Материал вкладки/коронки на жевательный зуб?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Heisenberg

Материал вкладки/коронки на жевательный зуб?

Сообщение Heisenberg »

Здравствуйте. На депульпированный 37 зуб нужно протезирование. (36 нет,туда планируется имплант, 35 с нервом и маленькой пломбой, 38 нет, сверху все зубы свои). Самого зуба пока еще относительно много на стенках. Врач предложил восстановительную вкладку керамику emax за 15тр либо культевую с кронкой той же керамики. На жевательный зуб.. думаю, лучшее ли это решение?
Так вот вопрос: на жевательный 37 какой материал лучше всего себя зарекомендовал? По логике я думал, что метал самый прочный, но доктор от него от немного увернулся. (подозрения на политику компании ставить что подороже и что имеется в наличии.) В прайсах клиник города не встретил восстановительных металлических вкладок. Что метал для вост вкладок не используется нынче? А для культевых вкладок и коронок - материал коронки самый прочный какой?
Леся
Главный консультант

Re: Материал вкладки/коронки на жевательный зуб?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по всему, вы не совсем верно понимаете разницу между вкладкой и штифтово-культевой вкладкой.
Керамическая вкладка восстанавливает форму и объем зуба, штифтово-культевая даст нам только пенек, на который уже потом ставят коронку.
Вот разница на картинках:
vkladki.jpg
kultevaya-vkladka.jpg
kultevaya-vkladka.jpg (17.67 КБ) 2303 просмотра
В прайсах клиник города не встретил восстановительных металлических вкладок
Именно поэтому вы и не нашли, потому что восстановительных металлических вкладок нет.
Леся
Главный консультант

Re: Материал вкладки/коронки на жевательный зуб?

Сообщение Леся »

Я бы сказала, не совсем верно выбирать между ними.
Оба варианта возможны, но выбирать должны не вы, а ваш доктор исходя и того, сколько стенок( и насколько они толстые) осталось от зуба, который планируется протезировать.
Если зуб сильно разрушен, у него остались две тонкие стенки - то керамическая вкладка при условии, что рядом с этим зубом нет ни 6го пока ни 8го зуба, будет не самым хорошим вариантом.
Если же стенки толстые, то штифтово-культевая не нужна, так как эти стенки придется почти все спилить,чтобы ее изготовить.
Поэтому для всякого протезирования есть свои показания.

Лично я не могу вам ничего посоветовать, не видя ваш зуб, и не имея возможности оценить состояние оставшихся тканей.
Ответить