Хронический гайморит 1,5 года, одонтогенный или нет?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
AnatolY

Хронический гайморит 1,5 года, одонтогенный или нет?

Сообщение AnatolY »

Уважаемая Леся, здравствуйте! Если вкратце - Мучаюсь с гайморитом уже 1,5 года. Зубы правой пазухи реагируют на сладкое сникерс или киндер. Еще бывает на минералку- с газами. Вообщем 19.04.2019 сделал КТ ППН, 3 по счету.На ней как сказал рентгненолог есть киста, в правой пазухе, мой лор сказал, что необходимо исключить одонтогенность этого гайморита, предположил, что что-то с каналами правой 7 и это как бы является триггером для синусита.... На данный момент делал 9 проколов в гайморовую пазуху - особо толка нет,вытекает гнойное содержимое, тянущие боли в области пазухи и там где зубы к ней примыкают.Поэтому прошу вас посмотреть мое КТ, только вот оно открывается программой GALILEOS, в архиве она есть. В последнем кт слизистая в пазухе явно больше, чем в предыдущих.... Очень важно знать ваше мнение
AnatolY

Re: Хронический гайморит 1,5 года, одонтогенный или нет?

Сообщение AnatolY »

https://drive.google.com/open?id=1rqmVq ... dBL6mlngm9
файл кт - 00007e44d4771d46.gwg
Там папка в РАРе. Вирусов нет.
Еще иногда 4 в районе 4 зуба потягивает в течение дня. Ну и точную локализацию не скажу где-то между 6-7-8 зубами.Очень надеюсь на Вас)))
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Перенесу в эту тему ваши сообщения. Я не могу прыгать между темами, собирая описания по одному пациенту, это неудобно.
Ту тему удаляю и ведем разговор только в этой.

Здавстауйте, Леся! Тему создал "Хронический гайморит 1,5 года, одонтогенный или нет?" Там- же последнее кт. Лор который смотрел ено направил на консультацию к стоматологу, сказал что воспаление в пазухе есть, еще сказал что похоже по кт чтото с костью правой 8... изменения чтоли.... вообщем ставит диагноз правосторонний гайморит, а причины особой не видит.... Очень надеюсь на Вас)

Также хочу отментить, что на данный момент вркмени над 4 верхней правой тоже побаливает, нерв или катаральное воспаление не могу понять...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь давайте смотреть вашу КТ.
На срезах покажу вам ваши пазухи.
Для сравнения: темная и пустая - это здоровая, там воздушность не нарушена. В другой хорошо видно разрастание слизистой, оно очень сильное.
Так как воспаление одностороннее, то не удивительно, что Лор врач направил вас исключать одонтогенную природу.
Это правильно, и это думающий врач.
1.jpg
2.jpg
4.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На этих срезах я показала зубы со стороны проблемной пазухи.
Ни на одном срезе, ни в одной проекции я НЕ увидела воспаления у верхушек корней.
Да, анатомически корни располагаются очень близко к пазухе, НО кист, или хронических периодонтитов на КТ нет.
5.jpg
6.jpg
7.jpg
7.jpg (26.54 КБ) 2687 просмотров
8.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Для сравнения пазуха и зубы с другой стороны.

Строение такое же, корни так же близко к пазухе, но все в полном порядке.
9.jpg
10.jpg
10.jpg (26.85 КБ) 2687 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Делаем предварительный вывод: Если говорить только по данным КТ, то гайморит НЕ одонтогенный.
НО для того, чтобы еще раз убедиться, что это так: нужно сделать ЭОД всех зубов с этой стороны.
Если хотя бы в одном из зубов есть хронический пульпит - а это будет видно по цифрам ЭОД ( но совершенно не видно, ни на кт, ни на рентгене), то зуб надо будет вылечить. И да, такой зуб может быть причиной.
Так же вы писали, что есть реакция на сладкое, значит там есть кариес. Вот его тоже хорошо бы вылечить.

Если же данные ЭОД будут соответствовать норме по всем зубам со стороны проблемной пазухи - то и вы и ваш Лор врач может быть уверен - гайморит не одонтогенный, с зубами никак не связан.

Что делать дальше?
Нужно убирать из пазухи все разрастания. Проколы не лечат, а только снимают острую ситуацию, когда в пазухе накапливается гной.Вам нужен хороший оперирующий Лор врач и уверена, он вам все быстро сделает.
Тем более, сейчас все делается эндоскопически. Это не больно и не травматично.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И к слову, так как увидела на вашей КТ:
Нижний зуб мудрости, который никак не может прорезаться.
Стоит боком, упирается в соседний 7й зуб. Он точно не прорежется, так как занимает неправильное положение.
Он может начать рушить соседний зуб, может давать тянущую боль в челюсти.
Такой зуб нужно удалять.
Не срочно, не бегом, и уж точно после того, как вы решите проблему с пазухой.
11.jpg
12.jpg
Надеюсь, смогла вам помочь.
Ответить