Уважаемые консультанты,
Интактный и здоровый на вид и на КТ зуб со слегка стертой эмалью реагирует на холодное так же, как остальные здоровые зубы, а на горячее реагирует острой болью.
Может ли это быть иррадиацией от воспаления в корне одного из соседних депульпирвоанных зубов с плохо пролеченными каналами (оба зуба реагируют на горячее синхронно)?
Спасибо.
Иррадиация
Модератор: Леся
Re: Иррадиация
Добрый вечер.
В теории возможно все, особенно если в соседнем зубе есть хроническое воспаление в корневых каналах и в кости вокруг.
Я бы хотела посмотреть вашу КТ, это важно в данном случае.
Можно так же сделать ЭОД всех зубов с этой стороны и если зуб, который вас беспокоит, покажет цифры, которые говорят о хроническом воспалении в нерве, то зуб нужно лечить, даже если он интактный сверху. НО это лечение ничего не даст, если не убрать причину - а именно не вылечить тот самый зуб, который так и стоит с некачественно пролеченными корневыми каналами.
Пока я не увижу исследование, разговор пока только в теории.
Чтобы говорить более предметно, нужно видеть КТ.
Подгружайте, будем смотреть.
В теории возможно все, особенно если в соседнем зубе есть хроническое воспаление в корневых каналах и в кости вокруг.
Я бы хотела посмотреть вашу КТ, это важно в данном случае.
Можно так же сделать ЭОД всех зубов с этой стороны и если зуб, который вас беспокоит, покажет цифры, которые говорят о хроническом воспалении в нерве, то зуб нужно лечить, даже если он интактный сверху. НО это лечение ничего не даст, если не убрать причину - а именно не вылечить тот самый зуб, который так и стоит с некачественно пролеченными корневыми каналами.
Пока я не увижу исследование, разговор пока только в теории.
Чтобы говорить более предметно, нужно видеть КТ.
Подгружайте, будем смотреть.
Леся, большое спасибо. Я не дождалась ответа и пошла лечить зубы. Врач рассверлил якобы здоровый 44 и обнаружил внутри солидный кариес. Странно, что его не было видно на снимке, зуб был белый и все тесты прошел на ура. А внутри - чернота. Сейчас все ок. Перелечил также каналы в 46-м. Надеюсь, проблема рассосется.
Что и требовалось доказать.Врач рассверлил якобы здоровый 44 и обнаружил внутри солидный кариес. Странно, что его не было видно на снимке, зуб был белый и все тесты прошел на ура. А внутри - чернота.
Очень часто кариес протекает совершенно невидимо. До какого-то момента нет и жалоб,а кариес уже есть.
Хорошо, что доктор нашел причину боли.
Собственно для этого я и советовала ЭОД, это один из методов, когда ничего не видно, и который иногда очень помогает в диагностике.