Откололась верхняя пятерка, единственный зуб где был удален нерв.
Переживаю что местные стоматологи особо не парятся и лепят коронки лишь бы стояла, хотя выбирал врача тщательно.
Развейте или подтвердите страхи, пожалуйста. Снимок сделали всей челюсти, корень сказали что впорядке.
1. Трое разных врачей сказали что коронка без вариантов...
2. Черные точки - это канал после депульпации или же кариес под пломбой?
3. Смутило что при обточке оставили старую пломбу, что под ней ведь не понятно
4. Есть подозрения что при обточке была задета эмаль/стенки соседних зубов и там начнется развиваться кариес
5. Нужна ли культевая вкладка вместо старой пломбы для укрепления конструкции?
фото сразу после скола подписано, остальные после обточки.
Ставлю коронку в Турции, покритикуйте или похвалите местных врачей
Модератор: Леся
Re: Ставлю коронку в Турции, покритикуйте или похвалите местных врачей
Добрый день.
Попробую вам помочь.
Попробую вам помочь.
Видя скол стенки зуба до уровня десны и я бы сказала коронка. Ее бы не было, если бы вы вовремя поменяли старую пломбу на новую, качественно проклеив эти самые стенки зуба. Они тонкие, и если пломба стоит давно, могут сломаться. После скола одной стенки из двух оставшихся, приклеить огромную пломбу на оставшуюся единственную - это означает доломать зуб, и придется удалять. В данном случае коронка это правильное и целесообразное решение.1. Трое разных врачей сказали что коронка без вариантов...
Нет, это не канал, но и не норма. Если так выглядит место, где пломба соприкасалась со стенкой, то кто даст гарантию, что в остальных местах у десны не так. Это отслойка пломбы, которая всегда наступает, если пломба стоит более 8-10 лет.2. Черные точки - это канал после депульпации или же кариес под пломбой?
Вот и меня смутило. И я бы точно не стала ставить коронку на такую темноту.3. Смутило что при обточке оставили старую пломбу, что под ней ведь не понятно
По правилам, пломбу надо было заменить перед обточкой, так как даже обточив зуба мы видим те самые темные участки на зубе.
Это значит, отслойка пломбы пошла дальше и нет никакой гарантии, что однажды коронка не свалится с зуба вместе с этой пломбой.
На соседних зубах у вас стоят пломбы, и даже если что-то задевали то это промбировочный материал, и для зуба это не страшно.4. Есть подозрения что при обточке была задета эмаль/стенки соседних зубов и там начнется развиваться кариес
К слову про замену пломб: на 7м зубе давно пора меня пломбу. Так как даже на фото видно, что между стенкой зуба и пломбой появилась щель, она уже даже окрасилась и возможно вдоль этого щели внутри уже идет кариес.
Если в зубе стоит штифт, то не нужна. Если штифта нет, то его лучше бы поставить как раз с заменой пломбы на новую. Я бы поставила стекловолоконный и тогда вкладка будет ненужна.5. Нужна ли культевая вкладка вместо старой пломбы для укрепления конструкции?
А вообще по ситуации:
Я бы сказала, что делают халтурно и спешат.
Нужно сделать снимок - оценить канал, пролечен ли хорошо и не заболит ли потом под коронкой. Если сейчас мы легко сможем открыть каналы и перелечить, то потом придется снимать коронку и переделывать, если вдруг заболит под ней. На нем же посмотреть, есть ли штифт в зубе, если нет, то поставить стекловолоконный. Заменить пломбу на новую и только потом ставить уже коронку. А так получится, закрыть поскорее, и не важно, что там будет под этой коронкой. На мой взгляд такая конструкция при таком подходе не прослужит положенный ей срок.