чем через пол года, сделать рентген?
Смотря для чего мы делаем рентген.
Если хотим проверить, в порядке ли постоянный зуб и восстановилась ли вокруг него кость - то раньше чем через пол года, не будет никакой разницы с предыдущим снимком, только тот факт, что молочный зуб убрали. Кость не восстанавливается так быстро, поэтому картинка на снимке не изменится ни через неделю, ни даже через месяц. Минимум 4-6 месяцев, чтобы сравнить и понять.
А нам в данном случае важно увидеть, что темнота уменьшилась и постоянный зуб не пострадал от этого воспаления.
Она рекомендовала через неделю сделать повторный снимок. Я думаю, не рано ли, ранка еще полностью к тому времени не затянется.
А вот тут как раз я не вижу смысла. Здесь важнее именно клиническое ( в полости рта) состояние десны и челюсти в целом. Если не болит, все хорошо, то нет смысла светить ребенка так рано.
Но это мое мнение. Кто-то может с ним не согласится. Я вам объяснила почему так думаю, пусть другой доктор расскажет исходя и своей логики.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю не стоит вырывать самостоятельно или чтобы врач вырывал. Молочный зубик должен сам выпасть.
Мы все так думаем, но это работает только если идет физиологическая смена молочных зубов без каких-то проблем.
Когда в молочном зубе периодонтит, свищ, киста - такой зуб нужно убирать, потому что под ним стоит зачаток постоянного зуба.
И от хронического воспаления этот зачаток погибнет, пока мы ждем, что молочный зуб выпадет. И потом ребенок останется без постоянного зуба.
Ответить